Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

"Живая реклама" национального парка в Хибинах

28 Июля 2010, 08:56     Мурманск и область

Живая реклама национального парка в Хибинах

В Хибинских горах завершил работу лагерь Международного хибинского волонтёрского движения (Khibiny International Volunteering – KIV). В работе этого лагеря принимали участие 16 волонтеров из Финляндии, Канарских островов и четырех регионов России - Мурманской области, Краснодарского края, Нижнего Новгорода, Дальнего Востока. Лагерь был организован Финским отделением Международной гражданской службы (ассоциации, объединяющей волонтерские организации в разных странах), Финской Лигой природы, Кольским центром охраны дикой природы и Кольским экологическим центром.

В течение десяти дней волонтеры занимались уборкой мусора в одном из самых популярных мест отдыха местных жителей — долине озера Малый Вудъявр, а также строительством мостов через горные речки, обустройством туристских стоянок и проектированием экологических троп, что, по замыслу организаторов, должно стать частью инфраструктуры будущего национального парка «Хибины». Результатами работы лагеря стали два мостика через реки на наиболее популярных туристских тропах и две стоянки, которыми тут же с удовольствием и словами благодарности воспользовались туристы, а также доверху загруженный «КамАЗ» с мусором, оставленным жителями Кировска и Апатитов в местах отдыха у Малого Вудъявра (более сотни мешков с мусором общим весом около двух тонн).

Еще одной задачей лагеря стало содействие созданию национального парка «Хибины»: добровольцы были «живой рекламой» национального парка, они говорили встреченным туристам и отдыхающим о необходимости сохранения природы Хибин, предлагали им принять участие в в уборке мусора. Создание Международного хибинского волонтерского движения стало еще одним шагом, предпринятым экологическими организациями Мурманской области для того, чтобы территория Хибинских гор, пока не занятая рудниками, отвалами и карьерами, стала национальным парком.

- Наша организация не специализируется на экологической работе, - говорит руководитель Финского отделения Международной гражданской службы Томи Ласси, - но добровольцы всегда охотно участвуют в таких проектах, так как понимают, что экологические проблемы все чаще становятся причиной социальных конфликтов.

Необходимость скорейшего создания национального парка давно уже стала очевидной для многих местных жителей, туристов из многих регионов России и других стран, работающих в Хибинах турфирм, но этот процесс «буксует» на уровне региональных органов власти. Экологическим организациям удалось добиться включения национального парка «Хибины» в план работы федерального Министерства природных ресурсов, но для реализации этого плана необходима инициатива региональных органов власти — как исполнительной, так и законодательной.

Пока экологическим организациям с сожалением приходится констатировать полное равнодушие представителей властных структур к необходимости сохранения природы и устойчивому развитию туризма в Хибинах. Так, например, ни один из депутатов Государственной Думы, избиравшихся в Мурманской области, не ответил на письма экологических организаций, которые были посланы в мае 2010 года, и только депутат Госдумы Артур Чилингаров — известный полярник, Герой Советского Союза и Герой России (несмотря на то, что Кольский полуостров не является «его» регионом) счел необходимым обратиться к губернатору Мурманской области с письмом, в котором он просит поддержать предложения экологических организаций и обещал свое содействие

- Одной только уборкой мусора невозможно решить все экологические проблемы в Хибинах, - считает участница лагеря Бирте Вейола из Финской Лиги природы. - Я снова убедилась в том, что здесь нужно создавать национальный парк, он необходим не только для охраны природы, но и для развития туризма. В Финляндии 36 национальных парков, большинство из них — на севере страны, и поэтому странно, что на Кольском полуострове нет ни одного.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
КВТ (Kansainvälinen Vapaaehtoistyö гу) была основана в 1947 году, с 1980 года она является финским отделением Международной гражданская службы (SCI). Это не религиозная и не политическая организация, ее целью является укрепление мира в ходе добровольной общественно полезной работы людей разных стран и культур. Добровольцы выполняют работу, которая по каким-то причинам не может быть выполнена муниципалитетами, частными или государственными компаниями. К месту каждого лагеря добровольцы едут за свой счет, принимающая сторона должна обеспечить проживание и питание.
www.kvtfinland.org www.sciint.org

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

© mik-ryzhov, новости пользователя            подписаться Подписаться 4Версия для печати


 Просмотры Просмотров 1042 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+