Невозможно исполнять наказы избирателей, не влияя всерьез на работу чиновников

02 августа 2010 в 10:41, Кандалакша
Пожалуй, впервые за историю своего существования Кандалакшский городской Совет перестал быть однодумной машиной для голосования под управлением местной администрации. Целый ряд депутатов представительного органа власти осмелились пойти против воли большинства и озвучили свою позицию на состоявшейся 22 июля пресс-конференции.

В своих выступлениях противники единомыслия в Совете высказали несколько принципиальных требований к руководству Кандалакши. Они ясно дали понять городским чиновникам, что дальнейшее пренебрежение мнением значительной части депутатского корпуса не только парализует работу представительного органа, но и приведет к роспуску Совета в его нынешнем составе.



Жизнеобеспечение

с четырехлетним простоем

Открыв пресс-конференцию, депутат В. Задворных обратил особое внимание собравшихся на то, что срыв внеочередного заседания Совета 14 июля был сознательной акцией протеста группы депутатов, а не проявлением безответственности перед своими избирателями.

В. Задворных. Депутаты осуществляют свои полномочия на добровольной основе. И мы оставляем за собой право блокировать те решения, которые считаем вредными для нашего города. Говорим об этом прямо и открыто.

Депутат пояснил, что, вопреки заявлениям ряда журналистов, никаких «значимых для жизнеобеспечения» Кандалакши вопросов на сорванное заседание не выносилось. Напротив, речь шла о том, чтобы прикрыть решением Совета бесхозяйственность и многолетние упущения администрации Иванова в управлении городскими сетями.

В. Задворных. Проблема сетей «Ниватепловодоканала» мне хорошо известна. И я более чем уверен, что об этой проблеме четыре года знал и Александр Тыртиков, как депутат по этому округу, знали и Михаил Павлов, и Андрей Иванов, и Владимир Сенченко. И была полнейшая тишина. Эти сети разваливались, гнили. И никто четыре года никаких телодвижений не делал.

Мы расцениваем эту продажу как возможность для администрации спихнуть с себя груз какой-либо ответственности. Потому что единственный возможный путь - это принятие таких сетей на баланс города, с тем чтобы получить от правительства области средства на их ремонт. Лишь после этого появится реальная возможность передать их тому же «Водоканалу».

Конечно, это работа, это тяжелый труд, но это путь. Именно им я шел, занимаясь бесхозными сетями Кандалакшского района, будучи врио главы администрации.



Вне закона

В. Задворных. Второе, что нас возмутило. На весь город было заявлено, что мы должны срочно продать сети, поскольку «Ниватепловодоканал» является предприятием-банкротом. Вот для пресечения таких вещей, как неправомерные действия при проведении банкротства, и существуют различные статьи Уголовного кодекса. Я не могу сказать, есть в проекте решения Совета состав преступления или нет, лишь по одной причине: документы, переданные депутатам для изучения, не содержали никакой дополнительной информации. Видимо, кто-то посчитал, что этого достаточно для того, чтобы собраться за пятнадцать минут на комиссии и решить вопрос о срочной передаче сетей. Для нас такие поверхностные решения неприемлемы. И непонятно, зачем в таком случае прикрываться депутатами.

И третье. Поскольку я занимался бесхозными сетями района, я знал единственную организацию, которой они могут быть проданы. И я постарался выяснить ситуацию и встретился с директором данного предприятия - ФГУП «Водоканал» - Малевинским. Он сказал, что понятия не имеет о том, что ему собираются продавать или передавать какие-то сети. После чего все вопросы отпали сами собой. Зачем нужно было устраивать весь этот фарс?



Надбавки

для Иванова

Таким образом, депутат ясно показал, что, во-первых, вопрос о продаже имущества предприятия-банкрота находится, мягко говоря, за рамками российского законодательства, во-вторых, предложенный путь решения проблемы противоречит нормальной практике, наработанной в Мурманской области, и, наконец, в-третьих, организации,

готовой выступить покупателем сетей, не существует в природе. В этих условиях версия о том, что администрация города постаралась замаскировать депутатским решением собственную бездеятельность, является наиболее правдоподобной.

Другие участники пресс-конференции также подтвердили правомерность такого вывода.

Р. Шарко. Три месяца назад Андрей Николаевич одним росчерком пера передал муниципальную долю «Городской управляющей компании» коммерческой организации. Почему-то для этого ему не понадобилось участие депутатов. Кстати, об этой сделке они узнали вместе со всеми горожанами. Сейчас же, в аналогичной ситуации, глава администрации стремится заручиться поддержкой представительной власти. Откуда вдруг такое стремление поделиться полномочиями? Возможно, это делается для того, чтобы прикрыть неправовое решение коллективной ответственностью депутатов?

Н. Ерашкин. В показной битве за жизнеобеспечение города нашим избирателям почему-то забыли сообщить о еще одном вопросе в повестке дня внеочередного заседания, из-за которого мы, собственно, и решили не участвовать в работе Совета. Это вопрос о надбавках к зарплате главы администрации Иванова.

Ничего не скажешь, нет более жизненно значимого и архиважного вопроса, чем этот. И нет более удачного времени - бюджет Кандалакши просто ломится от денег, почему бы не поднять благосостояние главного кандалакшского чиновника на должный уровень? И, конечно же, эту проблему никак нельзя решить в очередном порядке - жизнеобеспечение главы администрации не терпит отлагательств, это - не какие-то хозяйственные сети, оно четыре года ждать не может.

Так, возможно, первый вопрос является лишь прикрытием для решения второго - более животрепещущего для главного городского чиновника?



«Тихое

большинство»

Депутат Л. Корегина заявила, что не изменит своей принципиальной позиции, даже несмотря на то жесткое давление, которое было оказано на нее через прессу.

Тему соблюдения элементарных нравственных норм в освещении депутатских споров поддержал и другой депутат - А. Яшин. Попытку представителя телепрограммы «Пульс города» ворваться с видеокамерой в квартиру к Ларисе Карегиной он назвал «совершенно недопустимой». «Это малоэтично и не совсем по-мужски», - добавил депутат.

Вообще невозможно говорить о нормальной и здоровой атмосфере в местном парламенте, если мнением едва ли не половины Совета просто пренебрегают. Далее А. Яшин с цифрами на руках показал, что по итогам выборов за эту «меньшую» часть депутатского корпуса проголосовало больше избирателей, чем за лояльное местным чиновникам «большинство».

Особо остановился Александр Яшин на роли председателя Совета:

«Я считаю, что на сегодняшний день восемьдесят процентов того непонимания, которое происходит, зависит от человека, возглавляющего Совет».

И с этим трудно спорить, зная, что на протяжении последних лет городской представительный орган выступал в роли декоративного придатка к администрации, безропотно одобряющего все его решения. Отсюда и постоянные нарушения регламента, отсюда же отсутствие необходимых документов для подготовки депутатских решений. Зачем утруждать себя кропотливой подготовительной работой, если весь расчет делается на то, что большинство депутатов придут и проголосуют, даже не вникая в суть вопросов?

Вот потому народные избранники и превращаются постепенно в простое передаточное звено для жалоб от населения в органы власти. Звено не особенно эффективное, поскольку невозможно удовлетворить пожелания избирателей, не влияя всерьез на работу чиновников.

Об этом, так или иначе, говорили все организаторы пресс-конференции. Но А. Яшин сделал особый акцент на том, что нормализовать работу Совета невозможно без справедливого распределения полномочий и ответственности между разными депутатскими группами, без стремления к консенсусу, невзирая на разницу во взглядах.

А без этого просто не решить то огромное количество проблем, в которых погряз город, среди которых отсутствие строительства жилья, неразвитость молодежного досуга и массового спорта, неподъемно высокие тарифы.



Примирение

невозможно?

Первые лица города и их сторонники в Совете, присутствовавшие на мероприятии, как будто и не возражали против идеи консенсуса.

Но их искренность подвергли сомнению пришедшие в зал представители общественности.

Ю. Костенков. Вы хотите помириться, но вы допустили серьезные ошибки, которые не приведут вас к примирению. Во-первых, вы избрали Сенченко председателем. А он не способен созидать. Это человек нейтральный во всех отношениях. Будут рядом убивать человека или будет рождаться человек - он пройдет мимо, ему наплевать.

Второе. Вы хотите разговаривать о каких-то коммуникациях. Но надо поставить вопрос: кто ответственен за эти коммуникации? А за них ответственен Иванов. Потому что он 12 лет отвечал за ЖКХ города. И первое, что хочет сделать Сенченко, - поднять зарплату Иванову.

Не менее эмоциональными и нелицеприятными для действующей городской власти оказались и реплики с мест других жителей города.

Обобщая мнения своих коллег, А. Яшин заявил:

Я честно и добросовестно исполняю свой долг перед избирателями. Но на сегодняшний день работы в Совете не происходит. И я считаю, что этот Совет очень неудачен. И если встанет вопрос о сложении полномочий, я это сделаю, не задумываясь, по одной причине: работать в такой обстановке невозможно.



Законные

требования

В связи со всем изложенным депутаты в полном соответствии с регламентом потребовали созвать внеочередное заседание Совета на 29 июля, на котором предложили еще раз проработать повестку дня несостоявшейся сессии и поставить вопрос о сложении полномочий рядом депутатов (поскольку к моменту проведения пресс-конференции таких заявлений на имя председателя и в ТИК набралось уже целых три).

Организаторы пресс-конференции особо предупредили Владимира Сенченко, что в случае несоблюдения им установленного регламента и наплевательского отношения к законным требованиям депутатов заявлений о досрочном прекращении ими полномочий может стать намного больше. И тогда уже весь состав Совета будет неправомочным.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter