Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Деньги, уплаченные северянами за услуги ЖКХ, не доходят до адресата

02 Августа 2010, 10:46     Мурманск

Деньги, уплаченные северянами за услуги ЖКХ, не доходят до адресатаДолговая яма. Именно так специалисты характеризуют ситуацию, сложившуюся в нашем регионе с долгами управляющих компаний и самих северян за коммунальные услуги. Пальма печального первенства принадлежит долгам за самое востребованное на Севере коммунальное удовольствие — тепло. Его поставщики настроены решительно и всерьез намерены перекрыть должникам кислород: кто вовремя не платит, останется без горячей воды и отопления. И вот в чем парадокс: управляющие компании исправно собирают деньги с горожан, но рассчитываться с ресурсоснабжающими предприятиями не спешат. Где же оседают народные деньги? Вопрос более чем актуальный. Ведь на носу зима, и мурманчане рискуют остаться с холодными батареями.
Как сообщили теплоэнергетики, тепловой долг Мурманской области составляет сегодня около 2 миллиардов рублей. Особых подвижек в сторону его снижения пока не наблюдается. Долг областного центра составляет свыше 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Недавно был обнародован список управляющих компаний и прочих организаций сферы ЖКХ Заполярья, которые не проявляют рвения в расчетах за тепло. В их числе оказались ООО «Полимер», ЗАО «Север-Вод», ООО «Аракс». В этом же списке числится и ООО «ЖКС Октябрьского района» (дочернее предприятие петербургской управляющей компании ООО «ПромИнвест»). Речь идет отнюдь не о копеечных суммах. К примеру, ООО «ЖКС Октябрьского района» ухитрилось накопить долгов перед ОАО «Мурманская ТЭЦ» на сумму свыше 25 миллионов. Чтобы достичь таких «показателей» всего лишь за пять месяцев работы на мурманском жилфонде, нужно очень постараться. Кстати, питерские пришельцы (так мурманчане прозвали управленцев из северной столицы, нахлынувших в наш город), заполучив в управление более ста мурманских домов, не спешат рассчитываться не только с ресурсоснабжающими организациями, но и со своими подрядчиками, которые занимаются обслуживанием многоэтажек. В результате слесари, дворники, уборщицы и прочий технический персонал месяцами не получают заработную плату. Чем закончится эта долговая история и не станут ли мурманчане заложниками этой во всех смыслах смутной ситуации?

— Возможно, какие-то платежи от этого предприятия нам и поступали, но их однозначно было мало, — уточнили в ОАО «МТЭЦ».
К слову, ООО «ЖКС Октябрьского района» задолжало около миллиона рублей и своему бывшему подрядчику — ООО «Управляющая компания № 2». Как сообщил генеральный директор этого предприятия Сергей Андреенко, с 1 июля петербуржцы расторгли договор подряда и отказались платить. По его словам, перед этим в апреле 2010 года «Управляющая компания № 2» взяла под свое управление несколько домов, которыми раньше управляли перебуржцы. История с борьбой варягов за мурманский жилфонд повторяется уже в который раз...
Куда ушли миллионы, которые были уплачены мурманчанами по счетам петербургских коммунальщиков? Наверное, со временем точный ответ на этот вопрос смогут дать только правоохранительные органы, если, конечно, сочтут его заслуживающим внимания. Но некоторые предположения можно сделать уже сейчас. Особенно если вспомнить «опыт» таких управляющих компаний, как ОАО "УК «Жилцентр». Уже сообщалось, что ее директор Людмила Нагорнова, увольняясь со своего поста, по условиям заключенного с ней трудового договора получила свыше двух с половиной миллионов рублей. По информации УВД по Мурманской области, руководитель другой управляющей компании назначил себе зарплату 250 тысяч рублей. Красиво жить, как известно, не запретишь.
Как и ОАО «МТЭЦ», вынужденным кредитором для управляющих компаний выступает другое теплоснабжающее предприятие — ГОУТП «ТЭКОС». По словам его исполнительного директора Игоря Билича, муниципальное унитарное предприятие "ЖСК" задолжало теплоэнергетикам около 17 миллионов. В число должников входит и ООО «ГУР» — за ним числится примерно 7 миллионов.
— При этом даже в самых «гиблых» местах города собираемость коммунальных платежей составляет 70-80 процентов, — подчеркивает Игорь Билич.
Чем все это может кончиться? Чтобы яснее представить себе наиболее вероятное развитие событий, стоит вспомнить ситуацию в Причальном, жители которого остались осенью 2009 года без тепла и горячей воды. Люди были вынуждены даже устроить митинг, пытаясь обратить внимание властей на свои проблемы. Отопление в поселке все же было включено, а в отношении директора управляющей компании «Полимер», которая управляла жилфондом поселка, возбуждено уголовное дело. Ссылки на то, что население не хочет платить за квартиру, не помогли — собираемость коммунальных платежей в Причальном тогда составляла свыше 80 процентов.
Расследуется уголовное дело и в отношении ООО «Кольская сервисная компания», которая стала первопроходцем в выставлении жителям областного центра двойных квитанций. Ее директор Евгений Богданов был так возмущен критическими публикациями в СМИ о своем предприятии, что даже подал в суд на три городские газеты. Впрочем, интересен другой факт. Господин Богданов приложил к своему иску справку из ЗАО "БАРЕНЦБАНК" об остатках и движении денежных средств по счету ООО "КСК". Согласно этой справке деньги на этом счету появлялись только в декабре 2009 года и составляли смешную сумму — 2100 рублей.
Жилищники объясняли милиционерам, почему в первую очередь тратят средства на себя. Мол, среди населения много неплательщиков, денег не хватает. А работникам зарплату надо платить, иначе прокуратура накажет. Вот и платят. Как ни парадоксально, им предоставляет такую возможность нынешнее законодательство. Оно не содержит четких указаний, каким образом управляющая компания должна расходовать деньги, поступающие от населения. Нигде не сказано, что эти деньги должны быть потрачены в первую очередь на оплату коммунальных ресурсов.
Управляющая компания «ГУР» предъявляет в свою пользу другие аргументы.Информация bзят(а) с web-site hibiny com
— Мы не согласны с теми условиями оплаты, которые нам выставляют теплоэнергетики, — заявил ее директор Гурген Акопян. — На нас пытаются полностью возложить оплату услуг банка и расходов по изготовлению платежных документов. Но ведь в этом заинтересованы и поставщики коммунальных ресурсов! Мы хотим, чтобы они участвовали в этих расходах наравне с нами, и намерены требовать этого через суд.
По словам председателя комитета по развитию городского хозяйства Валентины Доцник, вполне возможно, что с началом отопительного сезона в этом году могут быть проблемы. В том, что теплоэнергетики будут ограничивать поставки тепла неплательщикам, сомнений нет. Кроме того, ряд управляющих компаний не по назначению расходует средства, уплаченные населением за тепло.
— К примеру, компания «Север-Вод» поздно подписала договор теплоснабжения с Мурманской ТЭЦ, — подчеркнула Валентина Доцник. — Но ведь тепло ее клиентам все равно поставлялось. А значит, копилась задолженность. ЗАО «Север-Вод» могло бы не попасть в списки злостных неплательщиков, если бы до подписания договора «тепловые» деньги аккумулировало и оставляло в неприкосновенности. Почему это не было сделано, непонятно. Особенно много вопросов вызывают долги ООО «ЖКС Октябрьского района». Представители этой компании даже не явились на комиссию, на которой обсуждалась проблема задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями. По этому поводу мы будем обращаться в прокуратуру.
Что ж, сумеют ли надзорные органы довести это и другие «долговые» дела до логического завершения и не придется ли северянам расхлебывать плоды нерадивого управления, замерзая в квартирах, покажет только время. Вернее, зима. А она уже не горами.

http://vmnews.ru/city/2010/08/02/nas-nagreli

Автор: Алексей МИХАЙЛОВ. Фото Андрея ПРОНИНА   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 405 Это интересно  Комментировать 3 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

PENDULUMPENDULUM
Я не понимаю зачем создавать эти ТСЖ-посредников ну или упр.компании ведь народ со своего кармана этих бездельников кормит !
8 лет назад #174521
medvedmamedvedma
А при чем тут ТСЖ?!!!
8 лет назад #174523
JohnKJohnK
тут не про тсж, а про упр компании. Так как в тсж ты хоть знаешь с кого спросить(ил выбить в крайнем случае) а в компании которая зарегина где нить в питере ничего не спросишь...
8 лет назад #174585
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+