Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Заполярный

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Задачи, планы и перспективы в г. Заполярный

04 Августа 2010, 08:55     Заполярный
Задачи, планы и перспективы в г. Заполярный

Сразу после мартовских выборов 2010 года новый депутатский корпус г. Заполярный активно приступил к работе. За прошедший период состоялись 4 заседания, на которых были решены основополагающие рабочие вопросы Совета депутатов.

Были выбраны из числа депутатов глава муниципального образования и два его заместителя. Главой мо г. Заполярный стал С.В. Ярошевич, заместителями И.Н. Алексеева и С.В. Бабусов. Сформированы постоянные комиссии Совета: по бюджету, по ЖКХ и по социальным вопросам, руководство которыми доверено соответственно А. Вострикову, С. Бабусову, И. Алексеевой. Утверждён порядок приёма граждан руководителями органов местного самоуправления, в том числе главой самоуправления и главой администрации мо г. Заполярный, а также график депутатских приёмов.

Одно из заседаний было полностью посвящено выбору и назначению главы администрации города. По решению депутатов, эта должность доверена Б.В. Пищулину.

Кроме этого, на заседаниях Совета депутаты заслушали и обсудили отчёт о работе администрации в 1-ом квартале текущего года, вопрос о внесении изменений в бюджет мо г.Заполярный и другие.

Более подробно о задачах нового состава Совета депутатов и перспективах его работы рассказал «Печенге» его председатель, глава муниципального образования г. Заполярный Сергей Ярошевич.

-Сергей Васильевич, какие вопросы, на ваш взгляд главы городского самоуправления, являются самыми актуальными? И, следовательно, каковы основные задачи Совета на новый рабочий срок?

-Не секрет, что работа городской администрации положительно оценивается большинством населения. Я вижу задачу Совета том, чтобы приобрести не менее высокий авторитет. То есть чтобы горожане так же охотно, с тем же доверием обращались за помощью в решении насущных вопросов и к депутатам. Надо сказать, что жители идут к нам со своими нуждами и предложениями, пользуясь конституционным правом на решение жизненных проблем, и вновь избранные депутаты активно работают с их устными и письменными обращениями. У нас составлен график депутатских приёмов, который чётко выполняется. Вопросы, которые не решаются сразу, ставятся на контроль.

Сейчас мы работаем согласно составленному плану. Есть намерение в последующие пять лет нашей деятельности, помимо текущей работы, выбирать каждый год одно — «генеральное» — направление деятельности Совета.

Например, председатель комиссии по социальным вопросам И.Н. Алексеева предложила на ближайший год сделать приоритетными вопросы молодёжной политики, культуры и спорта. Замечу, что всё, что может делать администрация города в этом плане, она делает. И администрация, и депутаты одинаково обеспокоены проблемой молодёжного досуга. У нас есть разные способы её решения, и каждый работает по-своему. Однако этого недостаточно. Хотелось бы создать единую, возможно, межмуниципальную программу с привлечением нашего градообразующего предприятия, и, соответственно, с большими возможностями.

Молодёжь не должна чувствовать себя недооценённой или обделённой вниманием. У неё должно быть в городе своё «пристанище». ДК «Октябрь, например, с молодёжным кафе. Ведь у молодёжи свои, отличные от людей среднего возраста, виды отдыха и развлечений, скажем так — более экстремальные. Всё это нужно учитывать. Мы хотим, чтобы внимание к себе прочувствовал каждый молодой человек.

Далее, очень хочется посодействовать малому и среднему бизнесу. Если бы он стал успешно развиваться, думаю, нашлось бы место для молодёжи, особенно при развитии туризма. Но основная задача молодых сегодня — учиться и возвращаться сюда хорошими специалистами. Город испытывает острую потребность во врачах, учителях, тренерах, всевозможных творческих работниках.

Встретившись с местными предпринимателями в их недавний профессиональный праздник, мы получили от них множество обращений самого разного плана: от недостаточного количества муниципальной собственности для развития предпринимательства (имеется в виду аренда помещений) до социальной ответственности малого бизнеса, о которой мы вообще мало говорим. А ведь эта ответственность начинается с вопроса о несанкционированных свалках мусора и заканчивается вопросами общей культуры.

Вот скажите, почему у нас замусоривают даже те места, которые по определению должны быть чистыми? Недавно задали мне вопрос о переполненном мусоросборнике возле родника. Хочется спросить: для чего он там вообще? Люди едут, чтобы набрать чистой воды, зачем же они везут с собой ещё и мусор?

А что творится на кладбище! Ведь это место, куда надо приходить с благоговением и вести себя подобающим образом. Не оставлять старые венки, остатки от поминок рядом с могилой близких, тем более не захламлять соседние могилы, не выбрасывать старые оградки или памятники и другой мусор в ручей или в зелёную зону, а выносить к воротам кладбища, где стоит мусоросборник.

-Как с этим бороться? С чего, по-вашему, надо начинать?

-Не надо стесняться говорить об этом, а надо начинать экологическое воспитание с самого малого возраста примером своей семьи. Дети с радостью помогают взрослым в наведении чистоты. Убедился в этом ещё раз во время «дня благоустройства», устроенного жителями нашего дома, и общегородского субботника, когда многие семьи вышли поработать в полном составе, с детьми. В большинстве своём люди хотят жить среди красоты и порядка, но почему-то сами не стремятся их поддерживать. В последние годы в городе очень хорошо работает служба благоустройства. Сажаются кустарники, деревья, цветы на клумбах, утром мы идем на работу по чисто подметённым улицам. А к вечеру возле скамеек для отдыха уже полно мусора. Так что работы здесь — непочатый край.

Ещё один немаловажный вопрос, заботящий городских депутатов, – состояние общественного порядка. Достаточно пройтись по городу, и вы увидите, что на детских площадках распивают спиртное, оставляя бутылки и банки, выгуливают собак. Всюду звучит ненормативная лексика. Была у нас надежда на возрождаемое казачество, но пока они решают другие проблемы.

-Средства массовой информации сообщают о возрождении добровольных народных дружин. У нас это реально?

-То, что было в советское время, уже не вернуть. Начнём с того, что у ДНД должен быть определённый правовой статус. Их работа должна курироваться районным отделом внутренних дел. Пока всё это в стадии обсуждений и поиска решений.

-Давайте вернёмся к сегодняшнему дню. С какими в основном вопросами идут люди на приём к депутату? И есть ли конкретные результаты решений по обращениям?

-Вопросы самые разные. Скажем, с просьбами поставить скамейки для отдыха пенсионеров во дворе. Или, наоборот, с просьбой их убрать, так как они мешают автотранспорту. Есть очень интересные и важные вопросы, вроде решения о поездке одного из жителей города на могилу отца, который был антифашистом, погиб и похоронен в Италии. Позднее мы расскажем об этом подробнее.

-Следующий вопрос к вам будет «районного» масштаба. На ваш взгляд, какой вариант выборов главы района предпочтительнее: когда он из состава Совета районных депутатов или избран всеобщим народным голосованием?

-Я — за вторую форму правления, когда председатель Совета будет руководителем района. И здесь я абсолютно согласен с мнением временно исполняющего полномочия главы муниципального образования Печенгский район Валентином Анатольевичем Чижевским. Более прагматичного варианта, чем в Никеле и Заполярном, где сейчас наёмные люди по контракту, так называемые сити-менеджеры, – нет. Всеобщие выборы, конечно, это замечательно, это идеально. Но есть несколько «но».

Во-первых, у нас относительно невелика активная часть населения и не столь равны в «весовом отношении» партии. Плюс не всегда хватает информации о кандидате либо она неполная. Людям довольно просто выбрать депутата в своём округе — его обычно знают в лицо. Намного сложнее — руководителя районного масштаба.

Во-вторых, при выборе главы самоуправления района из числа депутатов большую роль сыграет мера ответственности выборщиков. Если в течение года-полутора окажется, что наняли «не того», и контракт с работником будет расторгнут, вместе с ним должны будут уйти и те, кто его выбирал. То есть мера ответственности окажется обоюдной и конкретной. Может быть, это будет стимулом для ответственности.

Прав ли я или нет — жизнь покажет, но на сегодня это наиболее практичный вариант. Самое главное, чтобы все изменения произошли в соответствии с законом.

-Большое спасибо за интересное интервью.


Автор: С. Светленко   © vk.com - ПЕЧЕНГА ONLINEВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 522 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+