Госслужащие будут предъявлять декларации на дедушек и внуков

26 июля 2010 в 10:25, Мурманск
Вначале нынешней недели Госдума приняла к рассмотрению новый законопроект вдогонку к тому, который требовал от столоначальников заполнять декларации на жен и детей. Новый закон обяжет чиновников отчитываться не только о своих доходах, заработках супругов и несовершеннолетних детей, как это требуется сейчас. Госслужащих могут обязать ежегодно рассказывать об имуществе и доходах своих родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек.

Декларацию - на демонстрацию

Спустя два с половиной месяца после окончания декларационной кампании за 2009 год уже можно констатировать - сданные отчеты о доходах на все вопросы о материальной стороне жизни чиновников все равно не ответили.

Принятый Закон «О противодействии коррупции» обязывает государственных служащих предоставлять своему начальству сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруга и несовершеннолетних детей. С 2010 года обнародование этой информации стало обязательным.

Но перечень публикуемых сведений не изменился: в нем по-прежнему нет данных об источниках доходов, банковских счетах и ценных бумагах, без чего оценить реальное благосостояние чиновников затруднительно.

Недавно президентом был подписан указ, согласно которому за достоверностью отчетов госслужащих будут следить специальные аттестационные комиссии. В регионах уже начались массовые проверки правдивости чиновничьих отчетов. В Воронежской области, например, прокуратура выяснила, что не все служащие предоставили честную информацию о своих банковских счетах, доходах и собственности. Один из госслужащих, например, не сообщил о доле в капитале крупной компании, хотя был «всего-то» ее учредителем. Такая же проверка в Петербурге показала, что чиновники «забывали» указывать в декларациях квартиры, участки и автомобили. Прокуроры потребовали наказать страдающих провалами в памяти.

Заяц в кованом ларце

Кстати, подобные аттестационные комиссии созданы почти во всех федеральных структурах, работающих на территории Мурманской области. И все же, несмотря на контроль и учет, не все чиновники обнародовали свои данные в полном объеме. Например, Роспотребнадзор по Мурманской области сообщил о зарплатах и имущественном положении всех мелких чиновников, а вот о том, сколько получает руководитель структуры - Лена ЛУКИЧЕВА, - ни слова. Почти аналогичная ситуация с декларациями мурманских таможенников. О мелких клерках - все. О руководителях - ни словечка. До сих пор не обнародовали данные о своем имущественном положении работники Фонда социального страхования по Мурманской области и Пенсионного фонда. Молчит и руководитель почтового ведомства Владимир ГНОЕВСКИЙ. По крайней мере, корреспонденту НВК, несмотря на все старания, на официальных сайтах этих ведомств деклараций начальников найти не удалось. Может, хорошо спрятаны?

Почти у всех представительств федеральных агентств и ведомств, работающих в Мурманской области, есть официальные интернет-сайты, на которых и должны вывешиваться декларации. Однако зачастую отыскать в недрах официальных интернет-порталов необходимые документы очень сложно. Как правило, декларации прячутся в самом непопулярном разделе «Государственная служба». После этого, как правило, следует переход в подраздел «Антикоррупционное законодательство», и только здесь можно что-то углядеть. Словом, почти как в сказке о Кощее Бессмертном: «смерть - на конце иглы, та игла - в яйце, то яйцо - в утке, та утка - в зайце, тот заяц - в кованом ларце, а тот ларец - на вершине старого дуба. А дуб тот в дремучем лесу растет». Порой поиск деклараций превращается почти в детектив. Например, официальный сайт Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области выдает декларации своих сотрудников в таком формате, что его можно только прослушивать или просматривать с помощью встроенного проигрывателя. Естественно, файл не открывается. В связи с этим вопрос к приставам, если декларация - это лишь цифры, почему они должны воспроизводиться в формате видео? Что должны увидеть и отчего встрепенутся рядовые обыватели или журналисты?

Два миллиона столоначальников

Впрочем, один из вариантов ответа, почему чиновники столь тщательно скрывают свои заработки, выдал недавно Росстат. По данным федерального статистического наблюдения, всего в России в органах государственной власти на региональном уровне работают свыше 786 тысяч человек. И это не учитывая муниципальных служащих и чиновников, работающих в органах исполнительной власти. Так что количество столоначальников давно перевалило за два миллиона человек.

В Мурманской области работают 4557 федеральных чиновников, около тысячи - региональных и еще две с половиной тысячи муниципальных служащих. Если сравнить данные по Северо-Западному федеральному округу, большее количество чиновничьего люда только в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях. При этом средняя зарплата федерального чиновника давно перешагнула 30-тысячный рубеж. Самые высокие заработки у федеральных служащих, работающих в Ненецком автономном округе и Мурманской области. Самые скромные - 17-18 тысяч рублей в месяц - в Новгородской и Ленинградской областях.

Скромные таможенники

Если судить по обнародованным данным государственных служащих, работающих в Мурманской области, средняя зарплата в федеральных ведомствах составляет порядка 43 тысяч рублей в месяц. Столько получают клерки среднего звена. Начальники, как правило, в полтора-два раза больше.

Например, Мурманская таможня подала декларации на 488 своих служащих, включая государственных инспекторов таможенных постов, начальников отделов и заместителей начальников управления.

Так, заместитель начальника Мурманской таможни Юрий ТИХОМИРОВ заработал в 2009 году 1 миллион 14 тысяч 165 рублей. Простой арифметический подсчет показывает, что средняя зарплата заместителя начальника составляет около 84 тысяч рублей. В собственности у Юрия Тихомирова на двоих с супругой две квартиры и автомобиль. Небольшой анализ налоговых деклараций, поданных служащими таможни, показывает, что большинство инспекторов живут весьма скромно. Одна машина, как правило недорогая иномарка, и скромная квартира. Если верить декларациям, в Мурманской таможне много бессребреников. Несколько работников ведомства не имеют никакой собственности - ни квартиры, ни автомобиля, ни дачи, ни гаража.

Еще хуже обстоят дела в Управлении государственного автодорожного надзора по Мурманской области. В этой государственной структуре личные автомобили имеет только каждый второй чиновник. Так что на вопрос: «Почему у нас такие плохие дороги?», инспекторы транспортного надзора могут смело отвечать: «Не знаем, мы по ним не ездим!».

В среднем годовая заработная плата государственных служащих этого ведомства колеблется от 437 тысяч до 505 тысяч рублей.

Высоких зарплат стесняются

В 2010 году впервые свои доходы обнародовали руководители крупных государственных структур, работающих на территории Мурманской области. Так, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Мурманской области Николай ПРОШКИН показал годовой доход в сумме 1 миллион 60 тысяч 979 рублей.

Начальник Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области Вячеслав МОРОЗОВ заработал 1 миллион 414 тысяч 799 рублей, а его супруга - 596 тысяч 618 рублей. В семейной собственности у господина Морозова одна квартира и два автомобиля.

Начальник Управления по недропользованию по Мурманской области Сергей ЖАБИН задекларировал доход в сумме 1 миллион 59 тысяч рублей. Вместе с супругой он владеет двумя квартирами. Автомобиля нет.

Скромно живет и руководитель Государственной инспекции труда по Мурманской области Станислав ФОМЧЕНКОВ, заработавший в 2009 году 1 миллион 172 тысячи 581 рубль. Больше за душой у господина Фомченкова, если верить декларации, нет ничего - ни квартир, ни земельных участков, ни гаражей, ни дач. Возможно, семья ютится в стареньких «Жигулях», которые принадлежат супруге главного государственного инспектора.

Руководитель Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Антонина ГЛАДКОВА заработала 1 миллион 352 тысячи рублей. Среди руководителей территориальных управлений этого ведомства Гладкова со своей зарплатой оказалась на третьем месте. Больше нее зарабатывают только начальники службы финансово-бюджет-ного надзора в Сахалинской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

Руководитель Уп-равления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области господин КРАСОВСКИЙ задекларировал доход по итогам 2009 года в сумме 1 миллион 518 тысяч 439 рублей. Декларации чиновников рангом пониже доказывают, что фитосанитары вообще живут неплохо. При зарплате зачастую превышающей 80 тысяч рублей в месяц, многие государственные служащие имеют в собственности снегоходы и дорогие моторные лодки.

В списках не значатся

Теперь о тех, кто постеснялся указать данные о своих заработках и собственности. Например, на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области корреспондент НВК нашел данные о доходах почти всех государственных служащих начиная от специалистов и заканчивая начальниками отделов. А вот сведений о заработной плате руководителя ведомства Лены ЛУКИЧЕВОЙ днем с огнем не найти. Зато выяснилось, что под руководством матери работает дочь госпожи Лукичевой. В собственности у дочери, в том числе и в долевой, - две квартиры, два земельных участка, дача и гараж. В целом, ведомство, отвечающее за благополучие человека, тоже живет неплохо. Государственные служащие зарабатывают в этом ведомстве от 479 до 958 тысяч рублей в год. У многих есть машины, гаражи, дачи и земельные участки.

Не нашлось на официальном сайте и декларации о доходах руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Валентина БАЛАШОВА.

Сведения о заработках начальников отдела и мелких клерков есть, а руководителя и его заместителя - Виктора МОСКАЛЕВА - нет. То ли пропали, то ли не появлялись вовсе. В среднем государственные служащие этого ведомства зарабатывают от 949 тысяч до 1 миллиона 671 тысячи рублей в год. Собственность у чиновников соответствующая статусу - не просто машины и квартиры, но и лодки, мотоциклы, снегоходы.

Самым обеспеченным федеральным госслужащим Мурманской области по итогам декларационной кампании-2009 можно признать заместителя начальника межрайонного отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Мурманской области в городе Кандалакша Ольгу ШЕФАТОВУ. Вместе с супругом-бизнесменом годовой доход этой скромной чиновницы превысил 25 миллионов рублей.

СПРАВКА

Кого из близких родственников по новому законопроекту могут обязать подавать декларацию о доходах?

Это - взрослые дети, родители, дедушки, бабушки, братья и сестры чиновника. Как свидетельствует статистика, именно эта категория родных вместе с супругом начальника нередко оказывается владельцами внушительных состояний, происхождение которых сомнительно и не поддается разумному объяснению.

Законопроект должен поправить и дописать сразу несколько федеральных законов и в первую очередь Закон «О противодействии коррупции». А в него необходимо добавить пункт, определяющий понятие «близкие родственники». «Близкие родственники государственного или муниципального служащего - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter