Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Отопительный сезон без отопления?

03 Сентября 2010, 09:23     Мурманск и область
Отопительный сезон без отопления

Отопительный сезон без отопления – угроза такого парадокса реально существует во многих населенных пунктах Mурманской области. Без тепла и горячей воды жители рискуют остаться по причине задолженности за электроэнергию местных котельных. Суммы долга каждой их них измеряются десятками и даже сотнями миллионов рублей. По окончании прошлого отопительного сезона в качестве меры предотвращения роста задолженности электроснабжение котельных было ограничено до минимума. Задолженность котельных – не результат мирового экономического кризиса или неожиданных просчетов в финансировании. Долги теплоснабжающих предприятий, как и водоканалов, копились годами и сегодня достигли астрономической величины – 1,2 млрд руб., увеличившись с 2006 года в 16 раз. Причины долгов тоже в основном понятны, и об этом тоже говорится уже не первый год. Тем не менее, ОАО «Колэнергосбыт» продолжало исправно снабжать электроэнергией котельные, особенно в отопительный сезон, привлекая кредиты для закупки электроэнергии у генерирующих компаний.

Но, несмотря на все усилия компании, из-за задолженности потребителей и ряда других факторов долги ОАО «Колэнергосбыт» перед производителями электроэнергии на оптовом рынке неуклонно росли. Сегодня они превысили все мыслимые пределы. Терпение оптового продавца лопнуло. Над гарантирующим поставщиком Мурманской области уже второй год висит угроза лишения этого статуса по причине долгов компании. А лишение статуса ГП, по сути, означает прекращение поставок электроэнергии в область в нормальном режиме. Снабжение электроэнергией региона при таком развитии событий будет осуществляться в режиме чрезвычайной ситуации со всеми вытекающими последствиями.

Колэнергосбыт больше не может держать весь груз неплатежей за электроэнергию в области на себе, и об этом было четко заявлено весной этого года, когда был принят бизнес-план общества по стабилизации ситуации. Этот бизнес-план предусматривает прекращение роста долгов уже в наступающем отопительном сезоне и возврат просроченных сумм долгов в ЖКХ и других сферах в течение трех лет. По данному бизнес-плану сегодня завершается работа по реструктуризации задолженности Колэнергосбыта на оптовом рынке. Эти долги учитываются в качестве ликвидных средств в финансовых документах компании, с них уже уплачены налоги как сбытовыми компаниями, так и их смежниками – генераторами и сетями.

Именно поэтому этим летом со стороны ОАО «Колэнергосбыт» были введены ограничения подачи электроэнергии должникам в сфере ЖКХ. Они были призваны, по крайней мере, прекратить рост задолженности. Понятно, что имеющиеся огромные долги предприятий ЖКХ сами собой никуда не исчезнут, и проблема требует серьезного внимания со стороны властей всех уровней. Согласно 131-му федеральному закону, касающемуся местного самоуправления, именно на руководителях городских и сельских поселений лежит ответственность за организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обеспечения населения топливом. По инициативе энергосбытовых компаний этим летом – в период активной подготовки к зиме – на уровне областной администрации и муниципалитетов прошёл ряд совещаний, на которых проблема задолженности рассматривалась, и по ней был принят ряд важных решений. Так, в соответствии с протокольным решением Правительства Мурманской области «О задолженности тепло-водоснабжающих предприятий перед гарантирующим поставщиком ОАО «Колэнергосбыт»» от 23 июля 2010 г., Министерству энергетики и ЖКХ поручено совместно с Министерством финансов в срок до 1 сентября разработать методику расчёта субсидии на компенсацию выпадающих доходов для организаций тепло-и водоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек. Также было решено разработать долгосрочную целевую программу по устранению проблемы тарифных дисбалансов в сфере ЖКХ. Энергетики надеялись, что на основании этого решения в областном правительстве и муниципалитетах будет сформулирована ясная позиция по данной проблеме и, наконец, начнется конкретная работа по расшивке старых долгов за электроэнергию и искоренению причин появления новых. Со своей стороны основные поставщики электроэнергии в области готовы активно участвовать в этом процессе, оказывая методическую и консультативную помощь в создании региональной целевой программы по ликвидации тарифных дисбалансов, привлекать к решению проблемы федеральные структуры отрасли.

После заседания Правительства прошло уже более месяца, но никаких конкретных действий со стороны лиц, ответственных за энергоснабжение населения по долгу службы и по закону, энергетики не увидели. Зато увидели требования районных администраций подключить котельные, которые посыпались в адрес поставщика электроэнергии в последних числах августа. При этом какого-либо намёка на оплату или хотя бы гарантий принятия мер по погашению существующей задолженности и недопущения появления новой в «убедительных просьбах» не содержится.

Сегодня такие «убедительные просьбы» администраций городских и сельских поселений «принять незамедлительные меры» по подключению котельных, поставщик электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» убедительными в сложившейся обстановке не считает. Нет денег – нет товара, и электроэнергия из этого правила – не исключение. Такова, может быть, горькая, но справедливая правда жизни современного цивилизованного общества с рыночной экономикой, в котором все мы стремимся жить и пользоваться его благами. Пора бы научиться уже не только требовать, но и отвечать за то, на что, как говорится, «нанимались». В данном случае – научиться платить за электроэнергию, как в любом цивилизованном обществе.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 469 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

xSkaTxxSka[T]x
У меня из четырёх комнат и кухни, всего в одной тёплые трубы...ужн 3 день, теперь это норма.
9 лет назад #182780
max-238max-238
Цитата:
У меня из четырёх комнат и кухни, всего в одной тёплые трубы...ужн 3 день, теперь это норма.


У Вас где то воздушная пробка. У нас сегодня сантехники по этой же причине работали в доме. Теперь отопление во всех комнатах.

А что касается статьи. Я вот одного не понимаю. Доходы граждан с каждым годом по версии государства увеличиваются.Средняя зарплата у нас в области уже аж целых 29.000 рублей. А долги за тепло и другие коммунальные услуги растут с каждым годом. И где логика? Это говорит только об одном - государство строит опять финансовую пирамиду.Вот рухнут цены на нефть, и опять нас ждет кризис, какой был в 98 году.
9 лет назад #182818
K.D.E.K.D.E.
max-238
Цитата:
Я вот одного не понимаю. Доходы граждан с каждым годом по версии государства увеличиваются.Средняя зарплата у нас в области уже аж целых 29.000 рублей. А долги за тепло и другие коммунальные услуги растут с каждым годом. И где логика? Это говорит только об одном - государство строит опять финансовую пирамиду

я вот тоже непонял. логики этой - каким образом все увязывается, рост з/п, росто долгов и финансовая пирамида? Смайлик
9 лет назад #182821
max-238max-238
Цитата:
я вот тоже непонял. логики этой - каким образом все увязывается, рост з/п, росто долгов и финансовая пирамида?


Я имею ввиду что по бумагам и отчетам все хорошо. А на самом то деле все не так уж и хорошо. По идее, если бы у нас в области была бы такая средняя зарплата,то таких бы долгов коммунальных у нас не было. Вот что я имел ввиду.
9 лет назад #182950
K.D.E.K.D.E.
max-238
понятно теперь
а может все и по другому? те, кто не платил - те и продолжают не платить, из-за низкой з/п или по другим причинам, потому долг и растет. При этом у остальных з/п растет - следовательно растет и средняя з/п. Два параллельных процесса, обусловленных наличием двух прослоек людей в нашем обществе (как минимум) - бедных, которые не могут платить, и людей с достаточным доходом для оплаты коммуналки.
9 лет назад #182955
ВетрякВетряк
Бедным предоставляют субсидии как бы, если они платят конечно.

Есть прослойка которая не платит из принципиальных соображений.

В случае с электро котельными Колэнерго дело скорее всего обостряется тем, что приобретаемая на оптовом рынке электроэнергия дорогая, и не окупается установленным тарифом на вырабатываемое тепло.
9 лет назад #182962
xSkaTxxSka[T]x
Весело у нас, пришел утром человек, со словами "Нет доступа на пятый этаж, ничего не сделать" начинал уходить, его догнали соседи объясняют, что не нужен доступ т.к. винтиль в подвале и всё делается там, а на пятом этаже никто не живёт уже давно....он не понимая стоял 2 минуты, пока ему не разъяснили, что дом "новой" планировки....только после этого он понял.
Но тепла нет....
9 лет назад #183239
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+