На каких дрожжах поднимаются цены?

03 сентября 2010 в 09:25, Мурманская область
Осень, как правило, приносит урожай не только с полей-огородов, но и урожай новых цен. Причем последний напрямую зависит от первого, хотя и не только от него. Если чего-то уродилось меньше, чем ожидали, отдельные участники рынка норовят воспользоваться ситуацией в спекулятивных целях. И, похоже, нынешний - бедственный для многих аграрных регионов - год принесет немало проблем. Так, в российской столице надзорные органы уже вовсю включились в разбирательство с поставщиками муки, изготовителями и продавцами хлеба, пытаясь выяснить, кто из них насколько «настарался» в стремительном дорожании главного продукта. Между тем цены в августе выросли и на ряд других продовольственных товаров, и не в одной Москве, а по всей стране.

Все рекорды тут бьет гречка, что в первую очередь объясняется ее нехваткой. На Алтае аномальная жара и засуха сгубили посевы, а этот край - в числе ведущих отечественных производителей данной сельхозкультуры. Россиянам обещают восполнить потребности закупкой китайской крупы, правда, дешевизны все равно никто не сулит.

Соответственно изменились ценники на гречу и в магазинах нашей области. Заметно подорожал сахар, в сравнении с прошлогодним сезоном отнюдь не порадовали овощи, а зелень за месяц-другой почему-то вообще скакнула на добрую сотню - укроп с петрушкой сейчас предлагают северянам аж по полтыщи за килограмм.

Что касается муки и хлеба, нам, конечно, до московского ажиотажа далеко. Но свои «звоночки» есть и на заполярном рынке. За главный продукт в отдельных магазинах стали брать больше на 5-10 процентов, при этом продавцы ссылаются на увеличение отпускных цен у изготовителей.

На днях управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Мурманской области сообщило, что в августе перешло с ежемесячного на еженедельный мониторинг цен на социально значимую группу продовольственных товаров. В нее, в частности, входят хлеб, молоко и масло подсолнечное. Мониторинг подтвердил то, на что кивает розница - возросшую стоимость продукции у ряда хлебопеков. Так, ОАО «Апатитыхлеб» предлагает пшеничный высшего сорта по цене больше прежней на 6 процентов, а ржано-пшеничный – на 5. У компании «Хлебопек» эти же сорта подорожали существенней - почти на 10 процентов. Обосновывают это изготовители, в свою очередь, тем, что увеличились закупочные цены на основное сырье. Действительно ли так, специалисты УФАС тоже проверили и убедились, что слова не пустые. «Хлебопеку», к примеру, пшеничная мука теперь обходится дороже на 3-6 процентов.
Единственному в нашем крае мукомолу - Мурманскому комбинату хлебопродуктов - конъюнктура, сложившаяся на зерновом рынке страны, тоже не позволила оставить цены на свою продукцию без изменений. По данным областных антимонопольщиков, предприятие подняло стоимость муки пшеничной высшего сорта на 4-5 процентов, первого сорта - на 14-18, второго сорта - на 6, ржаной обойной - на 4.
Словом, вся цепочка - от зерна до готового хлеба - четко прослеживается не в пользу кошелька покупателей. Насколько удар по нему окажется ощутимым, увидим. Региональные власти принимают меры, чтобы избежать ажиотажного обвала цен не только на муку и хлеб, но и на корма для заполярных буренок, хрюшек и птичек. Как заявил губернатор Дмитрий Дмитриенко, правительство области делает все возможное, чтобы не допустить подобного развития событий.

- Мы начали заниматься вопросом сдерживания роста цен на социально значимые продукты задолго до того, когда всерьез возникла такая угроза, - подчеркнул Дмитрий Владимирович. - У нас были консультации и с Министерством сельского хозяйства России, и с департаментом правительства, ведающим сельскохозяйственными вопросами. Правительство Российской Федерации в полном объеме владеет ситуацией. Она в любом случае будет находиться под контролем.

А вчера глава Мурманской области принял участие в заседании президиума Госсовета, прошедшем под председательством президента Дмитрия Медведева в Саратове. Дорожание продуктов «сформулировало» главную тему обсуждения - регулирование внутреннего рынка продовольствия. Связанные с этим вопросы сейчас находятся под пристальным вниманием, как руководства страны, так и федеральных и региональных властей. В частности, наше минэкономразвития подготовило для доклада президенту список оптовых и сетевых торговых организаций Кольского Заполярья, у которых стоимостная кривая пошла вверх.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил, что никаких предпосылок для дефицита продуктов, несмотря на тяжелый год, в стране нет. С учетом переходящих запасов достаточно зерна, не будет недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре. Вместе с тем президент поручил создать правительственную комиссию:
- В этот трудный год пусть поработает для того, чтобы согласовывать позиции федерального центра, регионов, товаропроизводителей, саморегулируемых организаций.


Рост цен, подчеркнул Дмитрий Анатольевич, носит спекулятивный характер, и подобные поползновения должны пресекаться. Механизмы же, необходимые для этого, есть и у Минсельхоза, и у антимонопольной службы, и у правоохранительных органов.
Надо сказать, что ФАС свое «предупреждение» в масштабах страны уже сделала. С начала минувшего месяца в регионах возбуждено свыше двух десятков дел по фактам нарушения законодательства. Это связано с установлением монопольно высоких цен на аграрную продукцию, экономически необоснованными отказами либо уклонением от заключения договоров, сговором хозяйствующих субъектов в части ценовой политики. В нашей области надзорные органы ничего подобного пока не выявили, и будем надеяться, что желающих воспользоваться непростой ситуацией на продовольственном рынке не появится.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201009033230
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter