Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске прошла ярмарка "Урожай"

31 Августа 2010, 08:39     Мурманск

- А приживется ли сирень? Кустик такой маленький, трогательный, а ведь зима скоро, - две женщины средних лет внимательно рассматривали саженцы сирени, пытаясь на глазок определить, насколько велики шансы этих малышей выжить в наших северных краях.
- Это от ваших стараний зависит: приложите руки, труд и заботу, значит, все нормально будет расти. А без этого самый благодатный климат не пойдет растению на пользу.

Артур Бондаренко из Всеволожска, что в Ленинградской области, знает, о чем говорит. Он на собственном опыте убедился, что главное для садовода и огородника - умение и желание вкалывать на своих сотках. Тогда земля порадует урожаем. Этой простой истиной гость делился с мурманчанами, пришедшими на сельскохозяйственную ярмарку, в минувшую субботу, впервые состоявшуюся в областном центре. Организаторы, сотрудники мэрии, назвали ее «Урожай-2010».

Подобные ярмарки стали уже традицией для некоторых городов Кольского края. Особенно много восторгов вызывают такие мероприятия, проходящие ежегодно в Апатитах - там чуть ли не южное изобилие на прилавках царит. Возможно, тому способствует более теплый климат - на севере, как принято считать, каждый десяток километров к югу имеет значение для урожая - и большее по сравнению со столицей Заполярья число садоводов и огородников. Да и то, что за много лет ярмарка заработала себе отличную репутацию, тоже немаловажно и для продавцов, и для покупателей. На нашем «Урожае-2010» огурцов и картошки со своей грядки покупателям не предлагали. Однако посмотреть было на что. И не только посмотреть, но и приобрести по весьма демократичным ценам.

Мясо и мясные полуфабрикаты, колбасы, рыбная продукция - и «охлажденка», и мороженая, и консервы, а также овощи-фрукты - пусть не с личного огорода, зато дешевле, чем на городских прилавках, большой выбор меда, выпечки... И цены действительно радовали. Скажем, охлажденное мясо от одного из местных индивидуальных предпринимателей можно было приобрести по 150 рублей за кило, притом что такой же продукт в магазине обошелся бы почти вдвое дороже. Неудивительно, что к прилавкам выстроились очереди.
Как всегда, спросом пользовалась продукция сельскохозяйственного кооператива «Тундра» из Ловозера. Не обходили покупатели стороной и палатки птицефабрики «Мурманской», и «Мясной лавки», и предприятия «Причальное». «Союз пчеловодов Севера» предлагал мед из Карелии на любой вкус - и луговой, и цветочный, а также медовые настойки и бальзамы.

А вот саженцы смотрелись скорее экзотикой. Народ активно интересовался, что почем и что к чему, однако приобретать зеленый товар не спешил. «Прикинь, тут яблонька продается - такая крохотная, не больше метра, а уже с яблочками!» - с восторгом рассказывал кому-то по мобильному солидный мужчина. И тут же продолжал: «Да нет, брать-то не буду. Куда мне? Но красиво!».

- У нас во Всеволожске участок в 25 соток, разводим все: и декоративные кустарники, и садовые - смородину, малину, землянику, иргу, сирень, жасмин. Все не перечислить! - Артур Бондаренко показывает, какую красоту они привезли. - В Мурманске не впервые, уже участвовали в выставке в Ледовом дворце. Много торговали и в Кировске, в Апатитах, в Кандалакше. Там у народа привычка к земле есть, раскупают все в момент. А у вас больше интересуются...

Артур - бывший военный летчик, давно в отставке, разведением занимается уже десять лет. Когда начинал свое дело, как сам признается, березу от груши с трудом мог отличить. Помогла жена - она долгое время проработала в питомнике при одном из совхозов под Питером. Потом не стало ни совхоза, ни питомника, и семья решила заниматься садом-огородом. Дело пошло, на сегодняшний момент свою смородину и сирень Бондаренко продают чуть ли не по всей стране - в Карелии, в Заполярье, в Сибири. Причем разводят всякие интересные сорта - если сирень, то махровая, если малина - ананасная. Она, как рассказали гости, желтая, крупная и с кислинкой. А вишня - войлочная, декоративная, с ягодами, покрытыми пушком. А уж про флоксы, хризантемы и розы и говорить не приходится - множество сортов, карнавал расцветок, один другого краше.

Специалисты Полярной опытной станции (ПОСВИР) предлагали мурманчанам кроме саженцев и семян еще и семенной картофель. Сорта ПОСВИРа пользуются заслуженной популярностью у наших огородников, и не зря.

- Мы ведем большую селекционную работу, - рассказала Светлана Травина, научный сотрудник, кандидат биологических наук. - Привезли в основном эксклюзивные сорта, рассчитанные на заполярные климатические условия. Главное преимущество в том, что они устойчивы к основной проблеме картофеля - заболеванию фитофторозом. Раньше преимущество отдавалось раннеспелому картофелю - он неплох, успевал набрать вес за короткое лето, урожайность хорошую давал. Но болел и потому плохо хранился. Так что теперь улучшенные сорта предлагаем.

Светлана и ее коллеги тоже пожаловались, что товар их не особенно оказался востребован в областном центре. Говорят, на маленькой станции Титан - а они и туда приезжают торговать - больше покупают, чем в заполярной столице. «Рекламы маловато было» - так считают продавцы. Однако нашлись смелые люди и среди мурманчан - мои знакомые купили кто сирень, а кто-то даже елочку декоративную. Ведь главное - начать, а там, как говорят, и опыт придет, и интерес к этому занятию появится. Что же касается рекламы, то остается надеяться, что организаторы учтут этот момент в дальнейшем. Ведь «Урожай» планируют сделать ежегодным.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201008313173


Автор: Юлия МАКШЕЕВА   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 581 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

elena23elena23elena23elena23
даешь Кольский полуостров - житница России!!!!
8 лет назад #181497
BarBossBarBoss
elena23elena23 писал(а):
даешь Кольский полуостров - житница России!!!!

Даёшь глобальное потепление!
Даёшь дешевый и качественный навоз от "Индустрии"!
8 лет назад #181539
elena23elena23elena23elena23
так!
даешь каждой семье по буренке -рекордсменке и курице несушке!
8 лет назад #181747
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+