Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

На каких дрожжах поднимаются цены?

03 Сентября 2010, 09:25     Мурманск и область

На каких дрожжах поднимаются цены

Осень, как правило, приносит урожай не только с полей-огородов, но и урожай новых цен. Причем последний напрямую зависит от первого, хотя и не только от него. Если чего-то уродилось меньше, чем ожидали, отдельные участники рынка норовят воспользоваться ситуацией в спекулятивных целях. И, похоже, нынешний - бедственный для многих аграрных регионов - год принесет немало проблем. Так, в российской столице надзорные органы уже вовсю включились в разбирательство с поставщиками муки, изготовителями и продавцами хлеба, пытаясь выяснить, кто из них насколько «настарался» в стремительном дорожании главного продукта. Между тем цены в августе выросли и на ряд других продовольственных товаров, и не в одной Москве, а по всей стране.

Все рекорды тут бьет гречка, что в первую очередь объясняется ее нехваткой. На Алтае аномальная жара и засуха сгубили посевы, а этот край - в числе ведущих отечественных производителей данной сельхозкультуры. Россиянам обещают восполнить потребности закупкой китайской крупы, правда, дешевизны все равно никто не сулит.

Соответственно изменились ценники на гречу и в магазинах нашей области. Заметно подорожал сахар, в сравнении с прошлогодним сезоном отнюдь не порадовали овощи, а зелень за месяц-другой почему-то вообще скакнула на добрую сотню - укроп с петрушкой сейчас предлагают северянам аж по полтыщи за килограмм.

Что касается муки и хлеба, нам, конечно, до московского ажиотажа далеко. Но свои «звоночки» есть и на заполярном рынке. За главный продукт в отдельных магазинах стали брать больше на 5-10 процентов, при этом продавцы ссылаются на увеличение отпускных цен у изготовителей.

На днях управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Мурманской области сообщило, что в августе перешло с ежемесячного на еженедельный мониторинг цен на социально значимую группу продовольственных товаров. В нее, в частности, входят хлеб, молоко и масло подсолнечное. Мониторинг подтвердил то, на что кивает розница - возросшую стоимость продукции у ряда хлебопеков. Так, ОАО «Апатитыхлеб» предлагает пшеничный высшего сорта по цене больше прежней на 6 процентов, а ржано-пшеничный – на 5. У компании «Хлебопек» эти же сорта подорожали существенней - почти на 10 процентов. Обосновывают это изготовители, в свою очередь, тем, что увеличились закупочные цены на основное сырье. Действительно ли так, специалисты УФАС тоже проверили и убедились, что слова не пустые. «Хлебопеку», к примеру, пшеничная мука теперь обходится дороже на 3-6 процентов.
Единственному в нашем крае мукомолу - Мурманскому комбинату хлебопродуктов - конъюнктура, сложившаяся на зерновом рынке страны, тоже не позволила оставить цены на свою продукцию без изменений. По данным областных антимонопольщиков, предприятие подняло стоимость муки пшеничной высшего сорта на 4-5 процентов, первого сорта - на 14-18, второго сорта - на 6, ржаной обойной - на 4.
Словом, вся цепочка - от зерна до готового хлеба - четко прослеживается не в пользу кошелька покупателей. Насколько удар по нему окажется ощутимым, увидим. Региональные власти принимают меры, чтобы избежать ажиотажного обвала цен не только на муку и хлеб, но и на корма для заполярных буренок, хрюшек и птичек. Как заявил губернатор Дмитрий Дмитриенко, правительство области делает все возможное, чтобы не допустить подобного развития событий.

- Мы начали заниматься вопросом сдерживания роста цен на социально значимые продукты задолго до того, когда всерьез возникла такая угроза, - подчеркнул Дмитрий Владимирович. - У нас были консультации и с Министерством сельского хозяйства России, и с департаментом правительства, ведающим сельскохозяйственными вопросами. Правительство Российской Федерации в полном объеме владеет ситуацией. Она в любом случае будет находиться под контролем.

А вчера глава Мурманской области принял участие в заседании президиума Госсовета, прошедшем под председательством президента Дмитрия Медведева в Саратове. Дорожание продуктов «сформулировало» главную тему обсуждения - регулирование внутреннего рынка продовольствия. Связанные с этим вопросы сейчас находятся под пристальным вниманием, как руководства страны, так и федеральных и региональных властей. В частности, наше минэкономразвития подготовило для доклада президенту список оптовых и сетевых торговых организаций Кольского Заполярья, у которых стоимостная кривая пошла вверх.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил, что никаких предпосылок для дефицита продуктов, несмотря на тяжелый год, в стране нет. С учетом переходящих запасов достаточно зерна, не будет недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре. Вместе с тем президент поручил создать правительственную комиссию:
- В этот трудный год пусть поработает для того, чтобы согласовывать позиции федерального центра, регионов, товаропроизводителей, саморегулируемых организаций.


Рост цен, подчеркнул Дмитрий Анатольевич, носит спекулятивный характер, и подобные поползновения должны пресекаться. Механизмы же, необходимые для этого, есть и у Минсельхоза, и у антимонопольной службы, и у правоохранительных органов.
Надо сказать, что ФАС свое «предупреждение» в масштабах страны уже сделала. С начала минувшего месяца в регионах возбуждено свыше двух десятков дел по фактам нарушения законодательства. Это связано с установлением монопольно высоких цен на аграрную продукцию, экономически необоснованными отказами либо уклонением от заключения договоров, сговором хозяйствующих субъектов в части ценовой политики. В нашей области надзорные органы ничего подобного пока не выявили, и будем надеяться, что желающих воспользоваться непростой ситуацией на продовольственном рынке не появится.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201009033230


Автор: Татьяна РЯЗАНОВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 264 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+