Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

75 лет назад завершилась стратегическая операция по освобождению Заполярья и Северной Норвегии от немецко-фашистских войск

07 Октября 2019, 11:31     Мурманск и область
75 лет назад завершилась стратегическая операция по освобождению Заполярья и Северной Норвегии от немецко-фашистских войск 75 лет назад завершилась стратегическая операция по освобождению Заполярья и Северной Норвегии от немецко-фашистских войск 75 лет назад завершилась стратегическая операция по освобождению Заполярья и Северной Норвегии от немецко-фашистских войск 75 лет назад завершилась стратегическая операция по освобождению Заполярья и Северной Норвегии от немецко-фашистских войск 75 лет назад завершилась стратегическая операция по освобождению Заполярья и Северной Норвегии от немецко-фашистских войск 75 лет назад завершилась стратегическая операция по освобождению Заполярья и Северной Норвегии от немецко-фашистских войск 75 лет назад завершилась стратегическая операция по освобождению Заполярья и Северной Норвегии от немецко-фашистских войск 75 лет назад завершилась стратегическая операция по освобождению Заполярья и Северной Норвегии от немецко-фашистских войск 75 лет назад завершилась стратегическая операция по освобождению Заполярья и Северной Норвегии от немецко-фашистских войск 75 лет назад завершилась стратегическая операция по освобождению Заполярья и Северной Норвегии от немецко-фашистских войск

Петсамо-Киркенесская операция проводилась с 7 по 29 октября 1944 года. Это был так называемый «десятый сталинский удар» из каскада наступательных операций, осуществленных нашими войсками в 1944 году. На территории Северной Финляндии, в советском Заполярье, в Северной Норвегии немцы держали солидную группировку войск, угрожавшей нашему важнейшему порту Мурманску и доставке грузов по ленд-лизу союзными северными конвоями. В 1941-1944 годах наши войска не дали немцам и финнам захватить наши ключевые северные рубежи. Оборона Заполярья вписана золотой страницей в летопись Великой Отечественной войны.

После выхода из войны Финляндии 19 сентября 1944 года по договору о перемирии она обязалась изгнать немецкие войска со своей территории. Однако финны самостоятельно не могли выдворить германские войска, а между тем немцы проводили политику выжженной земли, уничтожая финские поселки и деревни. Поэтому командующий Карельским фронтом К.А. Мерецков давно разрабатывал операцию по освобождению Заполярья.

Когда Мерецков представил свой план в Ставку Верховного Главнокомандования там были сделаны некоторые поправки. В итоге группировка наших войск составила 105 тысяч человек, 105 танков, 690 самолетов и 2500 орудий. У немцев на этом направлении была 20-я горная армия; всего силы противника насчитывали 56 тыс. человек, 770 орудий, 160 самолетов. Главный советский удар планировалось нанести в направлении рек Большая Западная Лица, Титовка, а также по позициям обороны 2-й горно-стрелковой дивизии.

7 октября 1944 года операция началась. Ее можно разделить на три этапа: прорыв немецкой обороны; преследование противника и взятие города Никель (захват Никеля означал овладение богатыми никелевыми рудниками, используемых немцами для создания своей военной техники); и, в конечном итоге, бои за город Киркенес. Красная Армия сразу прорвала оборону противника и устремилась к Никелю, отрезая большую группировку противника. С полуострова Рыбачий был высажен десант. Немцы не удержали передовую линию обороны. Советские войска вышли к мысу Крестовый. Немцы бежали дальше к Петсамо (Печенге). 15 октября Печенга была освобождена. Через десять дней Красная Армия стояла уже на норвежской границе. У СССР были договоренности с Норвежским правительством о том, что Красная Армия вступает на норвежскую территорию, как освободительная армия.

Боевые действия наших войск проходили в сложной обстановке Крайнего Севера. Кроме того, немцы устроили в гранитных скалах бункеры, доты, дзоты. Десант на мысе Крестовый с трудом освобождал прилегающую территорию. 25 октября советские войска подошли к Киркенесу, и в тот же день взяли его. Советским войска помогало норвежское население. Предлагая свои рыбачьи лодки, они перевозили наших воинов на другой берег в тех местах, где советским войскам не хватало плавсредств. Норвежские патриоты надежно охраняли советский тыл и совершали диверсии в немецком тылу.

29 октября 1944 года генерал Мерецков доложил в Москву, что впереди противника больше нет. Петсамо-Киркенесская операция позволила устранить угрозу советскому Заполярью, обезопасить конвои союзников. Кроме этого была оказана помощь Норвегии в освобождении от фашистских захватчиков.

25 октября 1944 года в честь освобождения Киркенеса в Москве был дан праздничный салют.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

© vk.com - Заполярная правдаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 629 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+