Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Ученые установили, что Баренцево море является самым замусоренным морем в Арктике

19 Сентября 2019, 15:13     Мурманск и область
Фото из открытых источников

Баренцево море наиболее замусорено из тех, через которые проходит Севморпуть, – на этой неделе ученые представили первые итоги масштабного исследования загрязнения арктических морей частицами микропластика.

Ученые участвовали в экспедиции «Трансарктика-2019» – масштабном проекте Росгидромета, организованного по поручению правительства России.

Представители Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) на научно-исследовательском судне «Профессор Мультановский» прошли по Северному морскому пути (СМП) от Владивостока до Мурманска и отобрали пробы, чтобы определить уровень загрязнения воды и донных отложений на всем протяжении СМП и понять, как мусор попадает в Арктику, и что с ним затем происходит.

Основными целями исследований стали отработка методик наблюдения и определение уровня загрязнения морских вод микропластиком на всем СМП. Кроме того, на судне проводились срочные метеорологические наблюдения, потоковые измерения метана и углекислого газа в воде и воздухе, измерения кодовых и фазовых задержек сигналов глобальных навигационных систем и т.д.

Для проведения поляризационного мониторинга судно было оборудовано поляризационными камерами бокового обзора по ходу движения, съемки которых позволят восстановить трёхмерный рельеф поверхности воды, высоты волн, уклоны. Главное – можно будет детально оценить экологическое состояние поверхности моря, сликовые образования, плёночные загрязнения.

Исследования завершатся 25 октября, в результате будут получены новые уникальные данные о фоновом загрязнении Северного морского пути в преддверии его активного использования морским транспортом.

Судно «Профессор Мультановский» прошло по семи морям российской Арктики: Охотскому морю, Берингову, Чукотскому, Восточно-Сибирскому морям, морю Лаптевых, Карскому и Баренцеву морям, сообщает Регнум.

Участники экспедиции отмечают: даже визуально понятно, что наибольшая концентрация микропластика сосредоточена в Баренцевом море. На его поверхности плавают пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, которые со временем распадаются на микрочастицы. В основном в воде арктических морей были обнаружены микроволокна и кусочки полимеров.

Начальник управления научных и инновационных исследований РГГМУ и непосредственный участник экспедиции Александра Ершова отметила, что наибольшую опасность представляет микропластик размером менее 1 мм.

«Он, как губка, впитывает все, что находится в водной среде, – токсичные и вредные вещества, пестициды, тяжелые металлы, болезнетворные микробы. Организмы-фильтраторы – моллюски, молодь рыб – фильтруют его и накапливают в своих организмах, так в итоге микропластик попадает в пищу человека.

Именно этих организмов-фильтраторов очень много в Арктике – от микроскопических ракообразных до китов, которые фильтруют до 70 тыс. л воды за один раз. Поэтому Арктика – особо уязвимый регион к загрязнению микропластиком», – цитирует Ершову ТАСС.

По словам ученых, наибольший вред природе по-прежнему наносит человек. «На мой взгляд, прежде всего, надо воспитывать сознание у людей», – отмечает ректор РГГМУ Валерий Михеев.

Проблема загрязнения пластиком океана и его обитателей привлекла внимание всего мира в 2013 году. От такого загрязнения страдают морские птицы, черепахи, киты, рыбы, а в результате частицы микропластика оказываются в тарелке у человека.

По данным Норвежского Полярного Института, в 2017 году в мире было произведено 350 млн тонн пластика. Согласно прогнозам ученых, к 2050 году в мире будет производиться 1125 млн тонн пластика в год.

Если в 1976 году каждый человек производил порядка двух килограммов пластиковых отходов в год, сегодня эта цифра достигает 43 кг. Каждую минуту на планете используется один миллион пластиковых бутылок и два миллиона пластиковых пакетов. Сейчас в Европе 40% производимого пластика приходится на упаковку.

Если говорить о позитивных изменениях, то стоит отметить, что в Европе за 10 лет (с 2006 по 2016) переработка пластикового мусора увеличилась на 80%, а площадь свалок сократилась на 43%.

Тем не менее, согласно данным норвежских ученых Фрам Центра (Fram Center), только 14% всего производимого в мире пластика поступает на повторное использование (в США только 9%), такое же количество сжигается или перерабатывается в топливо и другие виды продукции, 40% оказывается на свалке, а 32% теряется в окружающей среде.

При попадании пластика в акваторию, подавляющая его часть (94%) оседает на дне, 4% прибивается к берегу, и около 1% всплывает и остается на поверхности.

В 2018 году Директорат рыбной промышленности Норвегии собрал со дна Баренцева моря 8 600 потерянных крабовых ловушек и 270 км веревок и потерянных рыболовных снастей, в которых насчитали 15 000 крабов и рыб.

Ученые обеспокоены тем, что в желудках камчатских крабов, живущих в Баренцевом море, находится до 20% микропластика, а в желудках снежных крабов – до 40%.

«Система течений в Арктических морях и многие другие факторы говорят о том, что у нас есть предпосылки для образования в Баренцевом море такого же мусорного пятна, как те два, которые существуют в Тихом океане», – считают ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО).


Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 475 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 4 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Polar beerPolar beer
Русские свиньи всё загадят, видимо не только, но и поэтому русских в мире никто не любит.
Это не финны, которые своих детей с пеленок учат беречь природу и соблюдать чистоту.
20 Сен 2019 в 02:23 #670561
Мадам ХМадам Х
Polar beer писал(а):
Русские свиньи всё загадят, видимо не только, но и поэтому русских в мире никто не любит.

А Вы сами кто будете? финн?
В 90-х мне довелось поработать с докторами мед. наук Московского мед. центра биотрехнологий, которые пытались производить продукты из водорослей Баренцева моря. Периодически я передавала им ламинарию сахарину и дегитату в сухом виде, взятую с разных районов Баренцева моря. В результате исследований они сделали вывод - чем ближе к норвежским берегам, тем водоросль грязнее, а самая чистая - в восточных районах моря. Это естественно, т.к. Гольфстим собирает всю европейскую гадость и тащит к нам.
20 Сен 2019 в 10:27 #670571
АD nаstу minеsАD nаstу minеs
Polar beer писал(а):
Русские свиньи всё загадят, видимо не только, но и поэтому русских в мире никто не любит.
А чухонец то Paska. Когда то давным давно, в 80е. годы моя одноклассница вышла замуж за фина...
Много чего рассказывала, да запомнилась одна фраза: "В Мире нет таких жлобов (жадных) как в Финляндии "мужчины". Это правда "Polar beer" чухонец??? А вот в свое время, мне пришлось побывать серьезно долго в таких странах как Египет, Эфиопия, Ангола, Ливия... так там люди совсем не знают, что такое Финляндия, и даже никогда не слышали, кто такие фины, похоже кроме тебя, "Polar beer Paska", что ты фин больше никто и не знает... О, как бывает!!!"
20 Сен 2019 в 11:55 #670589
Polar beerPolar beer
Мадам Х
О да Мадам XY во всем виноват кто-то... Только не мы...
Следуя вашей логике также именно Гольфстрим принес повсеместно в Россию свалки и помойки с мусором из пластиковых бутылок и пакетов, пивных бутылок и банок, отработанных покрышек, окурков и т.д. и т.п. Этот хлам вы обнаружите по всей нашей Родине во всех близлежащих лесах и у водоемах и в них самих.
Съездите на природу хоть раз как вы там называете Чухляндию (Финляндия - самая экологически чистая страна Европы, кстати наши соседи) и вы не найдете там ни одной бутылки, пластикового пакета и даже окурка в лесу или у речки. Они себя уважают и поэтому убирают после себя в лесу.

Добавлено спустя 17 минут 6 секунд:

АD nаstу minеs
Я не финн, так что можете успокоиться.
Вы уходите от сути вопроса, а суть в том что если люди когда ходят на природу отдыхать, срут по-русски и после себя эту помойку не убирают, то они тем самым не уважают ни себя, ни других людей. А человек, который сам себя не уважает его никто уважать не будет. И те же туристы кто приезжают к нам в страну это все видят и думают какие же свиньи эти россияне, поэтому Россию никто не уважает. Раньше когда был Советский Союз нас просто боялись.
21 Сен 2019 в 01:09 #670660
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+