В Кировске молния ударила в электровоз

20 августа 2010 в 08:42, Кировск
Это произошло в 4.28 утра. Машинист Александр Иванов и помощник машиниста Василий Домашкан вели порожний состав со станции Восточная. При подходе к станции Ловчорр в крышу электровоза ударила молния и вызвала в локомотиве пожар. Люди не пострадали.

Как потом рассказывали машинист и помощник, они наблюдали вертикальные грозовые молнии, бьющие в электровоз и рядом в землю. Потом по контактной сети побежали змейки электрических разрядов. Машинисты посмотрели назад на свой электровоз и увидели дым. Они сразу опустили токоприёмники и применили экстренное торможение для остановки поезда. После этого на их глазах начала разрушаться контактная сеть. Медный провод диаметром 12 мм расплавился от большой температуры и кусками упал на землю.

– Случай неординарный, – считает ведущий инженер по промышленной безопасности и охране труда ЖДЦ ОАО «Апатит» Игорь Петров. – Молния прожгла крышу электровоза и воздухозаборники, повредила несколько аппаратов в схеме. По всем законам физики, этого не должно было случиться. Конструкция электровозов ВЛ-15А предусматривает молниезащиту, одинаковую для всех климатических поясов России.

Начальник локомотивной службы Юрий Алексеев объяснил подробнее:

– Молния, как правило, попадает в верхнее строение контактной сети. На крыше электровоза стоят вилитовые разрядники, которые при попадании молнии в контактную сеть отводят напряжение с электровоза в землю. Если всё же разряд угодил в кузов электровоза, он просто стекает через колёсные пары на рельс и уходит на тяговую подстанцию. Там срабатывает защита и отключает напряжение в контактной сети. На этот раз молния повела себя необычно. В результате выведен из строя один из самых мощных в мире локомотивов постоянного тока мощностью 9 тыс. киловатт, или 11 тыс. лошадиных сил. Он тащит состав весом 4 тыс. тонн на любом профиле железнодорожного полотна без подталкивающего локомотива. Своими силами его вряд ли удастся восстановить, надо отправлять на ремонтный завод.

Действия локомотивной бригады Юрий Алексеев квалифицирует как очень грамотные.

– Сделали всё правильно. Быстро применили дополнительные средства пожаротушения: закинули в машинное отделение четыре генератора аэрозольного типа АГС-5. Они выделяют дым, вытесняющий из помещения кислород. Тем самым машинисты не допустили распространения пожара и спасли механизмы электровоза.

В ОАО «Апатит» работает комиссия, созданная для расследования этого случая.

P.S. Корреспондентам «Хибинского вестника» удалось встретиться с героями происшествия Александром Анатольевичем Ивановым и Василием Степановичем Домашканом.

– В ЖДЦ я работаю 28 лет, Василий – около 20 лет, – сказал Александр Иванов. – Тушить пожары нам приходилось и раньше, но возникшие от неисправности, а не от молнии. На Севере таких гроз я не видел. Зрелище жуткое: с неба льёт, гремит, сверкает, провода горят, электровоз дымится. С огнетушителем не добежать, а шашку АГС-5 бросаешь и всё закрываешь. Считаю, основная заслуга принадлежит моему помощнику Василию Степановичу Домашкану. Парень он тихий, но тут повёл себя чётко и внятно. Не зря на флоте служил
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter