Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В области появятся межмуниципальные медицинские центры

08 Сентября 2010, 09:16     Мурманск и область

Мало кто сегодня доволен состоянием нашей медицины. Да, за последние годы страна потратила огромные деньги на закупку самой современной техники, врачи солидных клиник получили возможность проводить едва ли не фантастические по сложности операции. Но вот достучаться до участкового в ближайшей поликлинике с какой-нибудь банальной болячкой по-прежнему непросто. Оперативно получить качественное лечение - проблема.

В общем, нужны более решительные преобразования. Об этом говорил в апреле, выступая в Госдуме, и председатель правительства России Владимир Путин. «Несмотря на все то, что уже было сделано в рамках нацпроекта, многие поликлиники и больницы не имеют достаточного оборудования для оказания медпомощи в соответствии с современными требованиями», - отметил он в частности. Впрочем, задача сегодня не ограничивается лишь техническим перевооружением. Планку премьер поставил гораздо выше - в течение двух следующих лет модернизация должна поэтапно изменить здравоохранение так, чтобы оно в целом соответствовало современному передовому уровню.
Детальный разговор о ходе подготовки к преобразованиям состоялся недавно в Москве. Вице-премьер Александр Жуков и глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова провели совещание с представителями регионов о вопросах формирования региональных программ модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Делегацию нашего края на нем возглавлял первый заместитель министра здравоохранения и соцразвития области Дмитрий Панычев.

- В центре предстоящей реформы - человек, - отметил он в беседе с корреспондентом «Мурманского вестника». - И это значит, что на территории всей страны каждому гражданину независимо от его доходов и места жительства должна быть гарантирована качественная, своевременная и доступная помощь.

Модернизация системы здравоохранения неразрывно связана с реформой системы обязательного медицинского страхования. В том числе и потому, что необходимые для намеченных преобразований 460 миллиардов рублей федеральный бюджет планирует получить в течение двух лет за счет увеличения ставки страховых взносов. Для обеспечения равной доступности медицинской помощи уже с 2011 года гражданин сможет сам выбрать страховую организацию.

Изменения вносятся и в такой базовый документ, как «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», действующие с 1993 года. В частности, полномочия по организации всех видов медицинской помощи, то есть первичной медико-санитарной, скорой и специализированной, намечено передать на уровень субъекта Федерации; одновременно будут введены новые требования при ее оказании.

Кстати, если сегодня открыть «Основы законодательства», то там указано, что те или иные виды помощи находятся в ведении различных уровней, в том числе и муниципалитетов. Для чего же полномочия относительно них передаются уровнем выше - регионам?
- Так выстроить новую систему организации здравоохранения будет проще, - считает Дмитрий Панычев. - Это существенно для пациентов в финальной части процесса. Если нынешние муниципальные учреждения станут государственными, то министерство напрямую будет отвечать за организацию в них оказания медицинской помощи. Если, скажем, учреждение следует реформировать, сделать это будет гораздо проще. Важно и то, что все противоречия между государственным и муниципальным уровнем - к примеру, между областным минздравом и горздравом - будут сняты. Ведь до сих пор случается: в муниципалитетах рекомендации выслушали, и на этом все - спасибо, до свидания. Кстати, Татьяна Голикова на совещании тоже отметила, что закон о разграничении полномочий между уровнями власти на здравоохранении сказался не очень хорошо. Возникло немало противоречий между чиновниками, что в конечном итоге отрицательно сказалось на качестве медицинской помощи.

Первоочередная задача для нашей области сегодня, как отметил собеседник, - детально проанализировать ситуацию и принять решение о том, какой должна стать система здравоохранения к 2013 году.
- Для этого мы должны учесть возможности всех лечебных учреждений области - как муниципальных и государственных, так ведомственных и федеральных. Поскольку речь должна идти не о «сплошном ремонте хозяйства», как отметил премьер-министр, а о реструктуризации. Сейчас мы оцениваем ресурс каждого лечебного учреждения, расположенного на территории области, с учетом того, что при оказании медицинской помощи необходимо исполнять порядки и стандарты, утверждаемые Минздравсоцразвития РФ. Анализируем наличие специалистов, оборудования, показатели работы. Просчитываем, что необходимо докупить, сколько специалистов потребуется дополнительно и так далее.

- Для чего это нужно?
- Чтобы создать, допустим, три-четыре медицинских центра, которые географически равномерно расположены по области. Медицинскую специализированную помощь они будут оказывать в соответствии с утвержденными порядками, то есть по единому для всей страны высокому стандарту. И об этом будут знать люди. В Интернете, например, можно будет ознакомиться со стандартом, касающимся любого конкретного заболевания.

- А нельзя это осуществить при сегодняшней структуре лечебных учреждений?
- Обеспечить выполнение установленных стандартов в каждом нынешнем лечебном учреждении не получится. Иначе в каждом муниципалитете пришлось бы создавать больницу областного уровня. Понятно, что это нереально, и нигде в мире такого нет. Поэтому мы и концентрируем специалистов, оборудование в центрах, которые будут созданы на базе лечебных учреждений.

- По каким критериям их отбирали?
- Каждый центр географически должен располагаться в доступном месте, базовое учреждение должно иметь хорошие традиции и достаточные для старта кадры. Мы укрепим его специалистами и техникой - до уровня, которого требуют названные стандарты и затем перенаправим потоки пациентов в созданный центр. Программа предусматривает текущие и капитальные ремонты учреждений, приобретение современного оборудования, профессиональную подготовку и повышение квалификации медицинских работников, увеличение уровня заработной платы, информатизацию здравоохранения. В первую очередь внедрению подлежат порядки и стандарты, касающиеся тех заболеваний, которые определяют основные медико-демографические показатели и в России, и в нашей области (смертность, заболеваемость, инвалидизация). Поэтому прежде всего речь идет о помощи при сосудистых заболеваниях, онкопатологии, травмах в результате ДТП, а также в системе родовспоможения и детства. К концу 2012 года мы должны четко представлять, какая будет у нас система.

Уже известно, что по рекомендации Минздравсоцразвития РФ в нашей области будут созданы межмуниципальные центры в Мурманске, Кандалакше, Мончегорске, Печенгском, Апатитско-Кировском районах. При этом, как отмечают в областном министерстве, будет укрепляться и первичное звено здравоохранения. Для этого предусмотрен ряд мероприятий, включая оснащение фельдшерско-акушерских пунктов отдаленных районов.

Сейчас вся аналитическая информация сводится в паспорт системы здравоохранения Мурманской области. Этот документ вместе с проектом региональной целевой программы, включающей необходимые для проведения модернизации мероприятия, будет представлен в Минздравсоцразвития РФ в октябре-ноябре. В процессе согласования федеральное министерство должно дать рекомендации относительно целевых индикаторов и их значений (то есть тех параметров, которых необходимо добиться). Будет также определен размер софинансирования намеченных планов, которое наша область получит из средств федерального Фонда ОМС.
Разработка региональной программы уже начата областным министерством, и эта работа находится на личном контроле губернатора.

* * *

А вчера детальный разговор о проекте региональной программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы состоялся в Мурманске. Вице-губернатор Людмила Чистова провела совещание, в котором приняли участие руководители учреждений здравоохранения нашего края.

Перед его началом в беседе с журналистами министр здравоохранения и соцразвития Аркадий Рубин, в частности, отметил, что лечебная сеть должна соответствовать структуре населения, проживающего в каждом конкретном муниципальном образовании. Очень важным моментом является повышение уровня информатизации. Пациент должен иметь возможность без проблем записаться на прием к врачу в амбулаторно-поликлиническом звене и в любом учреждении получить необходимую ему информацию. Другой аспект из числа определяющих: медицинская помощь должна оказываться только там, где для этого есть все условия - и база, и кадры, где выполняются требования, которые предъявляются к уровню этой помощи.

- Поэтому на данном этапе мы выносим на суд нашей медицинской общественности проект программы модернизации, где предлагаем новую систему структуры учреждений, - заявил министр. - И в ходе разговора готовы принять предложения и замечания их руководителей. Началось обсуждение проекта и с главами муниципальных образований. Нужно подчеркнуть, что модернизация здравоохранения проводится как проект «Здоровье нации» партии «Единая Россия», с представителями которой специалисты также провели консультации. И в этом плане в перспективе предстоит большая работа и с общественностью.

Как сообщил Аркадий Рубин, согласование проекта модернизации системы здравоохранения Мурманской области в Минздравсоцразвития РФ планируется завершить в октябре-ноябре. Затем этот документ поступит на утверждение в областное правительство.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201009073271

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Ольга НУРЕЕВА , фото: Ещенко С. П.    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 618 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 2 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ПургуевичПургуевич
А на сэкономленные деньги можно будет купить много мерседесов чиновникам, и наградных часов по 100 т.р. для работников органов.
8 лет назад #184809
Leto-letoLeto-leto
Вот суть всего:
цитата из предпоследнего абзаца статьи:

*Нужно подчеркнуть, что модернизация здравоохранения проводится как проект «Здоровье нации» партии «Единая Россия», с представителями которой специалисты также провели консультации. И в этом плане в перспективе предстоит большая работа и с общественностью.*

Выбирайте депутатами членов *Единой России* - замодернезируют всё.
8 лет назад #184815
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+