Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Териберка

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Териберке, при строительстве дороги по Штокмановскому проекту обнаружено жилище человека, датируемое II веком до нашей эры

19 Августа 2010, 09:13     Териберка
В Териберке, при строительстве дороги по Штокмановскому проекту обнаружено жилище человека, датируемое II веком до нашей эры

У ученых-археологов уже почти 20 тысяч находок.

Побережье Териберки все никак не может покинуть циклон. Расставленные на раскопках тенты в одно мгновение снёс ветер. Между зарядами, от дождя археологи прячутся в одной палатке. Здесь и кофе, и контейнеры для находок - и компьютеры, на которых идет обработка данных.

Младший научный сотрудник (г. Вологда) Марина Василина рассказывает: "Вносим данные по расположению находок, по глубине залегания, по конфигурации камней, пятен от жилища, очагов. Остатки очага, уголь взят на анализ. По углю датировка достаточно точная будет".

Пока дата обнаруженного археологами жилища установлена примерно. Палеолит. Второй век до нашей эры. Конец каменной - начало эпохи металла. Сильный ветер не дает работать более скрупулезно. Мастерками и лопатами пока снимают верхний слой.
Преподаватель истории из Самары Аркадий Королев впервые в экспедиции на Севере. Поражен непредсказуемостью природы, ставит задачу понять - как здесь в каменном веке выживали люди.
Преподаватель кафедры отечественной истории и археологии Приволжской социально-гуманитарной академии Аркадий Королев говорит: "Строили капитальные, достаточно теплые жилища без которых полярной зимой выжить нельзя и успешно охотились, ловили рыбу. Значит, они приспосабливались к этим условиям. Понять механизм приспособления можно только в результате детального тщательного изучения".

Детально изучить древнее жилище в Териберку приехали больше 50 человек. Среди них - 2 доктора наук и 10 кандидатов в доктора. Большинство ученых из Питерского института истории материальной культуры Академии наук.
Как рассказал заместитель начальника Кольской археологической экспедиции Евгений Колпаков: "Вот с этого жилища собрано уже около 20 тысяч каменных изделий, т.е. оно было очень большое и насыщенное - соответственно, с него может быть 50 - 100 тысяч находок только с одного жилища".

Все, что уже найдено, хранится в помещении. Здесь чистят, сортируют, осторожно раскладывают в пакеты. Скребки, молотки, наконечники фиксируют в фотолаборатории на специальном стеклянном столе. Иначе, будущий экспонат даст тень.
Заведующий фотолабораторией факультета журналистики СПБГУ Павел Иванов говорит: "Моя задача показать как можно лучше эти грани, которые человек создавал пуками. Все-таки, это артефакт. Обработанное орудие - пусть оно будет примитивное, но эта грань является рабочей".

Все, что удалось собрать, передадут потом в Мурманский краеведческий музей. Сами раскопки оплачивает "Газпром". Начав строить дорогу по проекту Штокмана - провели археологические исследования. Этого требуют международные правила.
Начальник Кольской археологической экспедиции Владимир Шумкин считает: "Тут 2 варианта. Либо мы раскапываем жилища, поселения и сдаём уже чистую территорию. Или строители, если могут, обходят это место, делают охранной зоной, и тогда мы не раскапываем, оставляя для будущих поколений".

Найденное рядом с Териберкой древнее жилище археологи очистят и уберут. Строительство дороги никак нельзя перенести - вокруг болота. Сколько человек здесь жили, и как жили - ученые выяснят, когда дойдут до нижних слоев раскопа. Примерно через месяц. В следующем году они приедут уже на другой участок стройки в районе Орловки. Все работы снова профинансирует "Газпром".
Древняя история Кольского полуострова обещает еще много интересных находок. Но археология - наука, которая не может работать без денег. Эта научная экспедиция работает, пока ведется строительство для Штокмана. Ученые шутят, что "Газпром" обеспечил их работой как минимум года на три.


Автор: Светлана Деменева   © ГТРК МурманВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1022 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 8 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

tsupertsuper
"Моя задача показать как можно лучше эти грани, которые человек создавал пуками..."

Может, исправить?
9 лет назад #177902
BarBossBarBoss
Однако позитивчег! Штокман ещё не запущен, но уже создаёт рабочие места. Пока для археологов.
9 лет назад #177914
mik-ryzhovmik-ryzhov
Позитивчег сомнителен. Еще до начала активных телодвижений Штокман Девелопмент много и вкусно рассказывал о разнообразных, всеобъемлющих и дорогостоящих предпроектных изысканиях. Теперь при строительстве обнаружиаются чудеса. Недавно было сообщение, что в ходе строительства дороги нашли склад торпед времен Второй мировой войны. Напрашивается вывод: изыскания проводились на бумаге, и теперь обнародуется только то, что скрыть (и втихую уничтожить)невозможно.
9 лет назад #177921
ДЕД ОТМОРОЗДЕД ОТМОРОЗ
дык это ж супер борейцы жили Смайлик
9 лет назад #177973
AnonymousAnoniumus
Да, ништяк.. А я думал что здесь, на севере не так уж давно люди поселились, ну саамы там, и всё.. А на счет того что ...Человек добивался "пуками".., это прикольно..
9 лет назад #177985     редактировать
she-wolfshe-wolf
Эт чё, так на факультете журналистики так щас учать выражать свои мысли? Смайлик
Заведующий фотолабораторией факультета журналистики СПБГУ Павел Иванов говорит: "Моя задача показать как можно лучше эти грани, которые человек создавал пуками. Все-таки, это артефакт. Обработанное орудие - пусть оно будет примитивное, но эта грань является рабочей".

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Товарисчи, а чё есчё можна создавать ПУКАМИ? Смайлик
9 лет назад #177992
AnonymousAnoniumus
Знаю что "ПУКАМИ" еще можно создавать "забавные" звуки.. И мешать людям ездить в автобусе.. А также перебивать собеседника во время разговора.. Выражать свои испуги.. Чихание изредка тоже кстати может сопровождаться активным "пуком".. Некоторые люди так из глупости делают "пуки"
9 лет назад #178010     редактировать
ЧитательЧитатель
Так там же нашли отпечатки пальцев то ли Путина, то ли Медведева - оттуда началась Рассея!
9 лет назад #178092
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+