Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Госслужащие будут предъявлять декларации на дедушек и внуков

26 Июля 2010, 10:25     Мурманск

Вначале нынешней недели Госдума приняла к рассмотрению новый законопроект вдогонку к тому, который требовал от столоначальников заполнять декларации на жен и детей. Новый закон обяжет чиновников отчитываться не только о своих доходах, заработках супругов и несовершеннолетних детей, как это требуется сейчас. Госслужащих могут обязать ежегодно рассказывать об имуществе и доходах своих родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек.

Декларацию - на демонстрацию

Спустя два с половиной месяца после окончания декларационной кампании за 2009 год уже можно констатировать - сданные отчеты о доходах на все вопросы о материальной стороне жизни чиновников все равно не ответили.

Принятый Закон «О противодействии коррупции» обязывает государственных служащих предоставлять своему начальству сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруга и несовершеннолетних детей. С 2010 года обнародование этой информации стало обязательным.

Но перечень публикуемых сведений не изменился: в нем по-прежнему нет данных об источниках доходов, банковских счетах и ценных бумагах, без чего оценить реальное благосостояние чиновников затруднительно.

Недавно президентом был подписан указ, согласно которому за достоверностью отчетов госслужащих будут следить специальные аттестационные комиссии. В регионах уже начались массовые проверки правдивости чиновничьих отчетов. В Воронежской области, например, прокуратура выяснила, что не все служащие предоставили честную информацию о своих банковских счетах, доходах и собственности. Один из госслужащих, например, не сообщил о доле в капитале крупной компании, хотя был «всего-то» ее учредителем. Такая же проверка в Петербурге показала, что чиновники «забывали» указывать в декларациях квартиры, участки и автомобили. Прокуроры потребовали наказать страдающих провалами в памяти.

Заяц в кованом ларце

Кстати, подобные аттестационные комиссии созданы почти во всех федеральных структурах, работающих на территории Мурманской области. И все же, несмотря на контроль и учет, не все чиновники обнародовали свои данные в полном объеме. Например, Роспотребнадзор по Мурманской области сообщил о зарплатах и имущественном положении всех мелких чиновников, а вот о том, сколько получает руководитель структуры - Лена ЛУКИЧЕВА, - ни слова. Почти аналогичная ситуация с декларациями мурманских таможенников. О мелких клерках - все. О руководителях - ни словечка. До сих пор не обнародовали данные о своем имущественном положении работники Фонда социального страхования по Мурманской области и Пенсионного фонда. Молчит и руководитель почтового ведомства Владимир ГНОЕВСКИЙ. По крайней мере, корреспонденту НВК, несмотря на все старания, на официальных сайтах этих ведомств деклараций начальников найти не удалось. Может, хорошо спрятаны?

Почти у всех представительств федеральных агентств и ведомств, работающих в Мурманской области, есть официальные интернет-сайты, на которых и должны вывешиваться декларации. Однако зачастую отыскать в недрах официальных интернет-порталов необходимые документы очень сложно. Как правило, декларации прячутся в самом непопулярном разделе «Государственная служба». После этого, как правило, следует переход в подраздел «Антикоррупционное законодательство», и только здесь можно что-то углядеть. Словом, почти как в сказке о Кощее Бессмертном: «смерть - на конце иглы, та игла - в яйце, то яйцо - в утке, та утка - в зайце, тот заяц - в кованом ларце, а тот ларец - на вершине старого дуба. А дуб тот в дремучем лесу растет». Порой поиск деклараций превращается почти в детектив. Например, официальный сайт Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области выдает декларации своих сотрудников в таком формате, что его можно только прослушивать или просматривать с помощью встроенного проигрывателя. Естественно, файл не открывается. В связи с этим вопрос к приставам, если декларация - это лишь цифры, почему они должны воспроизводиться в формате видео? Что должны увидеть и отчего встрепенутся рядовые обыватели или журналисты?

Два миллиона столоначальников
Текст bзят(а) с сайта hibiny com
Впрочем, один из вариантов ответа, почему чиновники столь тщательно скрывают свои заработки, выдал недавно Росстат. По данным федерального статистического наблюдения, всего в России в органах государственной власти на региональном уровне работают свыше 786 тысяч человек. И это не учитывая муниципальных служащих и чиновников, работающих в органах исполнительной власти. Так что количество столоначальников давно перевалило за два миллиона человек.

В Мурманской области работают 4557 федеральных чиновников, около тысячи - региональных и еще две с половиной тысячи муниципальных служащих. Если сравнить данные по Северо-Западному федеральному округу, большее количество чиновничьего люда только в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях. При этом средняя зарплата федерального чиновника давно перешагнула 30-тысячный рубеж. Самые высокие заработки у федеральных служащих, работающих в Ненецком автономном округе и Мурманской области. Самые скромные - 17-18 тысяч рублей в месяц - в Новгородской и Ленинградской областях.

Скромные таможенники

Если судить по обнародованным данным государственных служащих, работающих в Мурманской области, средняя зарплата в федеральных ведомствах составляет порядка 43 тысяч рублей в месяц. Столько получают клерки среднего звена. Начальники, как правило, в полтора-два раза больше.

Например, Мурманская таможня подала декларации на 488 своих служащих, включая государственных инспекторов таможенных постов, начальников отделов и заместителей начальников управления.

Так, заместитель начальника Мурманской таможни Юрий ТИХОМИРОВ заработал в 2009 году 1 миллион 14 тысяч 165 рублей. Простой арифметический подсчет показывает, что средняя зарплата заместителя начальника составляет около 84 тысяч рублей. В собственности у Юрия Тихомирова на двоих с супругой две квартиры и автомобиль. Небольшой анализ налоговых деклараций, поданных служащими таможни, показывает, что большинство инспекторов живут весьма скромно. Одна машина, как правило недорогая иномарка, и скромная квартира. Если верить декларациям, в Мурманской таможне много бессребреников. Несколько работников ведомства не имеют никакой собственности - ни квартиры, ни автомобиля, ни дачи, ни гаража.

Еще хуже обстоят дела в Управлении государственного автодорожного надзора по Мурманской области. В этой государственной структуре личные автомобили имеет только каждый второй чиновник. Так что на вопрос: «Почему у нас такие плохие дороги?», инспекторы транспортного надзора могут смело отвечать: «Не знаем, мы по ним не ездим!».

В среднем годовая заработная плата государственных служащих этого ведомства колеблется от 437 тысяч до 505 тысяч рублей.

Высоких зарплат стесняются

В 2010 году впервые свои доходы обнародовали руководители крупных государственных структур, работающих на территории Мурманской области. Так, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Мурманской области Николай ПРОШКИН показал годовой доход в сумме 1 миллион 60 тысяч 979 рублей.

Начальник Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области Вячеслав МОРОЗОВ заработал 1 миллион 414 тысяч 799 рублей, а его супруга - 596 тысяч 618 рублей. В семейной собственности у господина Морозова одна квартира и два автомобиля.

Начальник Управления по недропользованию по Мурманской области Сергей ЖАБИН задекларировал доход в сумме 1 миллион 59 тысяч рублей. Вместе с супругой он владеет двумя квартирами. Автомобиля нет.

Скромно живет и руководитель Государственной инспекции труда по Мурманской области Станислав ФОМЧЕНКОВ, заработавший в 2009 году 1 миллион 172 тысячи 581 рубль. Больше за душой у господина Фомченкова, если верить декларации, нет ничего - ни квартир, ни земельных участков, ни гаражей, ни дач. Возможно, семья ютится в стареньких «Жигулях», которые принадлежат супруге главного государственного инспектора.

Руководитель Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Антонина ГЛАДКОВА заработала 1 миллион 352 тысячи рублей. Среди руководителей территориальных управлений этого ведомства Гладкова со своей зарплатой оказалась на третьем месте. Больше нее зарабатывают только начальники службы финансово-бюджет-ного надзора в Сахалинской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

Руководитель Уп-равления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области господин КРАСОВСКИЙ задекларировал доход по итогам 2009 года в сумме 1 миллион 518 тысяч 439 рублей. Декларации чиновников рангом пониже доказывают, что фитосанитары вообще живут неплохо. При зарплате зачастую превышающей 80 тысяч рублей в месяц, многие государственные служащие имеют в собственности снегоходы и дорогие моторные лодки.

В списках не значатся

Теперь о тех, кто постеснялся указать данные о своих заработках и собственности. Например, на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области корреспондент НВК нашел данные о доходах почти всех государственных служащих начиная от специалистов и заканчивая начальниками отделов. А вот сведений о заработной плате руководителя ведомства Лены ЛУКИЧЕВОЙ днем с огнем не найти. Зато выяснилось, что под руководством матери работает дочь госпожи Лукичевой. В собственности у дочери, в том числе и в долевой, - две квартиры, два земельных участка, дача и гараж. В целом, ведомство, отвечающее за благополучие человека, тоже живет неплохо. Государственные служащие зарабатывают в этом ведомстве от 479 до 958 тысяч рублей в год. У многих есть машины, гаражи, дачи и земельные участки.

Не нашлось на официальном сайте и декларации о доходах руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Валентина БАЛАШОВА.

Сведения о заработках начальников отдела и мелких клерков есть, а руководителя и его заместителя - Виктора МОСКАЛЕВА - нет. То ли пропали, то ли не появлялись вовсе. В среднем государственные служащие этого ведомства зарабатывают от 949 тысяч до 1 миллиона 671 тысячи рублей в год. Собственность у чиновников соответствующая статусу - не просто машины и квартиры, но и лодки, мотоциклы, снегоходы.

Самым обеспеченным федеральным госслужащим Мурманской области по итогам декларационной кампании-2009 можно признать заместителя начальника межрайонного отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Мурманской области в городе Кандалакша Ольгу ШЕФАТОВУ. Вместе с супругом-бизнесменом годовой доход этой скромной чиновницы превысил 25 миллионов рублей.

СПРАВКА

Кого из близких родственников по новому законопроекту могут обязать подавать декларацию о доходах?

Это - взрослые дети, родители, дедушки, бабушки, братья и сестры чиновника. Как свидетельствует статистика, именно эта категория родных вместе с супругом начальника нередко оказывается владельцами внушительных состояний, происхождение которых сомнительно и не поддается разумному объяснению.

Законопроект должен поправить и дописать сразу несколько федеральных законов и в первую очередь Закон «О противодействии коррупции». А в него необходимо добавить пункт, определяющий понятие «близкие родственники». «Близкие родственники государственного или муниципального служащего - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки».

Автор: Елена ВОЛКОВА    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 2071 Это интересно  Комментировать 3 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

vovan01vovan01
Эти жуки все равно найдут лазейку скрыть свое богатство заработанное непосильным трудом.
8 лет назад #173475
ПургуевичПургуевич
vovan01
Они не будут ничего искать. Я заполнял эти декларации, их никто не проверяет т.е. верят написанному, это раз. А два это то, что при их зарплатах они могут себе позволить любые машины и квартиры. Например, машина стоит 2-3млн, при зарплате в 50-80 тыс в мес не так уж и долго кредит выплачивать.
8 лет назад #173490
ПoльkaПoльka
    Цитата:
    Например, машина стоит 2-3млн, при зарплате в 50-80 тыс в мес не так уж и долго кредит выплачивать.
Смайлик ню-ню
8 лет назад #173494
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+