В Североморске стартовала одиннадцатая парусная регата «Арктический рейс»

29 июля 2010 в 16:22, Североморск
Вчера в Североморске стартовала одиннадцатая, причем самая северная в мире, парусная регата «Арктический рейс». Продлится она пять дней. И, что удивительно, команд столько же: по две от Мурманска (яхты «Анфиса» и «Санта-Мария») и флотской столицы («Ваенга» и «Вега»), еще одна представляет Северодвинск («Легенда»). Организаторы рассчитывали на большее число спортсменов, но, к сожалению, не все смогли прибыть. На этот раз нет и иностранных команд, хотя регата считается международной.

Впервые ее провели двадцать один год назад члены яхт-клуба Мурманского морского торгового порта, а в роли организатора выступила областная федерация парусного спорта. Был период, когда в гонках участвовали представители США, Англии, Голландии и Норвегии. К сожалению, побить рекорд массовости, когда на старт вышло 25 парусников, не удалось. Впрочем...

- Как известно, для гонок достаточно и одной яхты, а у нас пять, так что все в порядке! - отметил президент областной федерации парусного спорта Вячеслав Мальцев и пошутил: - Ветер хороший, вода не замерзла, что еще нужно для нашего брата?
Старт назначен на полдень, но задолго до этого участники в очередной раз начали проверять свои парусники. Как известно, лишняя страховка не помешает. К тому же морская стихия сурова и своенравна, ошибок и пренебрежительного к себе отношения не прощает.
- Уже в седьмой раз проводим регату в Североморске, а до этого она проходила в Мурманске, - уточняет главный судья соревнований Алексей Березовский. - Каких-либо особенностей не планируем: правила стандартные, маршрут традиционный - по акватории Кольского залива и Баренцева моря.

Гонка включает пять этапов. В день старта участники дойдут до острова Сальный, обогнут его и вернутся обратно. На втором этапе от причала в Североморске направятся к Кильдину. На третьем - обойдут вокруг острова и зайдут в бухту озера Могильное. Этот реликтовый кильдинский водоем - уникальное явление природы, имеющее многоуровневую структуру. Там, не смешиваясь друг с другом, распределяются по трем слоям сероводород, пресная и морская вода. Четвертый этап проляжет от восточного Кильдина до Североморска. И, наконец, на пятом - яхтсменам вновь предстоит отправиться к острову Сальный.

- Цели и задачи те же, что и раньше, - говорит начальник отдела по физической культуре и спорту администрации ЗАТО Вячеслав Чернявский. - Это популяризация и развитие парусного спорта, повышение профессионального мастерства экипажей яхт в условиях северных морей, ну и, естественно, выявление сильнейших.

Система подсчета очков - линейная. В зачет идут все состоявшиеся гонки. Те, кто займет первые места в каждой группе, будут отмечены медалями, дипломами и кубками администрации Североморска. Не забудут и призеров.

Как и в предыдущие годы, основное внимание уделено вопросам безопасности участников. И экипировка спортсменов подобрана соответствующая, и катера сопровождения будут рядом. Разумеется, все яхты обеспечены радиосвязью и навигационным оборудованием. Даже количество согласований увеличилось до двадцати одной подписи! А ведь когда-то их требовалось всего две.
Для некоторых спортсменов эта регата - еще один способ проверить мореходные качества своих парусников перед серьезными испытаниями. У Владимира Ефимова, к примеру, таковым является предстоящая кругосветка. На яхте «Анфиса» он планирует стартовать в мае-июне следующего года и обойти вокруг планеты. Причем в одиночку и где-то за четыре года.

- Страшно, конечно, - смущенно улыбается Владимир. - Но зато очень интересно. Яхта у меня надежная, хотя ей и восемнадцать лет, выдержит! Почему на такой большой срок хочу уйти? Да просто люблю ловить ветер, не могу долго на берегу сидеть! Да и себя проверить хочется, новые места повидать...

- В одиночку гораздо сложнее и опаснее, - включается в разговор Вячеслав Мальцев. Он знает, что говорит, поскольку еще в конце девяностых годов на паруснике «Апостол Андрей» вместе с другими яхтсменами обогнул половину «шарика», от Австралии до Камчатки. Правда, в пути был не столь продолжительное время, как запланировал Ефимов, а около пяти месяцев. Но приключений и тяжелых испытаний, как говорится, хватило выше крыши.

- Три раза руль ломался, и нам приходилось его чинить, три тайфуна мощных поймали, которые сильно «погуляли» по Японии, Китаю и Индонезии. Скорость ветра тогда достигала сорока-семидесяти метров в секунду, волны были до десяти-пятнадцати метров в высоту... Одним словом, прошли все круги ада!..- вспоминает бывалый моряк.

...Намеченный на полдень старт «Арктического рейса» вдруг откладывают на два часа. Томительно тянутся минуты ожидания. Особой нервозности ни у кого нет, просто люди уже настроились на выход в море и пустая трата времени им совсем ни к чему, ведь можно потерять ветер, который капризен и обманчив. А это скажется на скорости и продолжительности хода парусников. Однако никуда не денешься, приходится ждать. И вот стрелки подходят к четырнадцати часам. Добро на отход получено. Звучит команда, и, расправляя белоснежные крылья парусов, яхты начинают отходить от причала. Регата началась!

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201007292781
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter