В Мурманске прошла пресс-конференция, посвященная Международному дню борьбы с наркоманией

27 июня 2019 в 08:04, Мурманск
«Прежде всего слушайте - прислушиваясь к детям и молодым людям, так вы будете способствовать их здоровому и благополучному воспитанию» – таков девиз Международного дня борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота в 2019 году.

25 июня 2019 года в редакции газеты «Мурманский вестник состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

О ситуации, связанной с распространением наркомании на территории Мурманской области, рассказал Сергей Витальевич Орлов, заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Мурманской области.

Употребление наркотических и токсических препаратов ведет к моральной деградации личности, физически разрушает организм и в итоге приводит к смерти. Самое страшное, что всё это происходит со здоровьем нашего подрастающего поколения.

Если говорить про оценку наркоситуации со стороны правоохранительных органов - сухие цифры полицейской статистики, говорят о том, что по итогам пяти месяцев текущего года, по сравнению с таким же периодом предыдущего года, количество преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, значительно возросло.

Самая неприятная тенденция современности состоит в том, что 80% этих преступлений связаны со сбытом наркотических средств.

С прошлого года деятельность всех правоохранительных органов, в первую очередь органов внутренних дел, была переориентирована на то, чтобы бороться с дистанционными наркопреступлениями, совершаемыми с помощью сети Интернет.

Основными пользователями сети Интернет являются подростки и молодёжь. И именно на них ориентированы наркосбытчики и вербовщики.

Именно среди подростков и молодёжи они находят людей, которые будут заниматься «закладками», которые будут заниматься рекламой - так называемым наркограффити.

Профилактика в нашем понимании - это выявление тех вредоносных интернет-ресурсов, которые непосредственно занимаются популяризацией наркотических средств среди подрастающего поколения и их распространением.

В текущем году выявлено 114 интернет-ресурсов. При взаимодействии с Роскомнадзором доступ к 57 из них уже ограничен или заблокирован. Так же пресечена деятельность одного интернет-магазина, который специализировался на продаже наркотиков.

Татьяна Викторовна Горбовая, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Мурманской области, обозначила социально-значимые заболевания, которые связаны с наркоманией.

В их число входит ВИЧ-инфекция, а также инфекции, передающиеся половым путём. Не менее 25% ВИЧ-инфицированных, которые выявляются каждый год являются потребителями наркотиков.

Алексей Геннадьевич Маслацов, заместитель главного врача ГОБУЗ «Мурманский областной наркологический диспансер», считает, что наиболее действенной мерой профилактики употребления наркотиков среди несовершеннолетних является проведение массовых медицинских осмотров обучающихся образовательных организаций.

Такой метод обследования, даже основанный на анонимности и добровольности, позволяет выявлять употребления наркотических средств несовершеннолетними на ранних этапах. На сегодняшний день сохраняется принцип добровольности и анонимности при прохождении обследования.

Отказ подростком от прохождения обследования должен служить сигналом для родителей: почему их ребёнок отказался, не является ли это признаком употребления психоактивного вещества? К сожалению, в настоящее время мы имеем большое количество отказов от похождения обследования.

«Родители должны быть в первую очередь заинтересованы в проведении этого обследования, которое является очень хорошим индикатором, показывающим и обстановку, в которой находится ребёнок, и его отношение к наркотикам, наличие интереса к этой теме. Очень много можно выявить при проведении этого обследования» - подчеркивает в своем выступлении Алексей Геннадьевич.

Если ребёнку исполнилось 15 лет при диагнозе наркомания и в случае обнаружения первого употребления наркотических средств он вправе не сообщать об этом родителям. И наркологическая служба эту информацию без согласия ребёнка родителям не передаёт. Таким образом сохраняется анонимность. Но в дальнейшем эти выявленные дети проходят наблюдение в наркологической службе.

Сама система этих массовых обследований начинает со временем воспитывать общество, формировать правильное - отрицательное отношение к употреблению наркотиков. Каждый ребёнок должен знать и понимать, что употребление наркотиков действительно испортит или осложнит его жизнь. А если будет продолжать употреблять, то может привести к гибели.

При проведении обследований, каждый отказ должен вызывать у окружающих вопрос: «Почему подросток отказывается?».

Массовые обследования таким образом могут являться сдерживающим фактором в подростковой среде.

Как правило, первое знакомство с наркотиками зачастую остается незамеченным родственниками, родителями. Когда родители начинают замечать изменения в поведении, личность ребёнка уже начинает меняться, контроль над его поведением уже утрачивается.

К сожалению, эта ситуация усугубляется страхом родителей и родственников перед обращением к специалистам – дескать, обращение к врачу-наркологу помешает в дальнейшем поступить в высшее учебное заведение, устроится на работу.

Из-за этого страха родственники не обращаются за помощью, заболевание запускается, переходит в трудноизлечимую стадию. Присоединяются вирусные заболевания, о которых говорила Татьяна Викторовна, что ещё больше усугубляет проблему. И к нам в диспансер на лечение пациент поступает уже в очень тяжелом состоянии.

Пользуясь случаем, хочу развеять страх перед наркологическим учётом. Во-первых, учёта как такового сейчас не существует. Современный учёт представляет собой профилактическое и диспансерное наблюдение.

Если человек попробовал наркотики один раз и это употребление было установлено на основании анализов, то он попадает под профилактическое наблюдение сроком на один год. Официально поставленный диагноз наркомания становится причиной постановки под диспансерное наблюдение уже на три года.

При условии ремиссии в установленные сроки все ограничения в гражданских правах снимаются. Бояться не нужно. Чем раньше будет обращение к врачу-наркологу, тем больше шансов на выздоровление. И это для нас важно.

Если родители заметили проблему, но ребёнок категорически против обращения к врачу-наркологу, то родители могут получить помощь психологов по линии поведения подростка. Родителям помогут убедить ребёнка обратиться на консультацию в диспансер.

Участниками пресс-конференции стали и представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Мурманской области.

Волков Михаил Николаевич, руководитель школьного отряда волонтёров медиков «Наследники Гиппократа» в ЗАТО Видяево, рассказал о профилактической работе волонтерского движения среди подростков.

Благодаря координатору Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» по Мурманской области Олесе Николаевне Колтаковой, осенью прошлого года была принято решение создавать школьные отряды волонтеров-медиков.

16 октября 2018 года, в день анестезиолога - специалиста, который законно использует в своей работе антинаркотические препараты, мы в поселке Видяево создали один из первых таких отрядов в области. За период с октября по май месяц проведено большое количество мероприятий по профилактике, в том числе и наркомании.

Дети, непосредственно под руководством нашего куратора из воинской части, реализуют проект «Медицинские окна». Спецификой нашего муниципалитета является большое количество военнослужащих, которым закрыт доступ к социальным сетям.

Ребята из девятых и одиннадцатых классов вышли с инициативой информировать население о наркотическом зле с помощью расклеенных на досках объявлений информационных плакатов, дублирующих профилактические материалы из социальных сетей.

«Я работаю классным руководителем в школе Видяево. И провожу классные часы, инструктажи школьников перед каникулами. На родительских собраниях рассказываем родителям – как правильно донести ребёнку информацию о негативном влиянии наркотиков» - рассказал Михаил Николаевич.

Напоследок Сергей Витальевич пояснил, чем простые граждане могут помочь в борьбе с наркоманией.

Внимательные люди замечают что-то неладное в своём подъезде, дворе. Надо не бояться сообщать об этом в правоохранительные органы. Все заявления будут рассмотрены и по ним проведена соответствующая работа.

Самое главное, что можно сделать в борьбе с наркотиками – это снизить спрос на наркотики. Если профилактическая и просветительская работа будет проводиться слажено не только заинтересованными органами, но и всеми сознательными гражданами, то с этой проблемой мы справимся.

Надо мобилизовать силы всего общества на борьбу с этим злом. В том числе усилия СМИ, которые в первую очередь должны формировать соответствующее устойчивое мировоззрение подрастающего поколения.

Утверждение «Наркомания - это не модно» должно быть актуальным. ⁠
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter