Россия заинтересована в развитии Севморпути

07 сентября 2010 в 09:11, Мурманск
Северный морской путь становится оживленной морской трассой. Из норвежского Киркенеса в Китай по Северному морскому пути отправился китайский балкер с железной рудой. Это первый рейс грузового судна под иностранным флагом, которое пройдет по арктической трассе без захода в российские порты и открытия границ, во льдах его будут сопровождать российские атомные ледоколы. Время — деньги, под таким лозунгом работает сегодня основная арктическая трасса Севморпуть. В этом году мы все чаще произносим слово впервые . Впервые по Севморпути успешно прошел супертанкер "Совкомфлота" "Балтика" и впервые из одного иностранного порта в другой идет балкер с железной рудой. Оба эти рейса возможны при одном условии - при поддержке российского атомного флота. Выгода очевидна для всех участников проекта. Мощная экономика Китая готова переварить качественное сырье в любом количестве. Транзит через Арктику, кстати свободной от пиратов, на треть короче южного маршрута, что позволит недавно возрожденной шахте Сер-Варангера конкурировать с поставщиками железной руды из Бразилии и Австралии. Экономия только на бункеровке до 180 тысяч долларов.

Мэр г. Киркенеса, Северная Норвегия Линда Беате Рандел сообщила: "Использование Севморпути открывает новые логистические возможности для наших компаний, укрепит сотрудничество с Россией и надеюсь, поддержит бюджеты северных городов по обе стороны границы".

Скромный с виду балкер "Nordic Barents" доставит в Шанхай 41 тысячу тонн железорудного концентрата.
Руководитель погрузных работ Фред М Сатнер сказал: "Мы все рады этому первому рейсу, я думаю судно готово к проходу по Севморпути, оно ледового класса, но без российских ледоколов ему не справиться".
Китайской командой для надежности руководит по-контракту русский капитан, в случае если распоряжения не доходят до сознания экипажа по-английски приходится объясняться жестами.

Капитан балкера "Nordic Barents" Виктор Красулин говорит: "Пора давно открыть эту линию. Льдами я ходил и раньше, работая в "Дальневосточном морском пароходстве", знаю, что это такое".

Сами китайцы Арктики не боятся, может быть потому, что еще там не ходили, но своим рейсом уже гордятся.
Старший помощник капитана Ион Ионг Жонг сказал: "Этот первый рейс принадлежит не только Китаю, Дании, Норвегии или России, он важен для всего мира".

Стремление Китая закрепиться в Арктике давно известно, народная республика пытается даже строить собственные ледоколы и быстро перенимает опыт приарктических государств. Оператор этого судна, датская компания, намерена в связке с "Атомфлотом" наладить по Севморпути постоянную доставку грузов.

Управляющий директор компании оператора судна Дания Мадс Бойе Петерсен сообщил: "В следующем году мы планируем осуществить еще несколько таких рейсов и для нас сотрудничество с "Атомфлотом" очень много значит. Мы знаем, что наши суда в надежных руках моряков атомоходов".

Для норвежской компании "Чуди", владеющей судами и самой шахтой Сер-Варангера, которая может дать до 600 тысяч тонн концентрата в год, этот пробный рейс тоже начало нового этапа".

Управляющий директор компании "Чуди Арктик Транзит АС" Улф Хаген сказал: "Это судно маловато, нам выгоднее возить руду большими балкерами, но этот проект усиливает сотрудничество Норвегии, России и Китая в Арктике и мы все в этом заинтересованы".
В первую очередь в развитии Севморпути, своей главной полярной артерии заинтересована Россия, с освоением ресурсов Арктического шельфа грузопоток будет увеличиваться. Сегодня атомный флот может обеспечивать его годовой объем до 10 миллионов тонн.
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко заявил: "Чем больше будет грузов по Севморпути, тем лучше будет работать и самому "Атомфлоту" и порты будут развиваться".

"Nordic Barents" уже вышел из Киркенеса навстречу атомному ледоколу, о результатах рейса участники проекта расскажут в начале октября на II Арктическом Мурманском международном форуме
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter