Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах депутаты посоветовали работникам УГХ самим сесть в коляски и заехать на тротуар

02 Августа 2019, 14:36     Апатиты
фото: https://zhd-online.ru

На традиционной разминке перед рассмотрением вопросов повестки заседания выступить решили сразу несколько депутатов.

О том, что в районе дома №6 на улице Победы появилась долгожданная лестница, сообщил Михаил Петровский. Жители дома ждали ее более пяти лет, теперь она сделает их путь от дома на другую сторону улицы безопасным и удобным. Хотя в этом немного усомнилась Ирина Николаева, заявив, что пандус на лестнице слишком крутой — колясочникам его преодолеть будет слишком сложно…

Елена Ахтулова предложила коллегам изучить опыт муниципалитетов, в которых знают, как заставить собственников зданий содержать их фасады в приличном виде.

— Администрация разными способами пытается это сделать, к ответственности хозяев привлекает, но ничего не меняется, — говорит Елена Михайловна. — За примером далеко ходить не надо — посмотрите на здание торгового центра “Хибины”.

Его владельца не раз вызывали на административную комиссию, письма ему писали, но… В итоге мы имеем в центре города очень непривлекательное здание, которое портит его облик, так же как бывшие магазины “Арктика”, “Наука”…

К Николаю Бове, главе администрации, обратилась Светлана Марченко:

— Жители дома №15 на улице Зиновьева, спрашивают о содержании бомбоубежищ. Я лично прошла и убедилась — никто ими не занимается, какие-то плиты полуразрушены, другие упали и валяются разбитые. Между ними даже раствор уже кое-где вывалился. Так ведь и до беды недалеко!

Накануне сессии Павел Чуфырев обратил внимание, что новые тротуары в городе совершенно не подходят людям с колясками и инвалидам.

— На прошлой неделе видел, как инвалид-колясочник не смог заехать на тротуар на улице Бредова из-за высокого бордюра, поэтому был вынужден двигаться по проезжей части. Мы потратили значительные средства из дорожного фонда на ремонт тротуаров, но он — только для ходячих.

Пока ремонты еще не доделаны, есть возможность усовершенствовать тротуары, чтобы они соответствовали “городу с доступной средой”. Иначе инвалиды будут ездить по дорогам вместе с машинами. А в будущем сотрудникам УГХ, наверное, надо садиться на коляски и пытаться заехать на те объекты, которые создают по их проектам.

На то, что благоустраивают дворы, в частности, обустраивают парковки по стандартам 1985 года, обратил внимание коллег Алексей Чуфырев. Но эти стандарты, по мнению депутата, совершенно оторваны от реальности, в которой изменилось многое, в том числе и габариты автомобилей.

— Сейчас в некоторых дворах получается, что припаркованный в разрешенном “кармане” автомобиль может перегородить движение машинам экстренных служб.

Что с этим могут сделать депутаты муниципалитета или городская администрация, осталось неясным. Ведь изменить федеральные стандарты они не в силах. Еще Алексей Геннадьевич затронул тему ливневок, которые либо забиты, либо забыты, в результате во время дождей и снеготаяния воде уходить некуда.

На этом разминка закончилась и депутаты перешли к рассмотрению основных вопросов. Всего их в повестке было семь, но мы остановимся на самых важных.

Чтобы дети не теснились

Нередко изменить свои же решения депутаты предлагают Совету после общения с избирателями. Так случилось и с Положением о предоставлении квартир по договорам коммерческого найма.

— Ко мне на прием пришла женщина, мать четверых детей, — рассказал Павел Чуфырев, заместитель председателя горсовета. — Она недавно переехала в Апатиты, чтобы где-то жить — купила малосемейку, единственное, на что хватило материнского капитала.

Женщину признали нуждающейся в расширении жилья по договору соцнайма, а до того, как она получит эту квартиру, она могла бы снять коммерческое жилье, но согласно действующему Положению такого права у нее нет, так как женщина является собственницей квартиры.

Получается, мы своим Положением разделили подобные семьи на две категории, ущемляя тем самым тех, у кого есть жилье, но жить в нем некомфортно. Я считаю, что дети имеют право проживать в достойных условиях, поэтому предлагаю включить такие семьи в категорию имеющих право на коммерческое жилье.

Уточню, что согласно этому изменению, вне очереди получить квартиру по договору комнайма смогут семейные пары (или одинокие мать, отец), у которых есть несовершеннолетние дети; состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма, проживающие в собственных квартирах, расположенных на улице Гладышева, 23, на улице Жемчужной, 19, и в первом корпусе дома №52, в первом подъезде дома №6 на улице Дзержинского, в пятом подъезде дома №67 на улице Строителей и в доме №17 на улице Победы.

Также после общения с избирателями Павел Геннадьевич предложил дополнить перечень домов, квартиры в которых предоставляются по договорам коммерческого найма, первым подъездом в доме №33 на улице Энергетическая. Это поможет сэкономить средства городского бюджета на содержание пустующих помещений муниципального жилищного фонда и повысит их востребованность у горожан.

Круглосуточная стройка?

Еще один важный для жизни города и его жителей вопрос в Совете обсуждали недолго, но бурно. Алексей Гиляров, председатель горсовета, предложил поддержать законодательную инициативу в областную Думу.

А именно изменить так называемый закон о тишине, конкретнее, его четвертую статью, которая регламентирует действия, которые нарушают тишину и покой граждан.

Напомню, что помимо громкой музыки, разговоров, свиста, топота и тому подобного, а также салютов, фейерверков и квартирных ремонтов, к таким действиям отнесены проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств.

Последние, то есть очень шумные работы, должны прекратиться в восемь часов вечера, а быть начаты не ранее восьми утра в будни и полудня в выходные и праздничные дни. Естественно, за нарушение этого закона предусмотрена ответственность.

Алексей Гиляров предлагает изменить закон, а точнее “исключить административную ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение тишины и покоя, допущенные при осуществлении ими строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения с 1 мая по 30 сентября в период с 20 часов до 24 часов и с 00.00 часов до 13 часов, то есть в период отдыха и покоя граждан”.

Иными словами, разрешить по ночам шуметь, да еще как! Не так давно жители улицы Ферсмана всю ночь слушали отбойные молотки во время ремонта дороги.

А вот как Алексей Геннадьевич объясняет эту инициативу:

— В районах Крайнего Севера лето очень короткое и светлое. При этом — большой объем работ, которые производятся в области, а подрядчиков не так много. И мы боремся за каждого, кто умеет хорошо работать.

В этом году мы первые в области сделали дороги благодаря личному отношению Николая Бовы. Но мы перешагнули черту тишины, да и не только мы — все остальные тоже. Врио губернатора попросил на местном уровне проявить инициативу. И многие главы администраций взяли и простым росчерком пера, нарушая закон области, сами выпустили такие постановления.

Но у нас юрист администрации Сергей Колосов объяснил, что так поступать незаконно. У нас закон один — областной. Поэтому мы и просим депутатов облдумы его изменить. Такая практика есть в Норильске, сейчас в Красноярском крае подобное решение принимается. Не знаю, поддержат ли эту инициативу областные депутаты, но вас я прошу ее поддержать.

— У нас люди в основном трудящиеся, и если человек не будет высыпаться, то как он будет работать на производстве? — тут же возмутился Сергей Бурсов. — У нас очень остро стоят вопросы охраны труда и производственной безопасности, а вы предлагаете не давать людям спать.

Сейчас у меня под окнами такое безобразие происходит — при строительстве ФОКа машины в выходные дни с восьми утра уже работают. Теперь люди, которые живут в восьмом доме на проспекте Сидоренко, круглосуточно без выходных не могут спать нормально. Я против, и всех призываю отклонить эту инициативу!

Тут же некоторые депутаты попытались призвать коллегу к разуму, мол, строить-делать в городе надо много и быстро.

— Я предлагаю вам заселиться в этот дом, тогда и поговорим! — отрезал Бурсов. — Вам хорошо рассуждать, находясь на другом конце города, имея возможность сладко спать.

— Сергей Михайлович, речь идет только о дорогах! — попытался добавить Алексей Гиляров.

Но, несмотря на это, Сергей Бурсов, а также Ирина Пятакова и Алексей Чуфырев не поддержали эту законодательную инициативу. Остальные депутаты проголосовали “за”.


Автор: Анна Глодева   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 742 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы 5 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Филипп ЛешуковФилипп Лешуков
...
02 Авг 2019 в 21:30 #667257
KeyyKeyy
Усё пучком. Верной дорогой так сказать. Осталось только самих энтих депутатовмэровгубернаторов и прочая прочая за вымя взять и заставить на средний в области жить, с "Мандита" скусную и здоровую писчу на ентот средний вкушать, в паликлиники ходить, да к участку, пренепременно приписать. Детей в очередь в садик. Всё чтобы как у людей. Ну типа чтобы не выделяться. Тогда и порядок в стране будет. Не то ковтун развивала развивала регион, да по тапкам. В стабильности построенной ею ей же самой жить как-то в лом.
02 Авг 2019 в 21:40 #667258
Сергей Иванович ВершининСергей Иванович Вершинин
Сами не умеем так у других возьмем!!!! Глава Нижнего Тагила заставил дорожников проехать по улицам города в инвалидных креслах
02 Авг 2019 в 22:02 #667266
АлександрVWАлександрVW
Цитата:
На этом разминка закончилась и депутаты перешли к рассмотрению основных вопросов.

я валяюсь Смайлик
02 Авг 2019 в 22:17 #667271
XWUXXWUX
дак вы им сначала ноги прере..уярьте ,чтоб было правдоподобно было !Чиновники не паряться как и где ходить.
им по..уюю.
03 Авг 2019 в 02:38 #667292
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+