О древних людях Кольского Севера планируют снять фильм

06 сентября 2010 в 09:30, Мурманская область
Вот жилище древних людей, — махнув рукой куда-то в сторону, сказал Колпаков. — Его мы еще не раскапывали. — Где? — переспрашиваю, всматриваясь в небольшой овражек.

— Да вот же оно, его сразу видно, — указывает он на ту же яму. — Вот один вход в жилище, здесь — другой, а там — третий.

И все же трудно так сразу представить, что обычная с виду яма с тремя едва различимыми провалами по краям, которые служили входами, это и есть та самая археологическая ценность, ради которой в район Териберки съехались десятки археологов со всей России.

Семейный подряд

Евгений Михайлович Колпаков в Заполярье частый гость. Он заместитель начальника Кольской археологической экспедиции, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН. Вел раскопки на Большом Оленьем острове, на Канозере, теперь вот и в Териберке работает. Причем не один, а с супругой и сыном.

— Впервые на раскопки с родителями я отправился где-то в 5-6 лет, — увлеченно рассказывает Евгений Колпаков-младший. — С тех пор уже полстраны объездил и здесь, в Заполярье, не раз бывал. Палатка, полевая кухня, холодный северный ветер — мне все нипочем. Друзья, одноклассники завидуют, просятся со мной в экспедиции. Только ведь они ничего не умеют. Я сначала тоже только по мелочам помогал: подай-принеси. Теперь вот тахеометром заведую, вычисляю координаты и высоты точек местности.

Женя учится в 11-м классе. Куда пойдет поступать, пока не решил. Сейчас для него важнее всего то, что здесь, в районе Териберки, происходит. Он готов помогать взрослым во всем, лишь бы не упустить ни одной детали и понять, как жили здесь наши предки несколько тысячелетий назад. Тогда будет о чем и друзьям рассказать, и необычное сочинение в школе написать на тему «Как я провел лето».

Все при деле

По примерным подсчетам ученых, в районе Териберки под многовековым слоем грунта скрыто около двадцати различных построек — жилищ, хозяйственных помещений, складов. Это древнее поселение находится как раз на том месте, где по Штокмановскому проекту должна пролечь дорога. Все расходы по организации раскопок взяло на себя предприятие «Газпром добыча шельф». Археологи шутят, что для них это большая удача, ведь Институт истории материальной культуры РАН никогда не выделил бы средства на такие большие работы. Обычно в раскопках участвуют 5-8 человек, иногда чуть больше, но чтобы в одном месте работали одновременно несколько десятков специалистов — такое бывает редко. Например, сейчас подобные масштабные раскопки ведутся еще только в одном населенном пункте России — в Санкт-Петербурге, на месте бывшего шведского поселения Ниеншанц. И эти исследования также оплачивает «Газпром добыча шельф», так как там предприятие намерено построить общественно-деловой центр.

— На раскопки привлекли специалистов из Санкт-Петербурга, Вологды, Самары, Екатеринбурга, Сыктывкара и других городов, — рассказывает Евгений Колпаков. — Археологов в России не так-то много, и можно с уверенностью сказать, что благодаря «Газпром добыча шельф» на сегодняшний день они все обеспечены работой.

Стены — из камней

Археологи живут в соседнем селе, в частном секторе. Местные жители таким постояльцам только рады — для них это хорошая возможность заработать лишнюю копейку. А может, и больше. По словам туристов, которых мы повстречали в Териберке, сейчас там снять жилье почти невозможно. Из-за наплыва археологов местные просят за ночлег уже около 2,5-3 тысяч рублей. Это притом, что раньше здесь легко можно было найти жилье и за 500 рублей в сутки. Появилась возможность заработать и у десятка поваров, рабочих, которых наняли на время раскопок. Так что, можно сказать, что разработка Штокмана уже сейчас приносит доход жителям области, пусть и в масштабах всего двух сел.

Так как сами раскопки идут возле Териберки, на место работ всю команду возит специальный автобус. В 10.00 — туда, в 18.00 — обратно. В таком режиме археологи работают уже второй месяц.

— Мы находимся сейчас на месте поселения, которое было основано примерно во втором тысячелетии до нашей эры, — проводит экскурсию по раскопкам Евгений Михайлович Колпаков. — Здесь в древности, вероятнее всего, был морской залив. На его берегу жили древние люди. Уже сейчас можно сказать, что это было большое поселение. К раскопкам самых крупных жилищ мы и приступили в первую очередь. Вот то, на котором мы стоим, размером где-то 10 метров в ширину и 20 — в длину. В нем несколько комнат. Это полуназемное сооружение, то есть оно было выкопано в земле и частично надстроено сверху. Глубина жилища будет не меньше двух метров. Более точные данные появятся, когда докопаем.

Внешне стены жилища и межкомнатные перегородки выглядят как насыпь камней. Для прохода из одного помещения в другое оставлены проемы. Это пока вся информация, какой располагают ученые. Как укреплялись стены, были ли внутри помещений деревянные конструкции, как была устроена крыша — еще предстоит выяснить.

Эпоха металла

В процессе раскопок участники экспедиции нашли около 18 тысяч артефактов. Хоть цифра и внушительная, но все находки настолько мелкие, что помещаются в одну небольшую коробку. Это несколько видов наконечников стрел — из камня, кварца, сланца, кремня. Есть топоры, молоты, скребки. Попадаются обломки керамических сосудов, но, правда, редко. Археологи предполагают, что самые ценные находки могут быть глубже. Сейчас разбирается слой земли на уровне крыши древнего жилища. Несмотря на то, что поселение основано в эпоху раннего металла, самого металла здесь пока не нашли.

— Могут встретиться вещи, которые обработаны металлом, — говорит Колпаков. — Но сами металлические предметы найти трудно. Они стоили очень дорого, и люди не разбрасывали их где попало.

Жилище уничтожат

Во время раскопок составляется полная документация на археологический памятник — чертежи, схемы, фотографии. Все находки моются, обмеряются, заносятся в опись, фиксируются в трехмерной системе координат. Именно все эти тщательные измерения и помогут в дальнейшем воссоздать «образ» древнего жилища.

— Во время раскопок мы памятник уничтожаем, иначе никак, — говорит Владимир Шумкин, начальник Кольской археологической экспедиции. — Наша задача — сохранить все в документации. Мы строителям оставим после себя чистую площадь, на которой можно прокладывать дорогу. Но все находки останутся в электронном и бумажном виде. По каждому объекту мы сдаем многотомный отчет. Вот одно такое жилище — это том.

Позже по отчетам можно сделать компьютерную реконструкцию жилища или даже целого поселения и демонстрировать ее в музее. Там же можно организовать и выставку наиболее значимых артефактов, найденных во время раскопок.

У мурманчан сейчас нет возможности посмотреть на древние жилища, пока можно увидеть, как их раскапывают специалисты. Ведь поселение расположено на территории Штокмановского строительства, куда можно пройти только по пропускам.

Зато мы первыми увидим выставку орудий труда и предметов наших предков, которую планируется организовать этой осенью в Мурманске в рамках Международного экономического форума.

Более того, о раскопках, древних жилищах и людях, которые здесь жили тысячелетия назад, возможно, будет снят фильм. Об этом рассказал приехавший в Териберку член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Андрей Головнев.

— Я этнограф и кинорежиссер, — говорит Андрей Владимирович. — Снял около десятка фильмов. Это «Дорога Татвы», «Хадампэ», «Чертово озеро», «На другом берегу», «Путь к святилищу», «Остров Жохова»… В основном снимаю кино об умерших народах. Вот и сейчас на раскопки я приехал во всеоружии — взял с собой камеру. Осталось получить разрешение на съемки.

http://vmnews.ru/news/2010/09/03/v-glub-vekov
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter