Бюджет – направо, деньги – налево

26 июля 2010 в 10:26, Мурманская область
Дремучие чиновники не думают об экономии

Контрольно-счетная палата Мурманской области установила, что чиновники в минувшем году неэффективно истратили 51 миллион 908 тысяч бюджетных рублей. По сравнению с предыдущим годом размер неэффективных и неэкономных трат увеличился почти в девять (!) раз. Цифры весьма показательны. И первый вывод напрашивается сам собой: исполнительную власть Мурманской области - преимущественно муниципальную - захлестнула эпидемия коррумпированности. Однако первое впечатление обманчиво - далеко не всегда трата бюджетных рублей вызвана корыстью - зачастую причиной становится заурядная некомпетентность, халатность и дремучесть муниципалов.

Что нарушают чиновники:

-неправомерно отчуждают муниципальную собственность;
- не следят за сменой собственников зданий и, соответственно, не контролируют поступление в бюджет денег от использования земельных участков;
- неправомерно используют субвенции, полученные из областного бюджета;
- неправильно перечисляют деньги коммерческим фирмам;
- выплачивают себе незаконные премии;
- выплачивают деньги без документов и без законных на то оснований.

Нарушения выявлены в городах Мурманске, Апатитах, Печенгском, Ловозерском, Терском и Кольском районах.

На что тратят

Простой пример. По данным Контрольно-счетной палаты, чиновники областного комитета рыбной промышленности неправомерно истратили около 43 тысяч рублей. Эти деньги были выданы сотруднику комитета на возмещение расходов по проезду к месту проведения отпуска и обратно. Однако никаких документов, подтверждающих стоимость перелета, государственный служащий не представил.

Министерство образования и науки Мурманской области использовало бюджетные деньги на оплату услуг по опубликованию некрологов и приобретение электрочайников. Мурманский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями платил своим служащим надбавки к зарплате без всяких на то оснований. Руководитель государственного предприятия «Терский центр социальной помощи» необоснованно выплатил себе премию за второй и третий кварталы. В этом же учреждении чиновникам выплачивали субсидии на оплату коммунальных услуг. Как считают аудиторы, «меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг были предоставлены работникам, не имеющим правовых оснований для их получения».

Сколько и где потерял областной бюджет

-74,5 тысячи рублей в Апатитах Местные чиновники по заниженным ставкам сдали в аренду землю и здание фирме «Территориальная генерирующая компания № 1 «Филиал «Кольский». -190 тысяч рублей в Апатитах
Занизили арендную плату для фирмы ООО «Хибины-фильм». В результате кинотеатр не принес городу дополнительный доход.

-626 тысяч рублей в Апатитах
Фирма «Комплект» пользовалась землей без оформления соответствующих правоустанавливающих документов.

-686 тысяч рублей в селе Ловозеро
Администрация сельского поселения незаконно выплатила фирме «МАК» (Мурманская авиационная компания) по договору на обеспечение авиационного обслуживания НДС (налог на добавленную стоимость).

-927 тысяч рублей в Терском районе
Администрация района неправильно заплатила налоги, рассчитываясь с фирмой «Всходы коммунизма».

И это только часть неэффективных трат, которые выявили аудиторы Контрольно-счетной палаты в муниципальных образованиях региона.

Следует отметить, что достаточно трудно наказать муниципальных служащих за то, что они не хотят экономить деньги налогоплательщиков. Еще в прошлом году Генпрокуратура предлагала ввести в Уголовный кодекс новую статью - «неэффективное расходование бюджетных средств». И сажать чиновников.

Как заявил тогда начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Аникин: «Представляется целесообразным проработать вопрос об установлении конкретной меры ответственности за неэффективное расходование бюджетных средств, в том числе и уголовную ответственность». При этом прокурор отметил, что понятие «неэффективное использование» до сих пор не разъяснено в действующем законодательстве.

Федеральные власти из года в год твердят о необходимости оптимизировать государственное и муниципальное управление и затраты на него, но дело не двигается. В итоге сейчас каждый третий бюджетный рубль чиновники тратят без должной отдачи.

Мимо конкурсов

По данным управления федеральной антимонопольной службы РФ по Мурманской области, в каждом муниципальном образовании региона хоть раз да были выявлены случаи нарушений конкурсов при проведении государственных закупок.

Самое частое - муниципальные чиновники создают определенные условия для «своих» компаний и не допускают на рынок фирмы из других городов или регионов. Иными словами, на местах чиновники порой лоббируют интересы отдельных компаний, чаще всего подконтрольных им. И хотя еще в июле прошлого года Госдума приняла закон, который вводит дисквалификацию госслужащих и ряд новых штрафов для них за нарушения законодательства о госзаказе, в Мурманской области еще ни одного чиновника за подобные нарушения не оштрафовали.

Между тем закон предусматривает, что нарушителя-«лоббиста» можно не только лишить звания муниципального служащего, но и оштрафовать на 100 тысяч рублей, а за более крупные нарушения - на один миллион рублей.

Аудиторы Контрольно-счетной палаты Мурманской области выявили сразу несколько нарушений при проведении конкурсов по государственным закупкам. Например, областной бюджет выделил Кольскому району, Мурманску и городу Полярные Зори субсидии на капитальный ремонт жилого фонда. Как же поступили с этими целевыми деньгами муниципальные госслужащие?

Суммы субсидии были необоснованно раздроблены на контракты, каждый стоимостью менее 100 тысяч рублей. Это позволило не проводить конкурсные процедуры. Значит, заказ на проведение капремонтов размещался у единственного поставщика без аукционов. Чиновник выбрал в подрядчики и перевел бюджетные деньги той фирме, какой захотел. Раз фирма изначально была «своя», она спокойно могла нарушать сроки проведения ремонтов. Например, в Мурманске из 22 муниципальных контрактов больше половины - 12 - были выполнены с опозданием.

В этом случае чиновники обязаны были наказать исполнителей, которые затягивают сроки. Однако штрафы к «хорошим» фирмам не применялись. В итоге, по данным аудиторов КСП, расчетная сумма непредъявленных штрафных санкций только в Мурманске составила 612 тысяч рублей. А ведь все это и есть неэффективные расходы бюджета.

Когда областное правительство проанализировало деятельность муниципальных образований региона по итогам 2009 года, губернатор Дмитрий Дмитриенко возмутился. По его словам, областное правительство, региональный бюджет приняли весь финансовый удар на себя. А некоторые из муниципалитетов в это время «покупали автомобили и поднимали себе зарплаты».

Впрочем, вскоре ситуация должна измениться. Министерство финансов РФ уже разработало новую программу «ответственной бюджетной политики». Основная цель - тотальный контроль за дисциплиной. Для этого на базе Федерального казначейства создается единая информационная система управления государственными финансами («электронный бюджет»).

Система сама будет проводить автоматизированную обработку и анализ значительных массивов данных. Доступ к ней будет и у всех пользователей интернета. И тогда каждый человек сможет узнать, как чиновники распоряжаются нашими деньгами.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter