Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Гаджиево

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Гаджиево городская библиотека превратилась в «Библиоториум»

05 Ноября 2019, 13:25     Гаджиево
В Гаджиево городская  библиотека   превратилась в   «Библиоториум» В Гаджиево городская  библиотека   превратилась в   «Библиоториум» В Гаджиево городская  библиотека   превратилась в   «Библиоториум» В Гаджиево городская  библиотека   превратилась в   «Библиоториум» В Гаджиево городская  библиотека   превратилась в   «Библиоториум» В Гаджиево городская  библиотека   превратилась в   «Библиоториум»

1 ноября Городская библиотека г . Гаджиево открыла новую страницу в своей истории, которая получила название «Библиоториум».

В марте 2019 года гаджиевская библиотека по результатам конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек вошла в список 110 победителей со всей страны национального проекта «Культура» и получила федеральный грант в размере 5 миллионов рублей.

Согласно условиям софинансирования к этим средствам добавились средства местного бюджета.
В течение семи месяцев Городская библиотека приближалась к «Модельным стандартам», превращаясь из традиционного хранилища книг в центр социальной активности и коммуникации.

До модернизации структура библиотеки была традиционной: абонемент, читальный зал и книгохранение. Главная идея преобразований – это создать территорию, куда люди захотят вернуться не только за книгой.

Библиотечная «перезагрузка» началась с создания дизайн-проекта, в котором в соответствии с измененной концепцией деятельности библиотеки вся территория учреждения разделена на функциональные зоны: «тихие» и «шумные», с открытыми пространствами и уединенными местами для отдыха.

Передвигаясь по небольшим залам библиотеки, постоянные читатели и случайные посетители смогут найти свою зону «комфорта»: сменить сосредоточенную индивидуальную работу с литературой участием в мастер-классах и тематических мероприятиях; перейти от уединенного чтения к активному взаимодействию с другими пользователями; переключиться от традиционной работы с библиотечными каталогами к творческому поиску в электронных базах данных.

Итак, что же изменилось в Городской библиотеке и зазвучало как «Библиоториум».
Теперь в библиотеке появилась информационная зона «IQ-тория» - зона оперативного доступа к информации. Цифровой контент соседствует с традиционным.

Рекомендательные сервисы представлены привычными наглядными формами, а также посредством интерактивной модульной системы «Киоск365: Библиотека», которая окажет существенную помощь в работе с читателями всех категорий от школьников до людей старшего поколения.

Любой желающий может воспользоваться инфоматом, чтобы познакомиться с последними поступлениями книжного фонда и периодики, анонсом библиотечных мероприятий, а также просмотреть фотогалерею библиотечной жизни.

Уютная «Лаунжтория» приглашает ненадолго забыть о суете дня, провести время в тишине, выбрав интересную книгу, или уединиться маленькой компанией, объединенной общим интересом. «Лаунжтория» - это пространство по-настоящему уникальное, в котором достаточно комфортно работать и отдыхать.

Попадая в «Букторию», как раньше назывался зал абонемента, посетители оказываются в легком для взаимодействия пространстве. Кроме очевидных изменений, зал выглядит теперь намного просторнее, несмотря на то, что стеллажей с книгами в библиотеке стало не меньше, чем было раньше. Все дело в удачной расстановке мебели.

Для тех, кто хочет читать прямо в библиотеке есть удобные пуфы, которые располагают к погружению в увлекательный мир литературы.

Пространственное решение позволило выделить и зону для подростков и юношества. С одной стороны, учтена потребность иметь «молодежное пространство», с другой – обеспечена возможность для работы в группе или для общения.

В зале «Буктория» находится и зона с современными компьютерами, копировальными и другими техническими средствами того же уровня и качества, с какими имеют дело читатели вне стен библиотеки. Увеличенная скорость интернет-соединения позволит легко пользоваться общероссийскими библиотечными ресурсами, такими как Национальная электронная библиотека, «Public.ru» и многими другими.

В сферу комплектования «Букториума» вошли не только сетевые ресурсы, но и издания на материальных носителях. Книжный фонд библиотеки пополнился новинками в количестве 2500 тысяч экземпляров, а также 123 книгами в аудиоформате.

Тематическое содержание литературы, ее значимость определена с учетом социального, экономического и культурного развития города. Фонд пополнился и литературой, ориентированной на юношество и молодежь.

Объединила в себе функции событийной площадки «Медиатория», которая оснащена необходимыми техническими средствами для проведения интерактивных массовых мероприятий. Широкий спектр возможностей для работы библиотеки в соответствии с модельными стандартами предоставляет и приобретенный мобильный 3D-кинотеатр.

Это не только показ анимационных, обучающих и художественных фильмов, но и организация виртуального концертного зала, посещение гаджиевцами и гостями города онлайн-спектаклей, которые проходят на театральных подмостках в различных городах России.

Но все же приоритетное направление деятельности модельной Городской библиотеки определяет специфика военного гарнизона. Созданная выставочная зона военно-патриотической направленности «Территория памяти» позволит по—новому реализовать задачи гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Изучение истории Гаджиево, сохранение памяти о герое, чье имя носит город, знакомство с новыми страницами военной летописи современного подводного флота будет происходить в процессе знакомства с музейными экспонатами, информацией из документальных и художественных фондов библиотеки.

На территории библиотечного музея на постоянной основе запланированы встречи с представителями действующих подводных сил Северного флота. Для реализации задуманного зал оснащен необходимым демонстрационным оборудованием, технические возможности которого позволят проводить он-лайн трансляции мероприятий в рамках «Культурного стриминга» не только для библиотечной аудитории, но и всех желающих из других регионов страны.

«Территория памяти» - это новый пункт в культурно-досуговом городском маршруте и для делегаций из различных регионов Российской Федерации.

Такой была представлена обновленная Городская библиотека официальным лицам и жителям города на торжественной церемонии открытия. Право произвести запуск деятельности учреждения модельного стандарта в городе Гаджиево было предоставлено Левше Ольге Михайловне, главному специалисту отдела координации деятельности в сфере культуры, искусства и образования Комитета по культуре и искусству Мурманской области, Баскаковой Светлане Зосимовне, руководителю Проектного офиса по созданию модельных библиотек в Мурманской области, директору МГОУНБ, заслуженному работнику культуры, и заместителю главы ЗАТО Александровск Петровичу Василию Павловичу.

Посетители библиотеки с любопытством отправились в исследование ее залов, с интересом изучали книжные новинки, которые пополнили фонд. Многие с удовольствием приняли участие в мастер-классах, которые проводили сотрудники библиотеки, по созданию закладки в виде мультяшных героев и анимационного фильма «История книги». Гости смогли погрузиться и в мир 3D-изображений. Наверное, не осталось ни одного уголка в библиотеке, который бы не попал в кадр сделанных селфи.

Одним из принципов создания модельных библиотек является открытость: открытость фондов, открытость пространств, открытость к взаимодействию и диалогу. Согласитесь, это отличный повод любому жителю города заявить о себе, внести предложения в деятельность культурного учреждения города, а также вписать свое имя на страницах истории «Библиоториума».


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 276 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   06 Ноя 2019, 13:25
Модельная библиотека открылась в Гаджиево +фото

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+