Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

«Прибрежки» не будет? Новая схема распределения квот

19 Августа 2010, 08:38     Мурманск

«Прибрежки» не будет Новая схема распределения квот

Грядёт локальная реформа квотной политики в отношении прибрежного рыболовства. Владимир Путин поручил Росрыболовству проработать вопрос отмены прибрежных квот и вернуть рыбной отрасли понятие «единое промысловое пространство».


И без того всё можно
Сейчас рыбаки получают два вида квот: на вылов водных биоресурсов в исключительной экономической зоне и на вылов в территориальных водах в пределах 12 миль от берега (так называемая «прибрежка». - Прим. ред.). Это ставит предприятия прибрежного промысла в неравные условия с промышленными рыбаками. Правда, граница эта в некотором роде условна. Формулировка документов, регламентирующих прибрежный промысел, звучит, как и у океанистов: «В территориальных, континентальном шельфе и исключительной экономической (ИЭЗ) зоне РФ», а 12 миль - понятие, скорее, традиционное, и регламентируется оно больше законом о госгранице.

На данный момент действует приказ Росрыболовства, позволяющий прибрежным судам выходить за этот «забор» при наличии надлежаще оформленных бумаг в погрануправлении. За пределами таких разрешений пока остаётся, пожалуй, только промысел краба.

Немалая поддержка, оказанная в последние годы прибрежному промыслу, обусловлена его социальным значением для региона. Это местные налоговые поступления и занятость населения побережья, где работы, как говорится, «днём с огнём…»

- До недавнего времени квота трески и пикши для «прибрежки» составляла всего 1,5 тысячи тонн. Ныне она составляет более 20 тысяч, - пояснил корреспонденту «АиФ на Мурмане» руководитель Союза рыбопромышленников Севера Василий НИКИТИН. - Мы (океанисты) с этим особо не спорим из политических соображений. И надеемся, что с изменением формулировки не потеряется суть требований к предприятиям «прибрежки».

Специфика Мурманской области такова, что львиная доля нашего рыбопромыслового флота работает наполовину по международным соглашениям. Если переделать прибрежную квоту в промышленную, в среднесрочной перспективе можно ожидать, что предприятия прибрежного промысла поведут более активную работу в смежном участке и начнут продавать охлаждёнку уже не на внутренний, но на внешний рынок. То, что ловят за пределами ИЭЗ России, не обязательно везти на родной берег.

О налогах и не только
Главным плюсом новой схемы ряд экспертов называют переход права распределения долей квот в «прибрежке» с регионального на федеральный уровень. Но перемены в этой системе координат всегда были чреваты для одних и на руку - другим. То есть, грядёт перераспределение утверждённых до 2018 года квот, как среди регионов, так и среди пользователей. Коль скоро появилась возможность влезть в новую квотную авантюру, вряд ли московские чиновники откажутся от такого лакомого куска. Сам Путин подбросил им тему для размышлений. Остаётся только гадать, что теперь выдумают из одной фразы премьера в Росрыболовстве. Но об этом говорится лишь в кулуарах рыбопромышленного комплекса.

Комментарий:
Комментирует председатель Ассоциации прибрежных предприятий Анатолий ЕВЕНКО:

- Дальневосточные океанисты, глядя на нас, возжелали заходить в прибрежную зону так же, как наши прибрежники из неё выходят. А я считаю, что не следует всю Россию рядить в единый армяк. Мурманчане и так работают в едином промысловом пространстве начиная с 2005 года. Что касается наших прибрежников, то они на 100% «замкнуты» на регион. Бюджетная эффективность для области прибрежных предприятий складывается, прежде всего, за счёт того, что мы ловим дорогостоящие виды - треску и пикшу. Кроме того, наши рыбаки все здешние и все налоги платят здесь. При новом порядке и регион потеряет, и мы ничего нового не преобретём


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 337 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+