Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Как северяне собирали клубнику в Финляндии

13 Августа 2010, 09:30     Мурманск и область
Как северяне собирали клубнику в Финляндии

– Надо в анкеты Всероссийской переписи добавить графу «придурки» и внести в неё тех, кто решил заработать на сборе клубники в Финляндии, – так резко подвела итог своей поездки участница битвы за финский урожай

– В отличие от других я не ставила заработок во главу угла, – рассказывает кировчанка Нина Петровна.– Просто хотелось узнать эту сторону жизни сельской Финляндии, пожить на ферме. – Но тех, кому жизненно важно было что-то заработать, мне было искренно жаль.

Автобус, в котором 25 женщин, искательниц клубничной благодати, отправились в неизвестность, сутки добирался из Мурманска до юга Финляндии. Долго искали нужные хозяйства. Группу распределили по четырём фермам. Нину Петровну и ещё трёх северянок высадили в хозяйстве, где уже было 50 сборщиц, в основном молодёжь. Некоторые девушки работали здесь с середины мая, были и такие, что приезжали уже не первый год. Но в основном трудились новички, которые быстро взвыли и через неделю стали разбегаться, кто куда. Через две недели осталось 15 человек.

– Из нашей четвёрки одна женщина (из Мончегорска) уехала уже через четыре дня, так как у неё от нагрузки сильно разболелась нога, – рассказывает Нина Петровна. – Я дала ей в долг свои деньги, чтобы она могла вернуться домой. У неё не было ни евро, ни рублей, так как она планировала на месте заработать. Ещё двое (прекрасные женщины, замечательные трудяги учительницы Света и Оля из Архангельской области) продержались 10 дней, так и не окупив затраты на поездку. Осталась я одна, так как у меня отъезд был оплачен через фирму.

Уехать оттуда можно было без особых проблем. Делаешь заказ по телефону, и за 50 евро (2 тысячи рублей с человека) микроавтобус отвозит в Санкт-Петербург или Петрозаводск. Когда народ разбежался, стало более-менее, хотя бы исчезли очереди к умывальнику и в туалет.

Спартанские условия

Да, труд наёмных работников из России ценится низко. Женщины жили на «виллах» под названием сарай, барак и крыша (под её железными листами наша кировчанка пропарилась три недели). За проживание высчитывали три евро в день.

– Ферма была запущенная, хозяйка нервная, в семье пятеро детей, – вспоминает Нина Петровна. – Бытовые условия для сборщиков аховые. На всех два биотуалета, которые не справлялись с нагрузкой (запах соответствующий), утром туда выстраивались очереди. Мы заказывали у хозяев продукты, их привозили на следующий день. Было две кухни. Конкретно в моей стояли три холодильника, но работал лишь один и тот еле морозил. Готовили еду на двух электроплитках (четыре конфорки). Многие сборщики продукты привезли с собой из России. Пекли лепёшки, хлеб, блины, так как хлеб в Финляндии очень дорогой. За стол могли сесть только 10 человек, соответственно, и здесь очередь собиралась.

Сауна находилась на берегу озера, до которого надо было идти в жару 15 минут по пыльной дороге и самим топить котёл с водой дровами. Озеро, конечно, благодать: купание хорошо расслабляло и снимало усталость. Бельё стирали в озере.

Поле чудес

Работали с четырёх часов утра до четырёх вечера с двумя перерывами на перекус, суббота – выходной.

– Съехались «буратины» на клубничное поле чудес со всей страны, даже из Тамбова были, – делится впечатлениями рассказчица. – Работа адская. Каждый день жара за 30 градусов, на солнце все плюс 40. Клубника на поле быстро сгнивала. Настроение у работников – скорее бы отсюда убраться. В целом народ наехал нехороший, разбились на группировки. Было много ссор и оскорблений, даже в полях за грядки чуть ли не дрались.

Ягоду собирали в пластиковые ёмкости под названием «копа» – туда входит 3 кг клубники. Передовики, которые работали не разгибаясь, ухитрялись набрать по 40-50 коп в день, за копу платили 1,7 евро. Но у Нины Петровны не оказалось способностей к сбору ягод. Она говорит, что собирает очень аккуратно, но медленно: личный рекорд – 12 коп.

Клубники было насажено несколько полей, разных сортов. Лучше всего собирать «Флоренцию». Она крупная, с кулак, но у многих на неё была сильная аллергия.

Чтобы что-то заработать, надо вкалывать на поле не разгибаясь. Рекордсменками были три женщины из Волгограда, которые приезжают не первый раз и собирают ягоды, как комбайны. За месяц работы после удержания за проживание и продукты им выплатили 700 евро.

– Я вообще не понимаю, как можно так работать, буквально не поднимая головы, да ещё на такой жаре, – удивляется Нина Петровна. – Кстати, сумма заработка свыше 500 евро в Финляндии облагается 35-процентным налогом. Так что особо «пуп рвать» не стоит. Заработать здесь можно, только если приезжать самому, без услуг фирмы и питаться привезёнными с собой консервами. Мы же заплатили 14 тысяч рублей за трудоустройство, рабочую визу на полгода и доставку на место.

Мытарства

На обратном пути в Мурманск сборщицы обменивались рассказами о клубничных мытарствах.

12 мурманчан, которые жили в другом хозяйстве, рассказали, что их там было 130 работников. Жили по 15 человек в комнате, вперемежку мужчины и женщины. На заработки приехал интернационал: сербы, турки, белорусы, украинцы, молдаване. Самые наглые, говорят, были болгары. Бегут по полям впереди всех, собирают самую крупную ягоду и плюют на всех. Поля находились на расстоянии 2,5 км от места проживания (мрак!). Топали туда на жаре пешком утром и вечером.

В другом хозяйстве трудилось ещё четверо наших. Там хозяева разводили коней, а клубникой занимались в придачу. До полей сборщиков везли около часа, а жили они практически в конюшне, грязь, мухи, озера и сауны не было. Мылись на улице из шланга, присоединённого к крану. За проживание платили евро в день.

Но ещё одной группе из четырёх человек с бытом повезло. На их ферме хозяйкой была пани полька. Комнаты выдержаны в цветовой гамме: розовая, голубая, ромбиками. Чисто – убирает уборщица. Современная сантехника, душевые кабины, на кухне посуда «Цептер», вокруг дома всё в клумбах, травка пострижена, шезлонги расставлены и за проживание платить не надо. Но работать приходилось по 12–16 часов без выходных, а платили 1 евро за коп.

Выводы в основном у них совпали: «Люди! Не ездите за границу на сельхозработы без крайней нужды – не гробьте здоровье!». Совсем не имеет смысла ехать через фирму по трудоустройству. Лучше всего списываться с хозяевами по Интернету и приезжать по приглашению на конкретные условия проживания и оплаты, без риска получить кота в мешке. Опытные сборщики так и поступают.

Позитив

А как же без позитива? Нина Петровна пишет в своём дневнике: «Клубники наелись до отвала, все дни были на свежем воздухе. Прекрасное озеро – мы так его полюбили. Леса вековые, чистые, огромное количество птиц. И в конце концов осознание того, что ты достойно перенёс все тяготы этого по-своему интересного отрезка твоей жизни! Ура! Сейчас чуть отдохну и вновь буду искать какие-нибудь приключения. Старость меня дома не застанет!».

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Наталья Кузнецова   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2290 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 18 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

elenayelenay
бедные люди! Конечно, не от хорошей жизни едут в это месячное рабство.
9 лет назад #176674
kyza-newkyza-new
автор повести плакса нерасторопная (12 коп в день) но с самооценкой все нормально
Цитата:
(Надо в анкеты Всероссийской переписи добавить графу «придурки» и внести в неё тех, кто решил заработать на сборе клубники в Финляндии, – так резко подвела итог своей поездки участница битвы за финский урожай)

Цитата:
ухитрялись набрать по 40-50 коп в день, за копу платили 1,7 евро.
За проживание высчитывали три евро в день.

(40*1,7-3)*курс евро=2555 рублей в день неплохо по моему, туда не загорать едут а работать.
9 лет назад #176681
SeonSeon
[/quote]
(40*1,7-3)*курс евро=2555 рублей в день неплохо по моему, туда не загорать едут а работать.[/quote]

Из этой суммы вычти 35% налога! Чтоб собрать 40 коп нужно без спины остаться!) Сгоняй и поработай)
9 лет назад #176692
kyza-newkyza-new
Цитата:
Чтоб собрать 40 коп нужно без спины остаться!

а туда что палками загоняют?
9 лет назад #176698
laralara
Спасибо этои прекрасной женщине, что она все честно здесь рассказала, и , даваите, не будем ее тут критиковать, я лично сделала для себя вывод-мне не потянуть...
9 лет назад #176705
АляскаАляска
elenay
Цитата:
бедные люди! Конечно, не от хорошей жизни едут в это месячное рабство.


Да по моему тут на форуме, кто то так уж восхвалял сбор клубники, где то была тема, посты,что прям поработал на клубнике в финке и в шоколаде Смайлик
Полностью согласен с kyza-new
Цитата:
а туда что палками загоняют?

+1
От хорошей, не от хорошей жизни. Вот если я на работу хожу, это как, от хорошей жизни или нет.
Думаю, если у меня не будет этой работы, тогда точно ничего хорошего не предвидется.
Ну а в данном конкретном случае, почувствуй себя гастрарбайтером Смайлик
9 лет назад #176716
tsupertsuper
Из этой суммы вычти 35% налога

В РФ для нерезидентов такой же налог на доходы. Чему удивляться?
9 лет назад #176727
kyza-newkyza-new
я такие статьи вообще не перевариваю. они че едут думают их там 5 звездочные гостиницы заселят all инклюзив и делать ниче не надо?
у нас пол России в сараях живут) и не плачут
а деньги такие пусть в кировске попробует не напрягаясь заработать.
статья полное г. низачет хибинскому вестнику
http://info-finlandia.livejournal.com/22586.html

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

а кто поумнее будет может сам съездить не прибегая к услугам разводил
http://community.livejournal.com/cheaptrip/10....html
и жить в нормальных условиях)
9 лет назад #176731
Leto-letoLeto-leto
kyza-new
+1
У меня соседи, молодая пара из Петрозаводска, в воскресенье вернулись.За пять недель заработали 70000 тысяч рублей, в прошлом году они заработали 1000 евро. Собираются ехать и на следующий год. К тому же хозяину.
Говорят, что урожай был плохой из-за жары, а так бы больше заработали.
Конечно тяжело,
но ведь едут подрабатывать.
9 лет назад #176734
WiLLisWiLLis
Сколько людей, столько и мнений. Женщина рассказала как есть, поделилиась своими впечатлениями.
Статье +
9 лет назад #176753
elenayelenay
Аляска писал(а):
elenay
Цитата:
бедные люди! Конечно, не от хорошей жизни едут в это месячное рабство.


Да по моему тут на форуме, кто то так уж восхвалял сбор клубники, где то была тема, посты,что прям поработал на клубнике в финке и в шоколаде Смайлик
Полностью согласен с kyza-new
Цитата:
а туда что палками загоняют?

+1
От хорошей, не от хорошей жизни. Вот если я на работу хожу, это как, от хорошей жизни или нет.
Думаю, если у меня не будет этой работы, тогда точно ничего хорошего не предвидется.
Ну а в данном конкретном случае, почувствуй себя гастрарбайтером Смайлик


я имела в виду не очень хорошую жизнь применительно к

Цитата:
Ещё двое (прекрасные женщины, замечательные трудяги учительницы Света и Оля из Архангельской области) продержались 10 дней,


Неужели Вы полагаете, что если бы у этих учителей из Архангельска были приличные зарплаты, они бы поехали корячится на финские плантации?

Я именно про это.
9 лет назад #176762
apatity-mels-ruapatity-mels-ru
Везде хорошо где нас нет Смайлик)))
9 лет назад #176766
ДЕД ОТМОРОЗДЕД ОТМОРОЗ
Поехала подрабатывать - нечего ныть!
9 лет назад #176768
kyza-newkyza-new
Цитата:
Неужели Вы полагаете, что если бы у этих учителей из Архангельска были приличные зарплаты, они бы поехали корячится на финские плантации?

дак если поехали хрен ли плакаться то?
что в рашке ягоды легче собираются?
9 лет назад #176776
bhbyfbhbyf
Отрицательный опыт - это тоже опыт, поэтому главное не о чеём не жалеть !!!
9 лет назад #176779
PrettyBlondePrettyBlonde
Думая единственная полезная и правильная мысль из этой статьи это:
Цитата:
Совсем не имеет смысла ехать через фирму по трудоустройству. Лучше всего списываться с хозяевами по Интернету и приезжать по приглашению на конкретные условия проживания и оплаты, без риска получить кота в мешке. Опытные сборщики так и поступают.
9 лет назад #176862
Виктор ПерестукинВиктор Перестукин
Когда нас уже научат?
9 лет назад #176958
AnonymousAnoniumus
Тут на огороде малину собирал, 3 литра собрал, тяжело.. С комарами блин..
9 лет назад #177308     редактировать

все комментарии, 18

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+