Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах депутаты шестого созыва собирались на первую сессию

05 Октября 2019, 10:08     Апатиты
В Апатитах депутаты шестого созыва собирались на первую сессию

В пятницу депутаты шестого созыва собрались на первую сессию. Повестка для начала работы горсовета была довольно стандартной, а вот то, как голосовали депутаты — выбилось из привычного сценария. Какие решения приняли народные избранники?

Держат дистанцию

26 сентября полномочия депутатов пятого созыва, а также главы города и заместителя председателя Совета истекли. Но уже 27 сентября, ровно через 19 дней после выборов, как и регламентирует устав города, на сессию собрались депутаты шестого созыва. До избрания главы города, в чьи полномочия входит право быть председателем Совета, заседания ведет старший из выбранных депутатов. В этот раз эта обязанность досталась Ирине Короткой — самой старшей из пришедших на сессию. Кстати, всего на первое заседание пришли 15 депутатов.

Для начала они решали, так сказать, процедурные вопросы, а потом получали подтверждение своего статуса и удостоверения депутатов. Далее в Совете зарегистрировалась одна фракция — от “Единой России”. Представители других партий пока о таком желании не заявили. Напомню, что состав нового Совета стал воистину многопартийным — в нем присутствуют представители трех партий. Следом депутаты приступили к выбору главы города, и вот тут как раз стало хорошо заметно — Совет изменился.

Кандидат на пост главы города был один — Алексей Гиляров, его выдвинули однопартийцы. Конкуренцию Алексею Геннадьевичу составить никто не рискнул. Тогда Ирина Короткая объявила голосование, но ожидаемого единогласия не случилось: из 15 присутствующих за Гилярова проголосовали 12 депутатов. Трое, а именно, Ирина Короткая (“Справедливая Россия”), Илья Третьяков и Александр Потокин (оба представители от КПРФ) воздержались. Но несмотря на это, 12 голосов поддержки Алексею Гилярову хватило, чтобы занять в президиуме уже привычное место. Еще до этого заседания депутаты пятого созыва внесли изменения в регламент Совета: упразднили должность заместителя председателя Совета, но ввели другую — заместитель главы города. И на эту должность был единственный кандидат — Павел Чуфырев, его депутаты выбрали единогласно.

На этой же сессии назначили дату выборов главы администрации города, а также комиссию по его выборам. При принятии последнего решения его проект тоже претерпел изменения. Согласно проекту, в комиссию должны были войти Алексей Гиляров, Виктор Снегов, Александр Собакин и Павел Чуфырев. Но, после того как желание быть членом комиссии изъявила Ирина Короткая, Павел Чуфырев отказался от своего места в ее пользу. Конкурс на замещение вакантной должности главы администрации назначили на 25 октября.

Полное погружение!

И еще один, важный для будущей работы Совета, вопрос решали на первой сессии: утверждали структуру Совета. Напомню, что до этого были три постоянные комиссии: по бюджету и муниципальному самоуправлению; по образованию, культуре, спорту и социальной политике; по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспортного обслуживания населения. Депутаты пятого созыва на последней сессии решили, что нужна еще одна — по развитию предпринимательства и туризма, ее и оставили в наследство депутатам шестого созыва. В связи с появлением новой комиссии, количество их членов уменьшили с 13 до 10.
Почему и зачем понадобилась такая комиссия? Вообще тема этого пресловутого развития витает среди депутатов давно. Когда-то соответствующую рабочую группу создали при администрации, но собиралась она не регулярно. Потом группа и вовсе канула в лету.

Тем временем, именно к депутатам все чаще начали обращаться предприниматели, те, что связаны с туристическим бизнесом. В основном жаловались на административную волокиту. Их проблемы начали обсуждать на комиссии по бюджету и местному самоуправлению, и там выяснялось, что отчеты отдела экономического развития администрации и рассказы предпринимателей слишком отличаются друг от друга. На одну из комиссий, где отчет представляла начальник отдела Елена Кислицина, депутаты пригласили предпринимателя — хозяина турбазы. И, кажется, именно тогда поняли, что чиновники и предприниматели разговаривают на разных языках и мыслят по-разному.

— Читая многочисленные отчеты начальника и специалистов отдела, мы поняли только одно: что они классно работают, как чиновники: какие-то рейтинги, бумажки… А фактически мы не видим вообще ничего в плане развития, — говорит Павел Чуфырев. — И во время неоднократных попыток вывести на диалог администрацию и понять, чем они конкретно занимаются в вопросах развития предпринимательства и туризма, депутатскому корпусу стало все понятно. Учитывая то, что 20 процентов в бюджет города приносят предприниматели, мы решили: заниматься этими вопросами надо нам и отдельно от остальных: досконально вникая в проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели города, в том числе и при обращении за помощью в администрацию. Нам надо стать модераторами этого процесса. Мы считаем, что, не смотря на все отчеты и заверения администрации в том, что они общаются с предпринимателями, на данный момент их диалог с предпринимательским сообществом утерян.

— То есть, депутаты готовы, что называется, водить за руку предпринимателей по отделам администрации?
— Нет, такое вряд ли будет. Нам необходимо получить объективную информацию, а не ту, что в отчетах, судя по которым у нас в городе и предпринимательство и туризм очень здорово развиваются.

— Чем тогда реально может помочь новая комиссия предпринимателям?
— Как минимум, предприниматели смогут быть уверенными, что их услышали. А далее, вникнув в проблему, депутаты могут дать соответствующее поручение главе администрации, указать, в каком направлении надо двигаться более настойчиво. Составив общую картину, мы сможем понять, возможно ли улучшить ситуацию тем или иным решением. В общем, нам требуется полное погружение, чтобы разобраться — чем живет экономика города и его предприниматели.

Ну что ж, создание комиссии утвердили и в нее, впрочем как и в остальные три, депутаты уже записались. Теперь Совету, видимо, придется собраться на внеочередную сессию для выбора председателей постоянных комиссий


Автор: АННА ГЛОДЕВА , текст и фото   © vk.com - Дважды ДваВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 511 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+