Дело не в Иванове, а в Кандалакше

26 июля 2010 в 09:54, Кандалакша
Бурный

энтузиазм

и повседневная рутина

Душа радуется, когда видишь, с каким энтузиазмом приступили к работе депутаты, вновь избравшие Андрея Иванова главой администрации городского поселения. Буквально рвутся в бой - решать на внеочередных сессиях самые насущные проблемы Кандалакши: жизнеобеспечение города (продажа сетей «Ниватепловодоканала») и жизнеобеспечение главы администрации (надбавки к зарплате Иванова).

Правда, на поверку оказывается, что никакого законного права продавать имущество предприятия-банкрота ни у администрации города, ни у депутатов нет. Да и некому его продавать. Такая рухлядь даром никому не нужна. И все публичное действо с проклятьями на голову народных избранников, не явившихся на заседание, служило лишь прикрытием многолетнего бездействия администрации Иванова в отношении этих самых сетей. Именно оно явилось причиной аварии, которую стали не устранять, а забалтывать бессмысленными заседаниями. Такая бурная имитация работы давно уже стала визитной карточкой правления Сенченко-Иванова.

Все-таки молодцы депутаты! Обещали своим избирателям обновление власти и обновили ее по самое не балуйся. Только в буквальном смысле - избрали тех же самых руководителей на новый срок.

Почему я считаю эту реставрацию власти в городском поселении грубой (и не санкционированной избирателями) ошибкой депутатов? Не потому, что питаю личную неприязнь к тому же Иванову, здоровья и счастья ему на долгие годы! Дело ведь не в Иванове, а в Кандалакше, которая от его правления уже много потеряла и, к сожалению, потеряет еще.

Это мое мнение, основанное не на громких скандалах, связанных с излишне вольным обращением данного чиновника с городской собственностью (пусть этим занимаются компетентные органы), а на повседневной рутине под названием «экономическая политика».



Кризис в головах

Я понимаю, для большинства горожан эта тема не очень понятна и интересна. Но, уверяю вас, именно от этого зависит состояние наших дворов и домов, тех же сетей, наличие бесплатных секций и кружков, образование, здравоохранение, культура - практически вся жизнь в городе.

Будучи хозяйственником с многолетним стажем, я знаю, как устроена экономика. И понимаю, что для благосостояния муниципалитета нет ничего опаснее, чем «хомячки»-бюрократы, резвящиеся на своих излюбленных угодьях: разрешения, согласования, распилы и откаты.

Еще в недавние годы относительного финансового изобилия такая практика худо-бедно сходила с рук. Но сегодня инвесторы могут сами выбирать, в какой город вкладывать деньги. И дальним лесом обойдут муниципалитет, где у чиновников излишне развит хватательный рефлекс.

Вот не сильно сложная загадка: почему в Мончегорске и Апатитах (с Полярными Зорями даже не сравниваю - другая планета) идет жилищное строительство, а у нас - нет? Да потому что застройщикам нужно создавать условия, готовить площадки и документацию, вести массу иной подготовительной работы. У нас же, похоже, городские администраторы сами ждут «интересных предложений» от строителей. И прождут еще лет двадцать. А что, у них-то с жильем проблем нет.

Конкуренция за выгодных инвесторов между городами началась не вчера. Но еще несколько лет назад я был убежден, что Кандалакша имеет в этой борьбе ряд существенных преимуществ. У нас диверсифицированная экономика (проще говоря, мы - не моногород с одним градообразующим предприятием), отличный кадровый потенциал, уникальные природные условия. И план территориального развития, разработанный районной, а не городской администрацией, ясно показывает, что перспективы великолепные. Но в городе затишье, если не сказать затхлость. «Кризис», - вздыхают чиновники. Но кризис, по большей части, в их головах.



О психологии

«хомячков»

Вот история, которая произошла совсем недавно. Крупные инвесторы согласовали с правительством области строительство элеватора по заготовке комбикормов. Рассматривались различные подходящие площадки, в том числе в пригородной зоне Кандалакши. Многомиллиардные инвестиции, новые рабочие места, огромные поступления в бюджет. Областная и районная власти, инвесторы ждут решения администрации поселения. А маленькие, но гордые местные чиновники отвечают: «У нас по генплану на этом месте должны быть гаражи!».

Говорят, представители областного правительства были шокированы таким заявлением. А я вот нисколько не удивлен. Очень узнаваемый стиль работы ивановской администрации. Потому что от областных миллиардов - подавитесь ими! - местным «хомячкам» никакого прока не будет. А за конкретные гаражи конкретные люди поднесут конкретную благодарность. Это же понимать надо!

Вот так грошовый интерес способен наглухо перечеркнуть хоть многомиллионную, хоть многомиллиардную пользу для города. У «хомячков» особая психология.

Излишне говорить, что такой подход распространяется не только на крупные проекты. Он применяется повсеместно. Недавно с удивлением узнал, что нашелся инвестор, готовый вложить деньги (и немалые) в создание городского кинотеатра на базе ГКЦ «Нива». Какой подарок для молодежи! Да и с экономической точки зрения - дело выгодное - дополнительные налоги в бюджет.

Но для администрации Иванова, видимо, более привлекательны меховые ярмарки, регулярно проводимые в культурном центре. Они и останутся главным развлечением для горожан. А кино можно ведь и дома посмотреть, и в тех же Апатитах.

О каком вообще благоприятном климате для инвесторов можно говорить, если любимым развлечением городской администрации является ведение бескомпромиссных информационных войн с предприятиями города?



Битва

с олигархами

Все были свидетелями того, как непоколебимо Андрей Николаевич шел к власти в этот раз - рьяный борец со зловещей финансово-промышленной группировкой. У меня, как производственника, в голове не укладывается, зачем этой мифической ФПГ могло понадобиться управление муниципалитетом? Конечно, все олигархи спят и видят, как завладеть правом распределять льготную аренду и землеотводы, выдавать разрешения и согласования.

В результате на страницах газеты, поющей дифирамбы Иванову, втаптывались в грязь такие уважаемые предприятия, как ДСУ-3, наш КОМЗ, и другие. А ведь программа «Чистый город», которой так гордится городская администрация, была воплощена в жизнь именно ДСУ-3. А новые бойлеры появились в домах кандалакшан благодаря нашему предприятию. Да, сегодня КОМЗ, чьим главным заказчиком выступает ОАО РЖД, переживает не лучшие времена. Прежний объем заказов восстановится лишь через 2 - 3 года. Но создается впечатление, что соратники Иванова только обрадовались бы, если бы предприятие разорилось, а его работники оказались на улице.

Вся эта ситуация с мифическими олигархами и их коварными планами очень напомнила мне историю трехлетней давности. Тогда со страниц все той же газеты «Выбери лучшее» велась травля другого ведущего городского предприятия - Кандалакшского алюминиевого завода. Мол, его представители злонамеренно рвутся к власти, чтобы... дальше опять было что-то путаное про то, что именно алюминиевые олигархи собираются сотворить с Кандалакшей.

Лично я, как и многие кандалакшане, с благодарностью вспоминаю, сколько полезного было сделано депутатами-казовцами и в городском Совете, и в областной Думе. И дело ведь не только в материальной и организационной помощи: деньгами, техникой, связями в правительстве. Знающие и самодостаточные депутаты-промышленники могли строго спросить и с главы города, и с начинающего чиновника Иванова. Их сила и принципиальность ощущались в Совете. Сегодня их там нет. И кто от этого выиграл? Уж точно не мы с вами. Зато чиновничья элита в очередной раз показала, кто главный «хомяк» в городе. Да и кто бы сомневался!



Обидно

Зато теперь не станут депутаты-производственники задавать власти неудобные вопросы. А будет вечное «одобрямс!» любым, даже самым абсурдным (как в случае с сетями «Ниватепловодоканала») решениям наших альтернативно одаренных бюрократов. Ну, и законные накрутки к зарплате высших должностных лиц города. Конечно, тяжкие условия труда, выслуга лет, понимаем-понимаем.

А вот чего не будет:

не будет интересных и значимых инвестиционных проектов, способных дать новый импульс для развития Кандалакши, не будет жилищного строительства (разве что придут очередные вологодские застройщики, общение с которыми обычно заканчивается коррупционными судебными разбирательствами), не будет новых рабочих мест и перспектив для нашей молодежи, покидающей малую родину.

А в это время наши независимые от избирателей депутаты под руководством Сенченко и Иванова займутся решением более важных вопросов
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter