Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Преподаватель Центра профподготовки УМВД по Мурманской области: «От других требую то, что сам хорошо умею»

10 Августа 2019, 11:40     Мурманск
Преподаватель Центра профподготовки УМВД по Мурманской области: «От других требую то, что сам хорошо умею» Преподаватель Центра профподготовки УМВД по Мурманской области: «От других требую то, что сам хорошо умею» Преподаватель Центра профподготовки УМВД по Мурманской области: «От других требую то, что сам хорошо умею»

Преподаватель Центра профессиональной подготовки УМВД России по Мурманской области Александр Щукин учит приемам рукопашного боя, способам самообороны и задержания преступника на личном примере. Этому помогает его серьезная физическая подготовка и почти ежедневная работа по поддержанию спортивной формы.

- Спортивная жизнь моя началась лет с семи. Пробовал лыжи (папа мой – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам) и хоккей с мячом. Не мое, - говорит Александр. - Кто помнит, в советское время тренеры ходили по школам и предлагали записываться в спортивные секции, которыми руководили. Пришел такой человек и в наш класс. Это был известный в области тренер по боксу Владимир Михайлович Петрашко.

Через полгода из тринадцати ребят, которые начали у него заниматься, остался я один. Зацепило, ведь бокс – это красиво. Движение бойца похоже на музыку, джазовую композицию, часть которой составляет полная импровизация на основе определенной базы.

Да, получаться стало не сразу. Первые городские соревнования проиграл по очкам и сломал руку. Соперник достался очень опытный. Но неудача ничуть не остановила. Наоборот, на тренировках стал выкладываться по полной. Бой с тенью, со снарядом, работа с тренером «на лапах», спарринги. Постепенно научился правильно принимать стойку, держать удар, чувствовать дистанцию, выявлять открытые зоны противника.

Закончилось все сотрясением головного мозга и родители боксом настрого заниматься запретили. Пошел я в динамовский клуб «Самбист» к Анатолию Матвеевичу Гольневу. Чтобы посмотреть, на что способен, поставили в пару с девчонкой. Я на нее и - хоп, не понял, как оказался на полу. Опять бросился вперед, и опять – бросок через плечо, пол.

Да, в самбо не всегда побеждает сильнейший. Главное техника, опыт, постоянные практические наработки. Оправданно, что именно этот вид единоборств практикуют в органах внутренних дел. Он очень эффективен в условиях самозащиты. Противника можно взять под контроль, вынудить отказаться от агрессивных действий, заставить сдаться, не причиняя серьезных травм.

Потом, по словам спортсмена, он занялся очень модным в свое время кикбоксингом. После занятий у Виктора Егоровича Чумовицкого выиграл первое место на городском турнире «Боевая перчатка». Параллельно учился рукопашному бою.

В перспективе собирался пойти работать в военизированные либо правоохранительные структуры. Для начала отслужил срочную в армии. В 1996 устроился в УФСИН, в роту охраны одной из исправительно-трудовых колоний, расположенных на территории области.

Вскоре ему предложили перейти в ведомственный спецназ. Служившие там люди казались тогда полубогами. Чтобы войти в этот круг, надо было серьезно постараться. Испытание включало так называемый тест Кеннета Купера, с помощью которого оценивается, как выдерживают нагрузки дыхательная и сердечно-сосудистая системы организма, пять километров бег, подтягивание. И так в пять кругов, а потом надо выдержать три боя со свежим противником.

Надо ли говорить, что Александр испытание выдержал. 12 лет служил в отряде «Айсберг». Одно из ярких воспоминаний тех лет – участие в освобождении захваченного преступником заложника. Вернее, заложницы.

Тогда одному из заключенных колонии удалось запереться в медпункте вместе с фельдшером. Угрожая ей заточкой, он требовал деньги и транспорт. Начался боевой штурм, который длился всего 12 секунд.

Заброшенная светошумовая граната на какое-то время лишила преступника зрения, слуха и возможности ориентироваться в окружающем пространстве. В этот момент ворвавшаяся в помещение группа спецназа обезвредила его. Женщину освободили.

Четыре командировки Щукина в Чеченскую Республику и Ингушентию пришлись на самый разгар вооруженных столкновений. Бойцы осуществляли проверки населенных пунктов, сопровождение автоколонн, обеспечивали безопасность особо важных охраняемых лиц.

Последний раз Александр поехал на Северный Кавказ в 2009-м, уже как сотрудник структуры уголовного розыска области. В Мурманске его зоной ответственности стала «земля» одного из не очень благополучных районов города с нередкими кражами, грабежами и угонами автотранспорта. Оперативную работу он вспоминает с удовольствием, иногда скучает по ней.

Вести занятия в Центре профессиональной подготовки УМВД, где работает последние несколько лет, майору Щукину помогают два высших образования, юридическое и педагогическое. Основные направления деятельности - это обучение слушателей из числа только пришедших на службу, а также тактико-специальная и огневая подготовка личного состава, убывающего на территорию СКР в служебные командировки.

- Существующие методики стараюсь дорабатывать сам, - рассказывает Александр. – Частично опираюсь на личный опыт. Обязательно беру что-то новое из практики спецподразделений. Приглашаю профессионалов, которые могут развернуть какую-то тему более широко. Например, подробнее объяснить тонкости взрыватехники или определенный тактический рисунок.

И новичков, и бывалых всех заставляю работать по максимуму. Знаете как? Личным примером. Что от них требую, то делаю сам. Стреляю, бегу, дерусь! Для этого требуется определенный уровень боевой и физической подготовки.

Тренировать выносливость помогают кардионагрузки. Способность к манипуляциям с собственным телом поддерживают почти ежедневные занятия на координацию движений. Плюс силовые упражнения по три раза в неделю. Сотрудники полиции обязаны находить на это время. На такой работе у них нет права отступать в опасной ситуации.

Стоит добавить, что Александр обладатель первого дана черного пояса по тхэквондо. Он неоднократно становился победителем и призером областных соревнований по рукопашному бою и кикбоксингу. Является вице-президентом Федерации тхэквондо ИТФ Мурманской области.

Кстати, своих сыновей он тоже воспитывает как настоящих мужчин. 12-летний сын Даниил уже успел получить титул чемпиона области по тайскому боксу. Пятилетний Ярослав пока только «делает первые шаги», осваивая тхэквондо. Пример того, к чему можно стремиться, у него есть.

Спорт в Мурманске и области Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 755 Это интересно Мне нравится 2 Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

вася не пупкинвася не пупкин
Первый дан, это серьёзно, мне 200 лет надо что бы доити.
10 Авг 2019 в 12:59 #667807
Алексей МилецкийАлексей Милецкий
Реально крутой мэн. Мега человек и мега специалист !!!
10 Авг 2019 в 13:13 #667808
- ArchangeL -- ArchangeL -
Алексей Милецкий
Согласен....не такая как ты кабинетная крыса или я ошибаюсь?
10 Авг 2019 в 19:56 #667825
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Бикини 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+