Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Ломать - не строить... А похоже, придется

07 Сентября 2010, 09:09     Мурманск

Ломать - не строить... А похоже, придется

С обывательской точки зрения, вся эта ситуация выглядит сущим театром абсурда в стиле небезызвестного Эжена Ионеско. Ну, в самом-то деле - какая может быть логика в том, что строители возводят дом, работы в самом разгаре или уже близятся к завершению, как вдруг выясняется, что все нужно сломать и привести окружающую местность в исходное состояние? Абсурд, иначе и не скажешь! Но это только на первый взгляд. Если же рассмотреть ситуацию внимательнее, то окажется, что на самом-то деле все не так просто.

Ленинский округ Мурманска, улица Шестой Комсомольской батареи. Именно здесь, на земельном участке аккурат между домами № 26 и № 29, год назад началось возведение нового четырехэтажного жилого здания. Хотя официально речь шла лишь о реконструкции этих двух домов. Более того, как выяснили еще 23 октября прошлого года в ходе проверки сотрудники областного министерства строительства и территориального развития региона, ведущее стройку ООО «Промтехмонтаж» не имеет ни задания застройщика (в его роли выступило «Агентство «Мурманнедвижимость»), ни тем более проектной документации на проведение строительных работ. О чем тут же был составлен соответствующий акт. А от застройщика и от строителей потребовали устранения выявленных нарушений.

Через два месяца состоялась повторная проверка. И каково же было изумление контролеров, когда выяснилось, что на объекте по-прежнему кипит строительство, а документы об устранении замечаний органы государственного строительного надзора вообще не получали. От «Мурманнедвижимости» и «Промтехмонтажа» вновь потребовали исполнить предписание, а до этого все работы приостановить. Однако и это требование оказалось проигнорировано.

- Более того, когда 15 января мы вместе с сотрудниками милиции снова пришли на стройплощадку, - рассказывает старший помощник прокурора Ленинского округа Мурманска Надежда Самохвалова, - то увидели, что здесь уже выполнены земляные работы, устроен фундамент, кирпичная кладка стен доведена до уровня второго этажа, смонтированы три лестничных клетки и установлено перекрытие подвала. То есть фактически осуществлялась не реконструкция зданий № 26 и 29, а сооружение нового жилого дома. Естественно, мы обратились в суд с требованием признать действия «Агенства «Мурманнедвижимость» и «Промтехмонтажа» незаконными, объект незавершенного капитального строительства снести как самовольно возведенный. А территорию, где велись работы, привести в исходный вид: убрать мусор, вывезти строительную технику, восстановить почвенный покров и высадить зеленые насаждения.
И все-таки - что стоит за формальными юридическим требованиями? Ведь столько сил уже вложено, материалов потрачено. Неужели все псу под хвост? Жалко же...

- Дело в том, что дом возводился со значительными нарушениями, - объясняет Надежда Самохвалова. - Да еще и фундамент уложен фактически на торфяном участке. Так что если бы дом достроили, то не было бы никаких гарантий, что рано или поздно он не рухнет... Разве можно туда селить людей? В стране уже случались подобные обрушения домов. Не хватало, чтобы и у нас такое же стряслось!
В общем, Ленинский районный суд согласился с требованиями прокуратуры. Теперь у ответчиков есть три месяца на исполнение его решения. Если оно, конечно, не будет обжаловано.

Еще один подобный случай касался кафе, строившегося у Семеновского озера.

- Там также велись работы без каких-либо разрешений, - уточнила представитель прокуратуры. - Сегодня все документы, дававшие строителю - ООО «Сервис-Строй» права на данный земельный участок, судебные инстанции признали недействительными. Исходя из этого прокуратура обратилась в суд с иском о сносе незавершенной постройки и приведении земельного участка в первоначальное состояние.
Изучив все обстоятельства дела, суд также вынес решение в пользу истца.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201009043255


Автор: Сергей БЕРДНИКОВ , фото: Федосеев Л. Г.    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 433 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+