Студенческое племя редеет в наше время

08 сентября 2010 в 09:20, Мурманская область
К началу нового учебного года на территории Мурманской области свои двери для первокурсников вновь распахнули 29 высших учебных заведений, 15 из которых являются государственными. За парты очных бюджетных отделений сели чуть более 1300 новоявленных студентов. И сейчас это, пожалуй, единственные данные, которые удалось найти в течение вчерашнего дня, пытаясь подвести некоторые итоги абитуриентской кампании. Это и неудивительно. Прием на заочные и вечерние формы обучения продолжается, и подводить окончательные результаты, а также делать конкретные выводы можно будет лишь в ноябре, когда все вузы отправят свои отчеты в региональное минобразования и головные институты. Однако уже можно говорить о наметившихся тенденциях.

Из многочисленных бесед с представителями как государственных, так и коммерческих учебных заведений становится понятно, что начавшийся в прошлом году спад спроса на высшее образование только усугубился. И первыми под удар попали, разумеется, коммерческие вузы, где число первокурсников сократилось буквально в разы. Причин, по мнению специалистов, несколько. Главными стали последствия экономического кризиса, всерьез сказавшиеся на наших кошельках, и так называемая демографическая яма начала 90-х годов. Выпускников школ с каждым годом становится все меньше, а государственные институты не сокращают свои бюджетные места, поэтому сейчас они стали грозными конкурентами коммерческого образования. Кроме того, вчерашние школьные отличники все активнее стремятся покорить именно столичные вузы. К примеру, если в 70-80-е года в Москву и Ленинград уезжали до 80 процентов заполярных выпускников, в 90-х этот показатель рухнул до 20 процентов, то в этом году специалисты говорят уже о 30 процентах таких абитуриентов. Вдобавок в последнее время молодые россияне получили возможность поступать в вузы дальнего зарубежья. Так, учебные заведения высшего звена Финляндии в этом году пополнили около 500 наших соотечественников, 16 из них - уроженцы Мурманской области.
Поэтому не стоит удивляться, что простые вопросы, которые я пыталась задать представителям нескольких коммерческих вузов, к примеру, сколько абитуриентов потупило к ним в этом году, остались без ответа. Ловить членов ректората и приемных комиссий пришлось буквально часами. Самой популярной фразой, которую доводилось слышать в телефонной трубке, было раздраженное: «Да, да, мы все передали, вам обязательно перезвонят». На очередной же мой звонок собеседник на другом конце провода устало отвечал, что именно в этот момент специалиста вызвали «на оперативное совещание», «к ректору», «по семейным обстоятельствам» и тому подобное. Конечно, кому приятно сообщать журналистам, что набор на очное отделение твоего вуза сократился в сравнении с позапрошлым годом фактически в четыре раза. Скажем, еще в 2008-м он составил почти 200 человек, в прошлом - уже 50, а нынче всего 20. Замечу, что эти цифры взяты не с потолка.

В такой ситуации государственные вузы чувствуют себя куда увереннее. Собственно мурманские технический и педагогический университеты оказались единственными, кто предоставил нам всю информацию.

Как рассказали в приемной комиссии МГПУ, на очную форму обучения зачислено 418 бюджетников и 51 человек - на внебюджетные места. Такие цифры вполне сопоставимы с прошлогодними данными. При этом экзаменаторы отмечают довольно высокий уровень подготовки абитуриентов при сохранившемся большом конкурсе. К примеру, для факультета иностранных языков проходной балл составлял 189, на специальность «Математические методы в экономике» - 203 (кстати, и конкурс здесь оказался самым высоким - 17 человек на место).
По заключению приемной комиссии нынешняя кампания прошла на достойном уровне и показала востребованность существующих в МГПУ специальностей.

На заочную форму обучения набор идет также активно. Особой популярностью пользуются специализации «Дизайн интерьера» и «Дошкольная педагогика и психология».

Как весьма приемлемые оценивают результаты приемной кампании и в МГТУ. На дневное отделение поступило более тысячи человек. Если к ним добавить студентов вечернего и заочного отделений, то получится в общей сложности свыше 1,5 тысячи. Довольно приличным было и число бюджетных мест - 802, а конкурс на некоторые специальности составил 11 человек на место. В университете подчеркнули, что это неплохие показатели и последствия демографического спада на наборе студентов особо не отразились.
Более того, знаменитая мурманская мореходка продолжает развиваться, и в этом году на факультетах ее Морской академии появились необычные курсанты - 12 девушек. При поступлении особых требований к ним не предъявлялось, главное, чтобы было желание учиться и работать по специальности.

Комментарий министра образования и науки Василия Костюкевича:
- Проблемы, которые возникают при приеме абитуриентов, и не только у негосударственных, но и у государственных вузов, прогнозировались. Ведь демографическая ситуация нам хорошо известна. С 2000 года по сегодняшний день количество учеников в Мурманской области уменьшилось вдвое. Ясно, что и динамика сокращения числа абитуриентов такая же. Падает и общее количество студентов. У нас во всех вузах сейчас их учится 36 тысяч, хотя несколько лет назад было за 40 тысяч. Конечно, прежде всего испытывали трудности те филиалы вузов, где нет бюджетных мест.

А бюджетных мест в этом году много, поскольку в целом по стране и в нашем регионе их количество не сокращалось, следовательно, число «платников» уменьшилось. В первую очередь страдали филиалы, которые на сто процентов ведут платное обучение. И они неизбежно будут закрываться, их просто экономически невыгодно содержать.
В дальнейшем - через год-два - количество студентов в России уменьшится на миллион, и до 2015 года будет сокращаться число школьников, в том числе и в Мурманской области.

Кроме того, в российском образовании существует серьезная диспропорция: тех, кто получает высшее образование, - 80 процентов, и только 20 процентов приходится на среднее и начальное. Ясно, что такого количества людей с вузовскими дипломами, львиная доля которых гуманитарии, не требуется.


Сегодня проблема высшего образования - это проблема всей России. По итогам недавнего Госсовета, посвященного как раз теме образовательного перекоса, будут даны поручения правительству, субъектам Федерации, намечены долгосрочные меры. Очевидно, будут внесены изменения и в законы об образовании.

Мы же со своей стороны разрабатываем сейчас программу реформирования профессионального образования в Мурманской области и готовы к диалогу со всеми заинтересованными сторонами.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201009083285
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter