Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах вместо сказочного городка построили скромную детскую площадку

25 Октября 2019, 10:25     Апатиты
В Апатитах  вместо сказочного городка построили скромную детскую площадку

На прошлой неделе в парке на улице Пушкина установили долгожданную детскую площадку. Но у многих она вызвала лишь разочарование — слишком уж отличается от обещанной.

Долгое благоустройство

Вообще история благоустройства этого парка какая-то уж очень сложная. Напомню, громко о нем заявили в сентябре 2017 года. Тогда благоустройство парка вошло в муниципальную программу “Формирование современной городской среды…”. На это было выделено три миллиона рублей.

Той осенью демонтировали плитки входной группы и разрушенное покрытие вдоль улицы Дзержинского. В планах был капитальный ремонт, в том числе установка освещения, устройство входной группы на территорию парка, тротуара вдоль улицы Дзержинского с организацией площадок для отдыха, малых архитектурных форм. Что-то запланированное удалось сделать в 2017 году, а то, что не успели, перенесли на следующий.

В 2018 году в парке появилось новое ограждение, которое зимой следующего года немного повредили при расчистке тротуара от снега. Но его восстанавливал подрядчик в рамках гарантийных обязательств, так что город на это не потратился. Больше в 2018 году в парке, кажется, ничего не изменилось.

В конце того года депутаты горсовета внесли в администрацию предложение — выделить деньги на продолжение благоустройства парка. После этого в расходной части бюджета появилась такая строка с сумой более двух миллионов рублей.

Выбрали сказку

В январе этого года горожанам предложили принять участие в обсуждении вопросов по включению проектов местных инициатив на конкурсный отбор для предоставления субсидии из областного бюджета.

Проектов было три, но 75 процентов проголосовавших выбрали “В гостях у сказки”, который предполагал установку детской площадки в сквере на улице Пушкина. На картинке, приложенной к проекту, площадка и правда выглядит сказочной: большая, многофункциональная.

Такой, предназначенной не только для деток в возрасте лет пяти, но и для тех, кто постарше, в городе точно не хватает. Кроме нее проект предусматривал еще и установку малых архитектурных форм, например, чудного ученого кота. В общем, неудивительно, что люди выбрали проект “В гостях у сказки”.

По подсчетам специалистов администрации для воплощения такой “сказки” необходимо было около трех миллионов рублей. Получить большую их часть (примерно один миллион восемьсот тысяч рублей) администрация планировала из областного бюджета путем участия в конкурсе инициативного бюджетирования.

Напомню, что по его условиям область даст денег на реализацию проекта при условии его софинансирования из местного бюджета, а также финансового участия горожан. Подобный положительный опыт в Апатитах уже был: благодаря инициативному бюджетированию у нас появилась спортивная площадка около четвертой школы и хоккейный корт.

В общем, в январе казалось, что скоро в сквере на улице Пушкина появится детская площадка. И вот она появилась, но настолько маленькая и малофункциональная, что многие горожане почувствовали себя обманутыми.

Живем по средствам…

Что произошло и почему именно, я спросила на брифинге.

— Та площадка подавалась в рамках инициативного бюджетирования, — ответила Наталья Островская, заместитель главы администрации. — Мы заявку на участие в конкурсе подали, но не выиграли его. А поскольку обещание об установке площадки было — мы его выполнили, но в том объеме, в котором позволяли средства.

— Вариантов было два: не ставить ничего вовсе, или поставить такую, на которую хватало денег, — добавил Николай Бова, глава городской администрации. — Безусловно, если бы мы выиграли конкурс по инициативному бюджетированию, там были бы совершенно иные деньги и, соответственно, другая площадка. А так — живем по средствам, ничего другого в Апатитах не происходит.

Вот какая-то грустная и извилистая получается история благоустройства самого детского сквера в городе. А еще она финансово запутана. Говорили, на воплощение первоначального проекта требовалось два миллиона 900 тысяч рублей.

Депутаты выделили два миллиона 326 тысяч 548 рублей, а потом к этим деньгам добавили еще немного на ремонт дорожек. В итоге, в парке появилось то, что появилось.

Ради интереса я нашла в интернете тот самый игровой комплекс из проекта. Производитель — группа компаний “Саратовский металлообрабатывающий завод” — предлагает детский спортивный комплекс “Шахматный клуб” за один миллион 440 тысяч 200 рублей. Стоимость монтажа на сайте указана в 15-20 процентов от цены оборудования, то есть примерно 288 тысяч рублей.

Почему же выделенных денег не хватило на площадку за 1,4 млн?


Автор: Анна Глодева   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2476 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы 4 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

seregartseregart
Да, были вчера на этой площадке с детьми. Разочаровались, т.к. старая площадка была более функциональна и интересна детям всех возрастов. Даже не знаю: с одной стороны хорошо, что хоть что-то поставили, с другой - не нравится то, чем приходится довольствоваться.
25 Окт 2019 в 16:51 #672925
ясперсясперс
Зато какие-то лампочки устанавливают в центре.
25 Окт 2019 в 17:04 #672926
АлександрVWАлександрVW
а по сути, администрация создавала себе рейтинг,"выдавая желаемое за действительное", т.е. выставляя на голосование то, что ещё нужно было выиграть Смайлик в итоге проиграли, для сохранения "лица" сделали то, что сделали.
25 Окт 2019 в 22:13 #672943
vyctoriusvyctorius
Художественный фильм "Snatch" (перевод Дмитрия Пучкова, текст читал Дмитрий Пучков)
25 Окт 2019 в 22:36 #672946
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+