Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кандалакша

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Кандалакшском городском культурном центре «Нива» открылась фотовыставка «Благословенный Север»

03 Сентября 2010, 09:27     Кандалакша

Ее необычность в том, что автор тридцати вошедших в экспозицию снимков - священник, настоятель Никольской церкви в поселке Видяево отец Сергий (Шерфетдинов).

Вместе с ним на вернисаж приехал благочинный церквей Терского берега, настоятель Успенского прихода села Варзуга отец Митрофан (Баданин), представивший свою новую книгу «Неугасимая лампада «Курска», посвященную 10-летию гибели атомной подводной лодки. На многих ее страницах, кстати, можно увидеть фотографии, сделанные иереем Сергием Шерфетдиновым. А ему самому в издании отведено несколько страниц. В частности, рассказывается о том, как он стал настоятелем видяевского храма, появившегося после трагедии, случившейся в Баренцевом море 12 августа 2000-го.

Вспоминая разговор с архиепископом Мурманским и Мончегорским Симоном, состоявшийся весной того же года, отец Митрофан пишет: «Уже пригревало весеннее солнышко, погода была тихой. Молчал и Владыка, о чем-то задумавшись. «Скоро нам понадобится хороший священник», - произнес он негромко, как бы сам себе и следуя ходу своих размышлений… Все штаты на приходах в тот момент были заполнены. И я решился задать вопрос Владыке: «А куда понадобится священник?» Владыка посмотрел на меня как-то отстраненно, будто не сразу поняв, о чем я спрашиваю…Он покивал головой, вздохнул и, не ответив, поспешил по своим делам…»
Баданин, будучи тогда еще «в мирском чину», вскоре оказался в Североморске и зашел в местную церковь. Навстречу ему бросился пономарь Сергей Шерфетдинов, который уже несколько лет усердно послушничал в этом храме, со словами: «Мне что-то надо делать!» «Ну а что, собственно, вы под этим подразумеваете, что именно нужно вам делать?» - поинтересовался будущий настоятель Успенской церкви у пономаря. Тот взволнованно ответил, дескать, не знает, но чувствует, что обязательно должен что-то делать.

«И вот тут, наверное, мне пришло в голову единственно возможное решение этой задачи: «Этот вопрос надо задать нашему Владыке, только он может сказать, что вам нужно делать», - пишет в книге отец Митрофан. Приехав в резиденцию архиепископа Симона и обратившись к нему, Баданин и Шерфетдинов услышали такой ответ: «Пусть готовится - будем рукополагать его в священный сан дьякона».

«Сергей, потрясенный, замер… Так решился вопрос о «хорошем священнике» для церкви, которой еще не было. Для Никольской церкви поселка Видяево. Для церкви-памятника подводникам АПРК «Курск», - продолжает свое повествование отец Митрофан. - Это было 12 мая 2000 года. До 12 августа оставалось ровно три месяца».
- В нашей жизни, полной скорбей, болезней, неудач, Господь все равно дает моменты утешения, радости и надежды, - обратился к гостям, собравшимся на открытие выставки, отец Сергий. - Стараюсь поймать и запечатлеть такие моменты. Фотография - это для меня возможность поделиться с другими тем, что вижу и чувствую.
«Благословенный Север» - первая персональная экспозиция отца Сергия. Несколько снимков относятся к морской тематике, большинство же отражает суровую и неповторимую красоту нашего края.

- Я уезжал отсюда. После службы в армии жил в средней полосе России, но соскучился по Северу и вернулся. Надеюсь, что остаток дней своих проведу здесь, - признался священник.
Из историй, связанных со снимками и рассказанных им пришедшим на выставку людям, понятно, что он любит бывать на природе. И всегда, будь то рыбалка или поход в горы, непременно берет с собой фотоаппарат.
- Удивительно наблюдать в человеке дар божий, которым ты сам не обладаешь, - высказался об авторе экспозиции отец Митрофан. - Идешь с ним, он вдруг остановится и начинает что-то фотографировать. Я смотрю и ничего там не вижу: какая-то трава, мусор вроде валяется. Потом, когда уже видишь фото, изумляешься - это же то самое место, и оно мне не открылось. А у отца Сергия дар видеть то, чего не замечают многие.

Старейший кандалакшский фотограф Вячеслав Федотов, в свое время работавший оператором областной телестудии, публично выступать не стал, впечатлениями поделился с отцом Сергием, что называется, в узком кругу. Оценку дал почти всем снимкам: одни одобрил, другие покритиковал, но конструктивно - с полезными рекомендациями.
- Вы уж извините, но я обязан был вам это сказать, - напоследок обратился к священнику Вячеслав Павлович.
В ответ отец Сергий добродушно улыбнулся:

- Ну что вы! Спасибо вам за критику, так и должно быть. Учту все замечания. И надеюсь, что привезу в Кандалакшу еще одну выставку.
А эту экспозицию отец Сергий намерен в ближайшее время представить в Петербурге. Она откроется в часовне возле морского вокзала. Кстати, в нашей области с работами, объединенными названием «Благословенный Север», кроме кандалакшан довелось познакомиться лишь жителям Ревды.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201009033226


Автор: Ирина РУМЯНЦЕВА   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 305 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+