Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Без согласия пациента врач не сможет прописать ему никакие лекарства

30 Августа 2010, 09:13     Мурманск и область

2011 год будет богат на изменения, касающиеся медицины. По словам чиновников Минздравсоцразвития России, нас ожидает масштабная реформа всей системы здравоохранения. Большинство пока не может понять — хорошо это или плохо.

Картина маслом

Во-первых, вступит в силу Закон «Об основах охраны здоровья граждан в России», который, возможно, не только кардинально изменит систему взаимоотношений между врачом и пациентом, но и заставит людей больше думать о собственном здоровье.
Во-вторых, на два процента увеличатся страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. По словам вице-премьера Александра Жукова, из вырученных денег на ремонт и оснащение оборудованием поликлиник и больниц будет направлено около 300 миллиардов рублей. Остальные средства пойдут на увеличение заработной платы врачам, покупку лекарств и перевязочных материалов.
В-третьих, появится единый медицинский полис, который будет действовать на всей территории России. Предполагается, что пациент бесплатно сможет лечиться в любой точке страны, причем даже в частных клиниках.

Совместное лечение

Необходимость изменить законодательство, касающееся здоровья россиян, назрела давно.
Например, до сих пор не были утверждены так называемые медицинские стандарты лечения. В том числе какие процедуры выполнять, какие схемы лечения применять при той или иной болезни. Теперь для врачей напишут множество инструкций, которым они обязаны будут следовать. Пока чиновники разработали около двух десятков инструкций, всего планируется представить примерно шестьсот.
Но если законопроект загоняет врачей в довольно жесткие рамки, то пациентам, наоборот, развязывает руки. Уже в январе, если, конечно, он будет принят, без согласия больного или его законного представителя врач не сможет прописать даже банальный активированный уголь. Если ребенку не исполнилось 15 лет, решение по поводу его лечения будут принимать родители, которые и подпишут соответствующий документ. А если больному что-то не понравится, он вправе будет обратиться в суд.

Поговорим?

Непросто в новой ситуации придется неразговорчивым докторам, которые, назначив лечение, даже толком не поясняют пациенту, для чего нужна та или иная таблетка, как пойдет процесс выздоровления. Теперь доктора будут обязаны развязать язык. Например, перед тем как получить письменное согласие на проведение оперативного вмешательства, врач обязан будет досконально рассказать пациенту о том, что ему предстоит и каковы возможны осложнения. Сейчас же, как правило, пациент подписывает согласие, весьма смутно представляя ход лечения.

Отказаться от такого задушевного общения на законных основаниях врачу можно будет только в одном случае: если состояние больного потребует экстренного вмешательства. Тогда уже действительно будет не до объяснений. В любом случае, если в процессе лечения человеку нанесут вред, больница будет обязана выплатить компенсацию.
В то же время многие опасаются, что требуемое согласие пациента чуть ли не на каждое действие врача может снизить ответственность специалиста. Вряд ли больной может оценить, насколько правильно назначено лечение, не имея медицинского образования.
В случае чего пациенту потом будет сложно предъявить пусть и обоснованные претензии и получить материальную компенсацию, ведь он сам подписал себе «приговор».

Бесплатно — ждите,
платно — идите

Есть в законопроекте и спорные моменты. Например, учреждениям разрешат оказывать платные медицинские услуги. Если, например, на то или иное обследование существует очередь, а пациент не хочет или не может ждать, он вправе купить медицинскую услугу и получить ее без очереди. В этом положении эксперты видят коррупционную составляющую. Мол, врачи будут искусственно создавать очереди, чтобы заработать больше денег.

Нести ответственность за здоровье людей будут не только сами пациенты, лечащие врачи, но и работодатели. Они обязаны будут проводить медосмотры, направлять своих работников на диспансеризацию и даже открывать на своих предприятиях больничные пункты и комнаты релаксации.

Не забыли в законопроекте и об отцах. Теперь им разрешат бесплатно присутствовать на родах. А мужчинам младше 35 лет и тем, у кого нет двоих детей, запретят стерилизацию.
К слову, с содержанием законопроекта можно познакомиться и высказать свои замечания на сайте Минздравсоцразвития. А осенью он будет внесен в Государственную Думу.

http://vmnews.ru/health/2010/08/27/terapiya-p...ovoru

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Надежда ШУХАТ   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 407 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 17 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

severyankaseveryanka
мне почему-то кажется, что на бесплатные процедуры будут ходить только пенсионеры, т.к. у нормального человека нет столько времени, чтобы ждать пока они там наговорятся с врачом о правильности назначения того или иного препарата.... проще оплатить и пройти быстрее. а ещё мне интересно - как например в том же ларьке будет выглядеть комната для релаксации?? Смайлик
также всем похоже придется получать средне-специальное медобразование, чтобы быть в курсе на что согласились или от чего отказались...ну или носить в сумке справочник по медпрепаратам...
интересно, а я могу как-то указать, что я прошу мои дополнительные 2 % страх. взносов направить на ремонт и оснащение апатитской больницы? или они их всё равно переведут на счета КЦГБ?
8 лет назад #181436
Leto-letoLeto-leto
Ну когда ума нет, то и придумывают новые законы и правила.
Идиотизм современной жизни. Врач обязан рассказать больному, что у него рак, гуманность выше крыши.
А уж по поводу назначения препаратов - вообще слов нет.
8 лет назад #181449
барсикбарсик
Непросто в новой ситуации придется неразговорчивым докторам, которые, назначив лечение, даже толком не поясняют пациенту, для чего нужна та или иная таблетка, как пойдет процесс выздоровления. Теперь доктора будут обязаны развязать язык. Например, перед тем как получить письменное согласие на проведение оперативного вмешательства, врач обязан будет досконально рассказать пациенту о том, что ему предстоит и каковы возможны осложнения. Сейчас же, как правило, пациент подписывает согласие, весьма смутно представляя ход лечения.

Цитата:


теперь очереди станут длиннее....
8 лет назад #181738
Капитан КрюкКапитан Крюк
Почему бы не рассказать. Пока доктор прочтет лекцию на тему "О пользе биопсии", глядишь, у пациента раковая опухоль рассосется.
8 лет назад #182142
GynGyn
Лично я ничего нового из этой статьи не узнала. Закон «Об основах охраны здоровья граждан в России» существует давно. Кто следовал ему, тот и продолжит в этом направлении. Хотя таковых немного, к сожалению.
8 лет назад #182174
осеньосень
Gyn писал(а):
Лично я ничего нового из этой статьи не узнала. Закон «Об основах охраны здоровья граждан в России» существует давно. Кто следовал ему, тот и продолжит в этом направлении. Хотя таковых немного, к сожалению.

Я вас правильно поняла, что здесь включается пресловутый человеческий фактор?
8 лет назад #182179
BarBossBarBoss
барсик писал(а):
[b]... Теперь доктора будут обязаны развязать язык. ....
[/quote]

На заре туманной молодости лечился у одного апатитского стоматолога, которая непрерывно меня о чём-то спрашивала/рассказывала, а я, как человек вежливый, всеми силами старался ей отвечать, сидя с раззявленым ртом. То мычал, то веком дёргал, то глазами вращал. Вообщем, старался как мог.
С тех пор лечусь у Енцова. Он работает молча, дурацких вопросов не задаёт. Его тоже балаболить заставят?
8 лет назад #182182
GynGyn
осень

Цитата:
Я вас правильно поняла, что здесь включается пресловутый человеческий фактор?


Человеческий фактор + знание медицинского законодательства.

Я не могу понять, как можно назначить человеку лекарство, не сказав для чего оно нужно??? Как можно назначить какое-либо обследование, не объяснив его суть и цель??? Как можно сделать операцию, не сообщив пациенту ее цель, объём и возможные осложнения??? и т.п. К сожалению, знакома с такими врачами, которые не считают нужным ничего объяснять.

Повторюсь, в данной статье, на мой взгляд нет ничего нового. Именно так должны быть построены отношения между врачом и пациентом.
8 лет назад #182239
АляскаАляска
Цитата:
как можно назначить человеку лекарство, не сказав для чего оно нужно??? Как можно назначить какое-либо обследование, не объяснив его суть и цель??? Как можно сделать операцию, не сообщив пациенту ее цель, объём и возможные осложнения???

Было бы замечательно, если бы всё врачи так поступали.Смайлик
А у меня с другой стороны вопрос, как я будучи пациентом не поинтересуюсь - что же мне назначили, или что со мною будут делать ? Смайлик
Пациент ведь тоже должен участвовать в своём лечении, хотя бы интересоваться его ходом.
8 лет назад #182241
КречетКречет
Gyn
+1.
А новые законы и правила, инструкции пишут тогда, когда судья не может принять правильного решения, когда пишутся нескончаемые жалобы в прокуратуру и апелляции в суды высших инстанций, тогда появляются инструкции: тут так поступи, а там - сяк. Вот и врачи домолчались: я операций, вмешательств в свои чресла не боюсь, и всегда как дура (для них, естественно) у них спрашивала: что вы будете со мной делать, почему так, а не сяк и какие будут последствия. Но у нас врачи языком не владеют, а руки, слава Богу, у всех, кто мне попадались, т.е. к кому я попадала, оттуда росли.
8 лет назад #182263
HristHrist
Gyn
Цитата:
Человеческий фактор + знание медицинского законодательства.

Я не могу понять, как можно назначить человеку лекарство, не сказав для чего оно нужно??? Как можно назначить какое-либо обследование, не объяснив его суть и цель??? Как можно сделать операцию, не сообщив пациенту ее цель, объём и возможные осложнения??? и т.п. К сожалению, знакома с такими врачами, которые не считают нужным ничего объяснять.

Повторюсь, в данной статье, на мой взгляд нет ничего нового. Именно так должны быть построены отношения между врачом и пациентом.
+1000

а им часто удобнее промолчать - например о противопоказаниях кормящим и беременным в прописанном лекарстве. мы обзавелись справочником уже давно - а теперь и интернет есть - конечно у самого врача не будешь копаться в справочнике - но опосля придя домой - волосы на голове вставали - от отого что они прописывали беременной или кормящей матери. или от того что детям прописвали убойные антибиотики и гормональные

Аляска
Цитата:
Было бы замечательно, если бы всё врачи так поступали.
А у меня с другой стороны вопрос, как я будучи пациентом не поинтересуюсь - что же мне назначили, или что со мною будут делать ?
Пациент ведь тоже должен участвовать в своём лечении, хотя бы интересоваться его ходом.
ага. вот только таких любопытных пациентов обычно резко обрубают. По пальцам можно перечислить врачей которые и без этого закона все разжовывали и охотно отвечали на вопросы. например Дикий - я бы ему памятник поставил!!!
8 лет назад #182291
grumpy_dashergrumpy_dasher
Что действительно порадовало - информация про единым полис. А то было как-то на юге, что нужна была экстренная помощь, но врачи увидели полис и были очень недовольны, что мы обратились к ним, а не приобрели билет на ближайший самолет и не отправились за помощью на малую родину. Ох уж тогда поругались с ними!.. Понятно, что для них это лишняя заморочка, решать потом проблемы с оплатой по неместному полису. Но если бы была банальная простуда, уж наверное не стали бы к ним обращться... Хотя везде, конечно, по-разному врачи реагируют на иногородцев. Много тех, кто без всяких вопросов и странных укоров "нашли где заболеть!" помогают, и относятся хорошо. Но лишняя страховка в виде единого полиса явно не помешает)

Очереди это да. Вот пенсионерам радости будет от обязательных разговоров с врачами. Хотя по моему мнению врачам нужно сначала в 2 раза зарплаты поднять, а потом требовать, чтобы они ежедневно беспрекословно выдерживали потоки жалоб, относящихся и не относящихся напрямую к их спецификации. Когда люди знают свои права, они при этом часто считают, что можно ими злоупотреблять и доводить до абсурда.

Хотя уверена, многие будут подписывать бумажки с назначаемыми лекарствами, не вчитываясь особо. Давным-давно изо всех углов кричат о том, что нужно внимательно читать всё, под чем подписываешься, особенно написанное мелким шрифтом. Но как ни посмотришь - людям подсовывают бумажку с галочкой для росписи, и они в большинствве своем расписываются сразу, не читая. Хотя даже тем, кто будет внимательно читать договор с мед.учреждением, лапшу на уши навешать будет не так уж трудно. Я имею ввиду пациентов, не имеющих фармацевтического образования.
8 лет назад #182315
минькаминька
Цитата:
А мужчинам младше 35 лет и тем, у кого нет двоих детей, запретят стерилизацию.

Боже, эта услуга пользуется спросом?

Цитата:
Что действительно порадовало - информация про единым полис.

Цитата:
Хотя везде, конечно, по-разному врачи реагируют на иногородцев. Много тех, кто без всяких вопросов и странных укоров "нашли где заболеть!" помогают, и относятся хорошо.

+1
8 лет назад #182317
ApuHaApuHa
grumpy_dasher писал(а):
Что действительно порадовало - информация про единым полис. А то было как-то на юге, что нужна была экстренная помощь, но врачи увидели полис и были очень недовольны, что мы обратились к ним, а не приобрели билет на ближайший самолет и не отправились за помощью на малую родину. Ох уж тогда поругались с ними!.. Понятно, что для них это лишняя заморочка, решать потом проблемы с оплатой по неместному полису. Но если бы была банальная простуда, уж наверное не стали бы к ним обращться... Хотя везде, конечно, по-разному врачи реагируют на иногородцев. Много тех, кто без всяких вопросов и странных укоров "нашли где заболеть!" помогают, и относятся хорошо. Но лишняя страховка в виде единого полиса явно не помешает)


А тут и на юг ездить не надо.
В Апатитской городской поликлинике не любят пациентов с полисом КНЦ (это по слухам) и наоборот (это лично столкнулась). Я тут пришла в КНЦ (в городской у меня даже карточки нет) с полисом с кодом ЛПУ городской поликлиники (так получилось, что меняла полис сама и решила прикрепиться к городской, поскольку весной столкнулась с тем, что в КНЦ есть не все специалисты да и некоторые анализы не сдать в КНЦ и приходится платно в городской).
Так сразу же услышала: "что с вами делать теперь, раз у вас такой полис? Нам страховая не платит, если к другому ЛПУ относитесь." И т.д. Бред конечно. Я напомнила про ст.30 "Основ...), меня приняли. А на следующий день плюнула и пошла в страховую, чтобы мне код ЛПУ на КНЦ поменяли.
8 лет назад #182334
GynGyn
Hrist

Цитата:
а им часто удобнее промолчать - например о противопоказаниях кормящим и беременным в прописанном лекарстве. мы обзавелись справочником уже давно - а теперь и интернет есть - конечно у самого врача не будешь копаться в справочнике - но опосля придя домой - волосы на голове вставали - от отого что они прописывали беременной или кормящей матери. или от того что детям прописвали убойные антибиотики и гормональные


Полагаю, что часто это происходит от того, что врачу просто лень лишний раз заглянуть в фарм. справочник и уточнить противопоказания и дозировки. Невозможно помнить все наизусть. Плюс к этому обязательно нужно уточнять в справочнике совместимость и взаимодействие лекарств, если речь идет о назначении 2-х и более препаратов ( конечно же, нужно спросить, не принимает ли пациент какие-то препараты дополнительно по поводу других заболеваний). Чаще находится хорошая отговорка - нет времени, слишком много пациентов и т.п. Но, на это уходит не более 5 минут.

Учитывая выше изложенное, перед приемом любого лекарства необходимо прочитать внимательно инструкцию (как говориться "от корки до корки") и, если что-то настораживает - не принимать препарат до уточнения интересующих моментов.

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:

ApuHa

Цитата:
Так сразу же услышала: "что с вами делать теперь, раз у вас такой полис? Нам страховая не платит, если к другому ЛПУ относитесь."


Это все бред, конечно же, на мой взгляд. Лично мне всегда было все равно, оплатит страховая что-либо больнице или нет, т.к. моя зарплата (как врача) от этого никак не менялась. Главное, оказать человеку помощь, а не мучиться угрызениями совести, что ты отказал больному из-за отсутствия у него должного полиса.
8 лет назад #182709
ApuHaApuHa
Gyn писал(а):

ApuHa

Цитата:
Так сразу же услышала: "что с вами делать теперь, раз у вас такой полис? Нам страховая не платит, если к другому ЛПУ относитесь."


Это все бред, конечно же, на мой взгляд. Лично мне всегда было все равно, оплатит страховая что-либо больнице или нет, т.к. моя зарплата (как врача) от этого никак не менялась. Главное, оказать человеку помощь, а не мучиться угрызениями совести, что ты отказал больному из-за отсутствия у него должного полиса.


Я могу только предположить, что у врачей есть сверху устное распоряжение таких больных по-возможности не принимать.
В страховой компании я была. Мне сказали, что врачи не правы. Правда я и не сомневалась.
8 лет назад #182805
HristHrist
ApuHa
не просто распоряжение. а в случае неоплаты полиса - разбирают все дело (так как убыток больнице) и по нисходящей дают всем участвующим по голове - обычно это решается на уровне приемного отделения и регистратуры. Врачам действительно пофигу - они вовсе не причем в таких случаях.
8 лет назад #182873

все комментарии, 17

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+