Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Никель

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Никеле прошли литературные выходные

26 Августа 2019, 14:13     Никель
фото: http://mil.ru

На два дня посёлок Никель превратился в столицу чтения и истории. В арт-центре «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель» прошёл фестиваль «Литературные выходные в Никеле», посвящённый 75-летию Петсамо-Киркенесской операции. Организатор – Фонд «Живая классика».

Выставочный зал заполнился фотографиями из собрания Мурманского краеведческого музея. Гости могли увидеть Киркенес, Нейман и Печенгу (Петсамо) на снимках 1944 года, сделанных военными фотографами во время и после завершения освобождения Заполярья.

Председатель Мурманского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, член Союза писателей России, почетный гражданин города-героя Мурманск Михаил Григорьевич Орешета рассказал об операции «Десятый сталинский удар» и находках, сделанных во время его экспедиций.

Гости смогли побеседовать и с руководителем никельского поискового отряда «Омега» Вадимом Негановым. Они узнали, что сопки рядом с родным посёлком стали местом боевых действий в октябре 1944 году. Здесь до сих пор можно найти предметы, которые становятся экспонатами музеев Мурманской области.

Олег Владимирович Переверзев, председатель Военно-исторического общества «Заполярный рубеж», продемонстрировал в арт-центре «Вторая школа» часть коллекции оружия и военной формы времён Великой отечественной войны и подробно рассказал о каждом ее предмете.

Петсамо-Киркенесской операции был посвящен и квест, где в игровой форме посетители арт-центра узнавали подробности событий тех лет. Не так просто оказалось угадать предмет на ощупь, сопоставить фамилию и подвиг или, например, собрать вещмешок. Зато сфотографироваться в военной форме были рады все участники.

Разбираться в воинских званиях научила гостей интерактивная игра «Каждый солдат мечтает стать генералом», а подержать в руках перья, открыть прописи, и даже почувствовать себя советским первоклассником можно было на тематическом мастер-классе.

Посетителям фестиваля презентовали «Альманах саамской литературы», изданный при поддержке компании Норникель. В нём собраны произведения 30 саамских авторов из Норвегии, Финляндии и России, о которых и рассказали составители альманаха.

Представители этого коренного малочисленного народа Севера показали гостям фестиваля, какими ремеслами традиционно они занимаются: обработкой и резьбой по оленьей кости, плетением из шерсти и многими другими промыслами.

А у реки Шуонийоки у посетителей была возможность заняться выделкой рыбьей и оленьей кожи, научиться играть в саамский футбол, а также проникнуться атмосферой других национальных видов спорта народа саами.

Многое на фестивале было посвящено культурным связям между Россией и Норвегией. Особым гостем стала норвежско-саамская поэтесса и писательница Лене Вестерос. На сцене фестиваля «Северный ветер» она прочла стихи на родном языке, а в арт-центре «Вторая школа» провела мастер-класс по литературному письму на английском языке.

Хотя мастер-класс и проходил с синхронным переводом, его участники отметили, что многое из того, о чем говорила его ведущая, они понимали и без помощи переводчика, ведь литература и творчество не имеют языковых барьеров. На эту тему состоялся диалог между исследователем из университета Тромсё (Норвегия) Элизабет Шеллер и специалистами отдела краеведения Центральной библиотеки Никеля.

Они отметили, что несмотря на многочисленные самобытные черты культурных традиций Норвегии и России, литературный процесс все же нельзя рассматривать как нечто, имеющее границы.

На прямую связь от памятника русскому солдату в Киркенесе вышли представители местного русскоговорящего сообщества. А подростки, пришедшие на фестиваль, с удовольствием писали письма в Киркенес на русском, норвежском и английском языках. Их передадут в Центральную библиотеку этого города – сверстникам из Норвегии. Возможно, такая инициатива станет началом большой дружбы.

Были во «Второй школе» и активности для детей – они с удовольствием играли в Литературный эрудит, проходили поэтическую стометровку, расписывали деревянные брелоки с символикой Фестиваля и, конечно, забирали их себе на память.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 190 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Бикини 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+