Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

«Донской» в эвакуации

06 Августа 2010, 09:03     Апатиты

Эхо пожаров, бушующих на территории России, докатилось и до Кировска с Апатитами. За пять дней до окончания смены из оздоровительного центра «Донской» КНЦ РАН, расположенного в Воронежской области, из-за огненной угрозы эвакуировали 132 ребёнка из Мурманской области, среди которых были и юные апатитчане с кировчанами.

– Ну, где там наши зайчики? Скорей бы уже доехали. Так хочется их обнять, поцеловать…

4 августа измученные ожиданием родители то и дело вглядывались вдаль – не появится ли на горизонте поезд «Новороссийск-Мурманск» с прицепными воронежскими вагонами.

– Сын так мечтал о лагере! Просился туда, дни до отъезда считал, – говорит Елена, мама 8-летнего Владислава. – А тут пожары эти начались. Лучше б не отпускали его никуда…

– Чувства сейчас самые противоречивые, – делится наболевшим Наталья Колосова, мама 9-летней Александры. – Когда провожали детей в «Донской» надеялись, что ребята хорошо отдохнут, загорят, наплаваются, впечатлений наберутся. Но, лето не заладилось: сначала жарища, потом пожары. Конечно, страшно было за ребятишек, переживали сильно. А с другой стороны, мы знали, что они в надёжных руках, под присмотром воспитателя Натальи Лобынцевой. Когда она предложила привезти детей раньше, все её поддержали.

– Рискнёте в следующем году отправить ребёнка в лагерь?

– А почему нет? С погодой год на год не приходится. Если дочь захочет в лагерь – обязательно отпущу!

…«Зайчики» горохом сыпались из вагонов, сразу попадая в объятия родителей, а потом – под шквал вопросов местных СМИ. Реакция ребят на события в «Донском» была разной. Одни говорили, что запах дыма в лагере ощущался один день, поэтому было не страшно, а скорей неприятно. Другие с омерзением вспоминали общежитие и рассказывали, как стало жутко, когда из окна вагона разглядели дым и огонь лесного пожара. Третьи, изо всех сил прижавшись к мамам, со слезами твердили, что в лагерь они больше никогда не поедут…

– В начале смены в «Донском» всё было хорошо, – вспоминает Наталья Лобынцева. – Для ребят и дискотеки каждый день проводили, и на речку они ходили, и экскурсию на теплоходе по реке им устраивали. Словом, скучать времени не было. Когда начались пожары, в лагере всё было спокойно, а 30 июля изменившийся ветер принёс запах дыма. От МЧС и губернатора Воронежской области вышли предписание и приказ об эвакуации детей. На планёрке нам пообещали, что лагерь поселят в деревенской школе, но что-то там не заладилось, поэтому нас эвакуировали в город Павловск, в мужское общежитие. Получилось, что ночевали мы в общаге, а питались и проводили дневное время в нашем лагере. Условия проживания, по сравнению с «Донским», оказались ужасными. В общаге ремонт, кругом хлам, пыль многосантиметровая, мебели толком нет (некоторые ребята были вынуждены спать на полу), постельного белья тоже. Антисанитария полная: на 3-этажное здание всего один душ и два унитаза, то ли блохи, то ли клопы ползают (родители упоминали, что дети видели даже крыс и разбросанные шприцы. – Авт.). Одной из девочек стало плохо, и мы вызвали «Скорую». Врач, увидев наши условия существования, был в шоке. Что уж про детей говорить. Мои девчонки (Наталья Сергеевна отвечала за 12 мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 12 лет. – Авт.), когда первый раз порог комнаты переступили, сразу в рёв и родителям звонить. Кроме того, недалеко от общежития какой-то курятник стоит, федеральная трасса ничем не огороженная проходит. А у нас детей больше ста человек, за которыми только глаз да глаз нужен… Мы к главе Воронежа пошли, но он даже разговаривать с нами не захотел, сказал, дескать, не народ вы, поэтому идите на все четыре стороны. В итоге, воспитатели обзвонили родителей и приняли решение уехать раньше. Билеты обменяли без особых проблем, но при посадке оказалось, что в поезде нет вагона-ресторана. Сухой паёк ребятам не дали, только завтрак. Многие эти йогурты с соком съели ещё до посадки в состав. Пришлось на больших станциях бегать, пополнять запасы пюрешек в баночках и «Дошираков»… Но ребята ничего, молодцом держались. В целом, состояние их нормальное, но осадок на душе, конечно, остался.

За ребят переживали родители, сотрудники КНЦ РАН и управления образованием города Кировска.

– О том, что дети (в лагере отдыхали 12 кировчан. – Авт.) едут без сухого пайка и без вагона-ресторана, нам сообщили, когда ребята были уже в пути, – говорит ведущий специалист управления Елена Васекина. – А ведь у нас деньги за питание были проплачены заранее по безналичному расчёту. Вот и получилось, что и вагона-ресторана нет, и наличных денег у сопровождающих нет. И что-то делать поздно! Начальник лагеря организовал доставку горячей пищи к вагонам на крупных узловых станциях, но услуга была платной, а с деньгами, как я говорила, туго. А ведь у детей пять дней смены не были использованы. По идее, они должны были компенсировать их сухими пайками, но не компенсировали. Говорят, мол, увы, ребята, форс-мажор. Теперь нам предстоит вернуть деньги родителям за вагон-ресторан. Сделаем это, как только фирма вагонов-ресторанов перечислит управлению наши неиспользованные средства.

Лесные пожары уже испортили отдых одной смене, но могут помешать отдохнуть и следующей. Ребята, среди которых 12 кировчан, должны выезжать в «Донской» 8 августа, но только 6 августа станет известно, продолжит ли работу лагерь. Его руководство сообщает, что в округе уже ничего не горит, но разрешения от МЧС на приём детей пока нет


Автор: Елизавета Колесова, Наталья Кузнецова    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 402 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+