Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Североморск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Североморске стартовала одиннадцатая парусная регата «Арктический рейс»

29 Июля 2010, 16:22     Североморск
В Североморске стартовала одиннадцатая парусная регата «Арктический рейс»

Вчера в Североморске стартовала одиннадцатая, причем самая северная в мире, парусная регата «Арктический рейс». Продлится она пять дней. И, что удивительно, команд столько же: по две от Мурманска (яхты «Анфиса» и «Санта-Мария») и флотской столицы («Ваенга» и «Вега»), еще одна представляет Северодвинск («Легенда»). Организаторы рассчитывали на большее число спортсменов, но, к сожалению, не все смогли прибыть. На этот раз нет и иностранных команд, хотя регата считается международной.

Впервые ее провели двадцать один год назад члены яхт-клуба Мурманского морского торгового порта, а в роли организатора выступила областная федерация парусного спорта. Был период, когда в гонках участвовали представители США, Англии, Голландии и Норвегии. К сожалению, побить рекорд массовости, когда на старт вышло 25 парусников, не удалось. Впрочем...

- Как известно, для гонок достаточно и одной яхты, а у нас пять, так что все в порядке! - отметил президент областной федерации парусного спорта Вячеслав Мальцев и пошутил: - Ветер хороший, вода не замерзла, что еще нужно для нашего брата?
Старт назначен на полдень, но задолго до этого участники в очередной раз начали проверять свои парусники. Как известно, лишняя страховка не помешает. К тому же морская стихия сурова и своенравна, ошибок и пренебрежительного к себе отношения не прощает.
- Уже в седьмой раз проводим регату в Североморске, а до этого она проходила в Мурманске, - уточняет главный судья соревнований Алексей Березовский. - Каких-либо особенностей не планируем: правила стандартные, маршрут традиционный - по акватории Кольского залива и Баренцева моря.

Гонка включает пять этапов. В день старта участники дойдут до острова Сальный, обогнут его и вернутся обратно. На втором этапе от причала в Североморске направятся к Кильдину. На третьем - обойдут вокруг острова и зайдут в бухту озера Могильное. Этот реликтовый кильдинский водоем - уникальное явление природы, имеющее многоуровневую структуру. Там, не смешиваясь друг с другом, распределяются по трем слоям сероводород, пресная и морская вода. Четвертый этап проляжет от восточного Кильдина до Североморска. И, наконец, на пятом - яхтсменам вновь предстоит отправиться к острову Сальный.

- Цели и задачи те же, что и раньше, - говорит начальник отдела по физической культуре и спорту администрации ЗАТО Вячеслав Чернявский. - Это популяризация и развитие парусного спорта, повышение профессионального мастерства экипажей яхт в условиях северных морей, ну и, естественно, выявление сильнейших.

Система подсчета очков - линейная. В зачет идут все состоявшиеся гонки. Те, кто займет первые места в каждой группе, будут отмечены медалями, дипломами и кубками администрации Североморска. Не забудут и призеров.

Как и в предыдущие годы, основное внимание уделено вопросам безопасности участников. И экипировка спортсменов подобрана соответствующая, и катера сопровождения будут рядом. Разумеется, все яхты обеспечены радиосвязью и навигационным оборудованием. Даже количество согласований увеличилось до двадцати одной подписи! А ведь когда-то их требовалось всего две.
Для некоторых спортсменов эта регата - еще один способ проверить мореходные качества своих парусников перед серьезными испытаниями. У Владимира Ефимова, к примеру, таковым является предстоящая кругосветка. На яхте «Анфиса» он планирует стартовать в мае-июне следующего года и обойти вокруг планеты. Причем в одиночку и где-то за четыре года.

- Страшно, конечно, - смущенно улыбается Владимир. - Но зато очень интересно. Яхта у меня надежная, хотя ей и восемнадцать лет, выдержит! Почему на такой большой срок хочу уйти? Да просто люблю ловить ветер, не могу долго на берегу сидеть! Да и себя проверить хочется, новые места повидать...

- В одиночку гораздо сложнее и опаснее, - включается в разговор Вячеслав Мальцев. Он знает, что говорит, поскольку еще в конце девяностых годов на паруснике «Апостол Андрей» вместе с другими яхтсменами обогнул половину «шарика», от Австралии до Камчатки. Правда, в пути был не столь продолжительное время, как запланировал Ефимов, а около пяти месяцев. Но приключений и тяжелых испытаний, как говорится, хватило выше крыши.

- Три раза руль ломался, и нам приходилось его чинить, три тайфуна мощных поймали, которые сильно «погуляли» по Японии, Китаю и Индонезии. Скорость ветра тогда достигала сорока-семидесяти метров в секунду, волны были до десяти-пятнадцати метров в высоту... Одним словом, прошли все круги ада!..- вспоминает бывалый моряк.

...Намеченный на полдень старт «Арктического рейса» вдруг откладывают на два часа. Томительно тянутся минуты ожидания. Особой нервозности ни у кого нет, просто люди уже настроились на выход в море и пустая трата времени им совсем ни к чему, ведь можно потерять ветер, который капризен и обманчив. А это скажется на скорости и продолжительности хода парусников. Однако никуда не денешься, приходится ждать. И вот стрелки подходят к четырнадцати часам. Добро на отход получено. Звучит команда, и, расправляя белоснежные крылья парусов, яхты начинают отходить от причала. Регата началась!

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201007292781

Спорт в Мурманске и области Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


Автор: Сергей БЕРДНИКОВ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 656 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+