В Баренцевом море завершилась уникальная водолазная операция

06 августа 2010 в 09:39, Мурманск
В течение трех суток три корабля аварийно-спасательной службы Северного флота участвовали в уникальной водолазной операции. Рядом с островом Кильдин проводилась операция по подъему части груза с затонувшего транспорта "Томас Дональдсон".
Это уже второй поход кораблей Северного флота. О затопленном судне известно многое: транспорт типа "Либерти" погиб 20 марта 1945 года. Вез он в Советский Союз множество грузов. На переходе от Англии был торпедирован. Взят на буксир. На траверзе острова Кильдин на него вновь вышла в атаку подводная лодка.

Начальник штаба бригады спасательных судов Северного флота Андрей Федунцев рассказывает: "Здесь много кораблей, рядом подводная лодка лежит, которая потопила этот корабль. Такие работы в последнее время мы не проводили. В этом году начали обследование и подъем кораблей, затонувших во время Великой Отечественной войны".

В операции – четкое распределение ролей. Подъем грузов с "Томаса Дональдсона" должен осуществлять КИЛ-143. Судно, предназначенное для подъема и спуска рейдовых комплексов. Три стояночные бочки установили еще две недели назад, однако шторм в Баренцевом море нарушил планы членов экспедиции. На месте гибели транспорта их осталось только две. И в течение двух суток необходимо было вновь и вновь позиционировать судно. А тем временем, водолазы с катеров спускались под воду.

С одной стороны – ровное дно, отсутствие серьезных течений. С другой – глубина 55 метров. Практически, предел для работы водолазов. Чтобы не умереть от кессонной болезни, они могут находиться внизу лишь 10-15 минут, и потом постепенно подниматься на поверхность. С глубины в 12 метров – резкий рывок и обязательное пребывание в барокамере.

Сегодня водолазы Северного флота снабжены самым современным оборудованием. Разведку на глубине ведет "Фалкон" - специальный робот, который не просто показывает видеокартинку, но и может выполнять несложные технические задания. Однако главную работу приходится выполнять только людям. Первая экспедиция это показала.

Водолаз I класса Андрей Герасимов отмечает: "Это облегчает работу. Но машина не заменит водолазный труд".
И люди в очередной раз не подкачали. Медленно, с огромным усилием, лебедка все же подняла на поверхность настоящий раритет - трактор-асфальтоукладчик.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter