Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Болельщики «Мурмана» — о клубе и о себе

06 Сентября 2010, 09:29     Мурманск
Болельщики «Мурмана» — о клубе и о себе

На прошлой неделе на стадионе «Строитель» состоялась встреча руководства хоккейного клуба (ХК) «Мурман» с болельщиками команды. Собственно ничего нового из уст хоккейного начальства не прозвучало. «Вечерка» уже сообщала о катастрофической финансовой ситуации, сложившейся в клубе. С розыгрыша Кубка России «Мурман» снялся и, вполне возможно, что откажется от участия в высшей лиге чемпионата.

Пожалуй, наиболее четкую позицию сформулировал Сергей Коробков. Недавно снявший с себя полномочия президента федерации по хоккею с мячом Мурманской области, Сергей Евгеньевич тем не менее продолжает по мере возможности помогать «Мурману» и счел необходимым прийти на встречу. По его мнению, финансовое состояние клуба не позволяет команде участвовать в высшей лиге чемпионата России. Участие же в соревнованиях рангом ниже требует гораздо меньше средств (примерно на 60 процентов дешевле тех 36 миллионов, которые клуб потратил в прошлом сезоне, играя в «вышке»). Главная задача сейчас, по мнению Коробкова, сохранить команду.

Спартак

Словно уже не веря в то, что клуб останется в высшей лиге, на встречу пришло всего пять болельщиков. Среди них был и Александр Ивлиев. Все фанаты Мурманска знают его под прозвищем Спартак, которое заменяет и имя, и фамилию, и ник в Интернете. Этого человека хорошо знают работники стадиона «Строитель», руководители хоккейного клуба «Мурман», милиционеры, дежурящие на входе, и большинство болельщиков матчей по хоккею с мячом. Его место, как правило, справа от входа вместе с группой таких же, как он, ультрасов.

Вы ошибетесь, если подумаете, что ультрас — это экстремистская группировка, главная цель которой — помахать кулаками. Ультрас-группировками принято называть болельщиков, осуществляющих красочную и шумовую поддержку команды. В 1966 году возникла ультрас-группировка Милана — Commandos Tigre. Итальянская форма «боления» в дальнейшем распространилась на многие европейские страны. Сейчас самые развитые группы болельщиков находятся в Италии, Англии, Испании и ряде других стран Европы. Также движение «ультрас» активно развивается и в России благодаря московским клубам «Спартак», «Локомотив», ЦСКА и питерскому «Зениту».

«Полярная дивизия»

Работник одного из автотранспортных предприятий Мурманска — Александр Ивлиев — смело может занести в свой актив создание фанатского клуба болельщиков «Полярная дивизия». Правда, единственным основателем этого движения Саша себя не считает.

— Если честно, то я даже не помню, когда все началось, — делится он воспоминаниями. — Лет восемь назад я по собственной инициативе создал сайт, посвященный футбольному клубу «ТЭКОС-Динамо». Это был первый фанатский сайт в нашей области. Руководство «ТЭКОСа» отнеслось к этой идее прохладно, и я решил не заниматься этим ресурсом. Но сайт уже был выложен в Сети, его заметили другие болельщики и задумали на его основе сделать страницу, посвященную хоккейному клубу «Мурман». В то время клуб был только создан и играл в первой лиге. Среди прочего была на сайте «гостевая книга», в которой и началось общение болельщиков. Сначала оно проходило только в Сети, а затем мы решили встретиться очно.

Эта историческая встреча состоялась в существующем когда-то баре «Спорт», который располагался в мурманском ДК моряков. Главным идейным вдохновителем клуба болельщиков стал Денис Фрунзе. Именно он предложил название «Полярная дивизия» — в честь легендарного воинского подразделения, сражавшегося на Кольской земле в годы Великой Отечественной войны.

Поначалу объединение произошло только вокруг сайта — нужно было поддерживать ресурс и наполнять его материалом. Затем болельщики стали изготавливать флаги, баннеры, другую фанатскую атрибутику.

— В фан-клубе каждый человек занимается своим делом, — говорит Александр. — Денис Лосицкий — руководитель сайта болельщиков murmanbandy.net, Дмитрий Шаленый — главный автор креативных идей, Максим Шарко — ответственный за изготовление фанатской атрибутики, Костя Гладких — руководитель наших «легионеров», людей, живущих за пределами Мурманска и поддерживающих «Мурман». Без них не было бы и «Полярной дивизии», но главное, что нас объединяет, — это один город и одна команда — хоккейный клуб «Мурман».

Поездки

— А потом мы стали налаживать контакты с руководством клуба, — рассказывает Александр. — И клуб пошел нам навстречу. В частности, нам даже оплачивались выезды на гостевые игры команды. Компенсировался, правда, только проезд. Проживание и еда — за свой счет.

Вслед за командой мурманские фанаты объездили пол-России. Только в прошлом сезоне они побывали в Казани, Кирове, Самаре, Оренбурге, Архангельске и Боровичах. Единственным «белым пятном» остается Сыктывкар, куда «Полярная дивизия» не добиралась ни разу.

— Самым запоминающимся был, пожалуй, выезд в Красногорск на финальный турнир команд первой лиги, — говорит Александр. — Нас было десять человек. Мы попытались снять квартиру, но нас, что называется, кинули — деньги риэлторы взяли, а жилья мы не получили. В первую ночь нам удалось за два хвоста ерша переночевать прямо на красногорском стадионе. Спали в спортзале на матах. В 7 утра нас выгнали. А потом мы перебрались в деревню Опалиха. Там было что-то вроде пансионата для гастарбайтеров. Цены небольшие, но условий никаких. Натуральный клоповник. Восемь дней длился турнир, и все это время мы жили там. Точнее, ночевали.

Официального членства в фан-клубе никогда не было. Наверное, это стало одной из причин быстрого роста его рядов. Но болельщиков привлекало еще и другое — клуб всегда ставил целью исключительно поддержку своей команды. Никакой политики, никакого насилия.

В настоящее время клуб насчитывает несколько десятков человек.

Самый большой баннер

Поездки поездками, но наиболее заметный атрибут любого фанатского движения — баннеры. На этом поприще «Полярная дивизия» удивила всю Россию, создав самое большое — 11 х 7 м — полотнище за всю историю хоккея с мячом. Его фотография попала даже на страницы журнала «Ultras Life», специализирующегося на освещении мира болельщицких страстей.

— Да уж, намучились мы с ним, — говорит с улыбкой Саша. — Началось все с закупки больших кусков ткани, затем надо было их соединить. Сшивали в домашних условиях. Благо, что в наших рядах был профессиональный закройщик. Сложнее всего было разрисовать баннер. Нам нужно было изобразить болельщика, держащего над головой шарф с надписью «АМНГР». В квартире сделать такой рисунок невозможно. Приходилось снимать залы. И находились добрые люди, которые предоставляли нам такие помещения бесплатно. Раскраска баннера заняла около десяти дней. Потом этот гигант с нами даже в Москву ездил.

Однако поддержка «Мурмана» не является единственной страстью Александра. Он болельщик со стажем. Свое прозвище Спартак он получил благодаря этой знаменитой московской команде, за которую переживает с детства. Вот и сейчас он и еще двое мурманских «спартачей» готовятся в дальнюю дорогу — собираются во французский Марсель, где в скором времени в рамках Лиги европейских чемпионов местный «Олимпик» будет принимать футболистов «Спартака». Билеты уже взяты

http://vmnews.ru/news/2010/09/03/fanatyi-russ...kkeya

Спорт в Мурманске и области хоккей Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


Автор: Андрей КИРОШКО. Фото Александра ИВЛИЕВА    © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 352 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+