Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В селе Кузомень прошла встреча по вопросам создания НП «Терский берег»

10 Октября 2019, 16:21     Мурманск и область
В селе Кузомень прошла встреча по вопросам создания НП «Терский берег» В селе Кузомень прошла встреча по вопросам создания НП «Терский берег»

8октября 2019 года в 18.00 в с. Кузомень Терского района состоялась рабочая встреча по вопросам создания национального парка «Терский берег».

Участники мероприятия – жители села Кузомень, а также сел Чаваньга, Чапома, Умба Терского района, представители МПР Мурманской области, ГОКУ «Дирекция ООПТ Мурманской области», Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы.

Цель мероприятия – рассказать о проводимой работе по проектированию национального парка, выслушать доводы жителей, выступающих против создания особо охраняемой природной территорией в Терском районе, ответить на вопросы.

На встрече была также представлена информация об особенностях проектирования и функционирования национальных парков, о разном опыте субъектов Российской Федерации по созданию особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Организаторы встречи оставили номера своих телефонов, а также предложили жителям сформировать группу активистов, пользующихся доверием односельчан, и за счет средств общественных организаций направить их в ознакомительную поездку в национальный парк, схожий по условиям с проектируемой особо охраняемой природной территорий.

Организаторы мероприятия заверили, что создание национального парка «Терский берег» не будет осуществлено без согласования с жителями Терского района (учета мнения местных жителей).

Справочно:

В реке Варзуге представлена крупнейшая в мире популяция жемчужницы европейской – пресноводного моллюска, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Здесь же нерестится поголовье атлантического лосося (семги). Жизненные циклы жемчужницы и семги тесно связаны, а потому сокращение численности одного вида приводит к исчезновению другого.

Кроме того, семга и жемчужница являются одним из важнейших элементов хозяйственного и культурного уклада поморов, проживающих по берегам Белого моря.

Стабильность гидрологического и гидрохимического режима реки Варзуги определяют малонарушенные северотаежные леса и болотные экосистемы, расположенные на сопредельных территориях.

Однако в связи с высочайшим рекреационным потенциалом данной территории, а также ее доступностью для транспортных средств высокой проходимости природа Терского берега сегодня испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку.

Без системной комплексной работы по регулированию туризма при условии интенсивной охраны реки и мониторинга состояния природной среды данные негативные тенденции будут усиливаться.

В июле 2018 года состоялся сход жителей села Варзуга, а также сел Кузомень и Кашкаранцы для обсуждения сложившейся ситуации, в котором приняли участие приглашенные представители Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, ГОКУ «Дирекции ООПТ», «Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы,СПК РК «Всходы коммунизма», Терского лесничества, компании «Серебро Паны», фонда «Мурманский лосось».

Участники схода говорили о необходимости срочного создания национального парка как оптимальной и наиболее эффективной формы охраны уникальной природы и сохранения традиционного хозяйственного уклада местного населения. На сходе было принято решение: просить Правительство Мурманской области обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с ходатайством о необходимости проектирования и создания национального парка «Терский берег» до 2024 года.

Правительство Мурманской области всецело поддержало инициативу местного населения и в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ были направлены предложения по включению национального парка «Терский берег»в национальный проект «Экология».


Автор: Фотографии З. Кабыш   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 362 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+