Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кандалакша

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Дело не в Иванове, а в Кандалакше

26 Июля 2010, 09:54     Кандалакша

Дело не в Иванове, а в КандалакшеБурный

энтузиазм

и повседневная рутина

Душа радуется, когда видишь, с каким энтузиазмом приступили к работе депутаты, вновь избравшие Андрея Иванова главой администрации городского поселения. Буквально рвутся в бой - решать на внеочередных сессиях самые насущные проблемы Кандалакши: жизнеобеспечение города (продажа сетей «Ниватепловодоканала») и жизнеобеспечение главы администрации (надбавки к зарплате Иванова).

Правда, на поверку оказывается, что никакого законного права продавать имущество предприятия-банкрота ни у администрации города, ни у депутатов нет. Да и некому его продавать. Такая рухлядь даром никому не нужна. И все публичное действо с проклятьями на голову народных избранников, не явившихся на заседание, служило лишь прикрытием многолетнего бездействия администрации Иванова в отношении этих самых сетей. Именно оно явилось причиной аварии, которую стали не устранять, а забалтывать бессмысленными заседаниями. Такая бурная имитация работы давно уже стала визитной карточкой правления Сенченко-Иванова.

Все-таки молодцы депутаты! Обещали своим избирателям обновление власти и обновили ее по самое не балуйся. Только в буквальном смысле - избрали тех же самых руководителей на новый срок.

Почему я считаю эту реставрацию власти в городском поселении грубой (и не санкционированной избирателями) ошибкой депутатов? Не потому, что питаю личную неприязнь к тому же Иванову, здоровья и счастья ему на долгие годы! Дело ведь не в Иванове, а в Кандалакше, которая от его правления уже много потеряла и, к сожалению, потеряет еще.

Это мое мнение, основанное не на громких скандалах, связанных с излишне вольным обращением данного чиновника с городской собственностью (пусть этим занимаются компетентные органы), а на повседневной рутине под названием «экономическая политика».



Кризис в головах

Я понимаю, для большинства горожан эта тема не очень понятна и интересна. Но, уверяю вас, именно от этого зависит состояние наших дворов и домов, тех же сетей, наличие бесплатных секций и кружков, образование, здравоохранение, культура - практически вся жизнь в городе.

Будучи хозяйственником с многолетним стажем, я знаю, как устроена экономика. И понимаю, что для благосостояния муниципалитета нет ничего опаснее, чем «хомячки»-бюрократы, резвящиеся на своих излюбленных угодьях: разрешения, согласования, распилы и откаты.

Еще в недавние годы относительного финансового изобилия такая практика худо-бедно сходила с рук. Но сегодня инвесторы могут сами выбирать, в какой город вкладывать деньги. И дальним лесом обойдут муниципалитет, где у чиновников излишне развит хватательный рефлекс.

Вот не сильно сложная загадка: почему в Мончегорске и Апатитах (с Полярными Зорями даже не сравниваю - другая планета) идет жилищное строительство, а у нас - нет? Да потому что застройщикам нужно создавать условия, готовить площадки и документацию, вести массу иной подготовительной работы. У нас же, похоже, городские администраторы сами ждут «интересных предложений» от строителей. И прождут еще лет двадцать. А что, у них-то с жильем проблем нет.

Конкуренция за выгодных инвесторов между городами началась не вчера. Но еще несколько лет назад я был убежден, что Кандалакша имеет в этой борьбе ряд существенных преимуществ. У нас диверсифицированная экономика (проще говоря, мы - не моногород с одним градообразующим предприятием), отличный кадровый потенциал, уникальные природные условия. И план территориального развития, разработанный районной, а не городской администрацией, ясно показывает, что перспективы великолепные. Но в городе затишье, если не сказать затхлость. «Кризис», - вздыхают чиновники. Но кризис, по большей части, в их головах.



О психологии

«хомячков»
Изложенное скопирован(а) с сайта https://www.hibiny.com
Вот история, которая произошла совсем недавно. Крупные инвесторы согласовали с правительством области строительство элеватора по заготовке комбикормов. Рассматривались различные подходящие площадки, в том числе в пригородной зоне Кандалакши. Многомиллиардные инвестиции, новые рабочие места, огромные поступления в бюджет. Областная и районная власти, инвесторы ждут решения администрации поселения. А маленькие, но гордые местные чиновники отвечают: «У нас по генплану на этом месте должны быть гаражи!».

Говорят, представители областного правительства были шокированы таким заявлением. А я вот нисколько не удивлен. Очень узнаваемый стиль работы ивановской администрации. Потому что от областных миллиардов - подавитесь ими! - местным «хомячкам» никакого прока не будет. А за конкретные гаражи конкретные люди поднесут конкретную благодарность. Это же понимать надо!

Вот так грошовый интерес способен наглухо перечеркнуть хоть многомиллионную, хоть многомиллиардную пользу для города. У «хомячков» особая психология.

Излишне говорить, что такой подход распространяется не только на крупные проекты. Он применяется повсеместно. Недавно с удивлением узнал, что нашелся инвестор, готовый вложить деньги (и немалые) в создание городского кинотеатра на базе ГКЦ «Нива». Какой подарок для молодежи! Да и с экономической точки зрения - дело выгодное - дополнительные налоги в бюджет.

Но для администрации Иванова, видимо, более привлекательны меховые ярмарки, регулярно проводимые в культурном центре. Они и останутся главным развлечением для горожан. А кино можно ведь и дома посмотреть, и в тех же Апатитах.

О каком вообще благоприятном климате для инвесторов можно говорить, если любимым развлечением городской администрации является ведение бескомпромиссных информационных войн с предприятиями города?



Битва

с олигархами

Все были свидетелями того, как непоколебимо Андрей Николаевич шел к власти в этот раз - рьяный борец со зловещей финансово-промышленной группировкой. У меня, как производственника, в голове не укладывается, зачем этой мифической ФПГ могло понадобиться управление муниципалитетом? Конечно, все олигархи спят и видят, как завладеть правом распределять льготную аренду и землеотводы, выдавать разрешения и согласования.

В результате на страницах газеты, поющей дифирамбы Иванову, втаптывались в грязь такие уважаемые предприятия, как ДСУ-3, наш КОМЗ, и другие. А ведь программа «Чистый город», которой так гордится городская администрация, была воплощена в жизнь именно ДСУ-3. А новые бойлеры появились в домах кандалакшан благодаря нашему предприятию. Да, сегодня КОМЗ, чьим главным заказчиком выступает ОАО РЖД, переживает не лучшие времена. Прежний объем заказов восстановится лишь через 2 - 3 года. Но создается впечатление, что соратники Иванова только обрадовались бы, если бы предприятие разорилось, а его работники оказались на улице.

Вся эта ситуация с мифическими олигархами и их коварными планами очень напомнила мне историю трехлетней давности. Тогда со страниц все той же газеты «Выбери лучшее» велась травля другого ведущего городского предприятия - Кандалакшского алюминиевого завода. Мол, его представители злонамеренно рвутся к власти, чтобы... дальше опять было что-то путаное про то, что именно алюминиевые олигархи собираются сотворить с Кандалакшей.

Лично я, как и многие кандалакшане, с благодарностью вспоминаю, сколько полезного было сделано депутатами-казовцами и в городском Совете, и в областной Думе. И дело ведь не только в материальной и организационной помощи: деньгами, техникой, связями в правительстве. Знающие и самодостаточные депутаты-промышленники могли строго спросить и с главы города, и с начинающего чиновника Иванова. Их сила и принципиальность ощущались в Совете. Сегодня их там нет. И кто от этого выиграл? Уж точно не мы с вами. Зато чиновничья элита в очередной раз показала, кто главный «хомяк» в городе. Да и кто бы сомневался!



Обидно

Зато теперь не станут депутаты-производственники задавать власти неудобные вопросы. А будет вечное «одобрямс!» любым, даже самым абсурдным (как в случае с сетями «Ниватепловодоканала») решениям наших альтернативно одаренных бюрократов. Ну, и законные накрутки к зарплате высших должностных лиц города. Конечно, тяжкие условия труда, выслуга лет, понимаем-понимаем.

А вот чего не будет:

не будет интересных и значимых инвестиционных проектов, способных дать новый импульс для развития Кандалакши, не будет жилищного строительства (разве что придут очередные вологодские застройщики, общение с которыми обычно заканчивается коррупционными судебными разбирательствами), не будет новых рабочих мест и перспектив для нашей молодежи, покидающей малую родину.

А в это время наши независимые от избирателей депутаты под руководством Сенченко и Иванова займутся решением более важных вопросов

Автор: В. Габайдуллин, директор ОАО «Кандалакшский опытный механический завод»   © Газета НиваВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 465 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+