Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Заполярный

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Один день из жизни заполярнинского отряда «Петсамо»

24 Августа 2010, 08:59     Заполярный

Один день из жизни заполярнинского  отряда «Петсамо»  У заполярнинского отряда «Петсамо» в разгаре полевой сезон. Все свободные дни используются ими для походов в тундру. Вот и сегодня наша небольшая группа — поисковики и «заинтересованные лица» — идёт в сопки.

Сворачиваем с глухой дороги, минуем два озера и несколько болот. Сопки становятся всё круче, комары кажутся всё злее. Звон комаров перебивает сигналы металлодетектора в руках Михаила Дроздова. Наконец, одолев очередной склон, собираемся возле большого камня. Прибор сигналит практически непрерывно, это значит, что сопка просто напичкана металлом. Под слоем травы и мхов повсюду стреляные патроны, пули, осколки снарядов.

На этой сопке Юрий Бережной, морской пехотинец из Спутника и член поискового отряда «Петсамо», нашёл останки наших воинов. Затем поисковики обследовали это место подробно. Практически по соседству с русскими обнаружены 4 немецких солдата. Повсюду на сопке — за камнями, в ложбинках — заросшие травой, но вполне различимые окопчики. Наши мужчины пытаются восстановить картину сражения. По их мнению, на высоте шёл жестокий ближний бой. Как сказал один из поисковиков, «все забрасывали друг друга гранатами и палили в упор». «Скорее всего, – добавил он, – мы обнаружим здесь ещё немало павших. Судя по всему, бой шёл зимой. Погибших сразу замело, и они попали в графу «без вести пропавшие».
Информация bзят(а) с веб-сайта hibiny.com
Так что работы на этой высоте будут продолжаться, а сегодня задача поисковиков — забрать прах найденных солдат для последующего захоронения в братской могиле. Алексей Бидненко и Сергей Лемешко укладывают в мешок фрагменты скелетов.

-Вот солдатский карандаш, – комментирует находки Алексей, – а вот пуля, которая его убила — видите, застряла в шейном позвонке. И в тазовой кости — осколок.

В другой мешок складывают найденные тут же подсумок с гранатами, маслёнку для смазки оружия, пробитый пулей котелок, ложку, истлевшие ремень и погоны, позеленевшие пуговицы. Судя по погонам, здесь лежали рядовые бойцы.

-Ремень отмоем, – говорит Алексей, – иногда там бывает имя владельца. Если медальона нет, ремень, котелок и ложка — самые ценные находки, так как именно они чаще всего бывают «именными».

Юрий Бидненко в опустевшем окопчике тщательно просеивает землю, разминает подозрительные комочки, надеясь найти личные солдатские медальоны. Это бы очень облегчило поиск родных и близких погибших. Но медальонов нет, значит, предстоит кропотливая работа в архивах по установлению солдатских имён.

Впрочем, на этой же сопке найдены останки капитана советской армии. Это даёт Юрию надежду на более быстрый поиск и установление имён погибших.

-Имя офицера в архивах найти гораздо легче, – поясняет он. – Значит, установим и часть, которая здесь сражалась.

Всё это время Михаил и Андрей Дроздовы продолжают обследовать сопку. Вот обнаружен прах немецких пулемётчиков (немцев от наших отличают по стреляным гильзам вокруг и пуговицам с обмундирования). Братья — опытные поисковики, давние члены отряда. Знают войну по множеству мелких, но запоминающихся деталей. Рассказывают про наши гранаты, на донышках которых иногда можно различить надпись «1 сорт», и это не шутка. Оказывается, один из консервных заводов был переведён на выпуск гранат, и готовые консервные банки использовались для их корпусов. Истлевшие ботинки «джимми», в которые обуты наши солдаты, наверняка получены по лендлизу, и напоминают о втором фронте.

Я спрашиваю братьев, как они стали «петсамовцами». Оказывается, оба — заядлые рыбаки-любители, знатоки здешних мест.

-Когда ходишь по тундре, – поясняют они, – очень много видишь следов войны. И оружия, и человеческих останков. Раньше мы просто обходили эти места стороной. С возрастом поняли, что не должно так быть, нельзя оставлять наших защитников непогребёнными. А с организаторами отряда, братьями Бидненко, мы работали вместе в ЦГМ. Услышали об отряде и стали его членами.

Для большей результативности работы Дроздовы купили металлодетектор. К сожалению, ощутимой материальной помощи отряд ни от кого не получает. Эту же мысль с огорчением продолжает другой член отряда, Сергей Лемешко.

-На государство мало надежды, ни от кого нет никакой помощи. С Лёшей и Юрой знаком с юности. В свободное время хожу с ними в поиск. Хочется, чтобы меньше осталось пропавших без вести, безымянных ребят, не доживших до Победы, павших на этой земле. Обидно за наших защитников и освободителей, попавших в разряд неизвестных солдат.

В составе сегодняшней группы, кроме поисковиков, сотрудники филиала №13 из библиотеки семейного чтения И. Чугунова и И. Юрьева. С «петсамовцами» библиотекарей связывает давняя дружба и общий план краеведческой и патриотической работы. Поэтому они вместе выезжают на места былых боёв. Фотографии и находки поисковиков не раз выставлялись в библиотеке. В свою очередь, и библиотекари всячески помогают отряду.

Пятиклассница Дина Юрьева также не впервые выезжает со старшими на места подобных находок. Как и всех собравшихся здесь, её глубоко трогает история нашей Родины, память о её защитниках. Вместе с братом она помогает поисковикам в переписке с архивами, в электронном поиске родных и близких погибших. Уже сейчас у неё формируется глубокий патриотизм и ответственность за землю, которую каждый называет малой родиной.

День клонится к вечеру. Всё намеченное сделано, и наша группа возвращается в город. Все устали, но каждый ощущает свою причастность к святому делу возвращения имён наших защитников.

Автор: С. Светленко    © vk.com - ПЕЧЕНГА ONLINEВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 860 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+