Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске прошел форум журналистов и экологов Баренцева региона

14 Августа 2019, 08:53     Мурманск
В Мурманске прошел форум журналистов и экологов Баренцева региона

12 августа, в Мурманске завершился Форум ECO-MEDIA-BARENTS-2019, который собрал журналистов ведущих СМИ и независимых экспертов-экологов стран Баренцева региона.

Наиболее тревожным участники форума признали тот факт, что сброс отходов горнорудного производства в северные моря, который практикуют промышленные предприятия Норвегии с разрешения своих властей, является самой большой угрозой для экологии Арктики.

Форум ECO-MEDIA-BARENTS-2019 для журналистов и экологов стран Баренцева региона проходил в Мурманске и в Киркенесе. Организаторами форума выступили Ассоциация журналистов-экологов "ЭКО-пресс", информационно-аналитическое агентство Barents News и Центр экологического мониторинга "ПОМОР" при поддержке профильных комитетов Общественной палаты РФ, Совета Федерации РФ и Союза журналистов России.

Важность выбранного формата его организаторы и участники объясняют тем, что решение перспективных экологических задач, имеющих принципиальное значение для стран Баренцева региона, все чаще привлекает к себе особое, пристальное внимание региональных медиа.

"К сожалению, средства массовой информации России, Норвегии и других стран Баренцева региона, в отличие от научного сообщества, не находят точек соприкосновения, что негативно сказывается на качестве и структуре информации и в итоге формирует неверное общественное мнение о России", — отметил Сергей Шахиджанян, руководитель ассоциации "ЭКО-пресс".

Серьезной критике действия норвежских властей, которые заставляют сомневаться в искренности заботы страны о всемирной экологии, подвергли сами экологи и эксперты соседнего государства.

Глава природоохранного союза "Зеленые воины Норвегии" Курт Вилли Оддекалв с сожалением говорил о том, что Норвегия - едва ли не единственная страна в мире, которая продолжает сбрасывать отходы промышленного производства в северные моря: руднику "Нуссир" правительство Норвегии разрешило сбрасывать в море 2 млн т отходов горнорудного производства, расширена лицензия на сброс мусора для рудника в приграничном Киркенесе. Тяжелые металлы из этих отходов вместе с течением проникают в Баренцево море и отравляют российские берега.

"Вашему правительству нужно потребовать от Норвегии запрета этой варварской практики сброса мусора в море, за которую мне и всем порядочным норвежцам очень стыдно" - отметил Курт Вилли Оддекалв.

Критиковал своеобразную экологическую политику своей страны и ученый-исследователь из института Нибео Пол Эрик Асфолм. "Коммерческий промысел китов, или попросту их массовое убийство, которые разрешены в моей стране, не приемлемы – киты очень важны для природы и играют в морской экосистеме ключевую роль. Этот дикий промысел необходимо если не прекратить, но очень серьезно ограничить" - отметил ученый.

Участники ECO-MEDIA-BARENTS-2019 намерены предпринять максимум усилий для того, чтобы форум стал ступенькой для выхода из информационного кризиса и новым форматом традиционного и позитивного диалога медиа всех стран Баренцева региона.

"Наша задача – в объединении, синергии, выработке каких-то единых арктических проф-стандартов, даже этики, если хотите, – так объясняет цель прошедшего форума организатор, руководитель Центра экологического мониторинга "ПОМОР" Тимофей Суровцев.

- Мы видим, что никакого прогресса сегодня среди медиа Баренцева региона нет. Более того, есть определенное медиа-противостояние между странами региона – это очевидно. Нашу северную журналистику сложно уложить в единый формат, ведь она у нас простирается от Нарьян-Мара до Архангельска и от Мурманска до Петербурга.

Поэтому нам кажется, что организовать столь сложное сотрудничество и взаимодействие журналистов-экологов стран Баренцева региона можно только совместными усилиями различных по форме и статусу, но достаточно профессиональных и, в первую очередь, независимых единиц – экологов, журналистов, медийщиков и даже политических деятелей. Так сказать, путем демократических процессов, идущих независимо от чьих-либо замыслов".

https://tass.ru/novosti-partnerov/6758856


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 159 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+