Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Кинологи полиции Мурманской области отмечают профессиональный праздник

21 Июня 2019, 09:26     Мурманск и область
Кинологи  полиции Мурманской области  отмечают профессиональный праздник Кинологи  полиции Мурманской области  отмечают профессиональный праздник Кинологи  полиции Мурманской области  отмечают профессиональный праздник Кинологи  полиции Мурманской области  отмечают профессиональный праздник Кинологи  полиции Мурманской области  отмечают профессиональный праздник Кинологи  полиции Мурманской области  отмечают профессиональный праздник Кинологи  полиции Мурманской области  отмечают профессиональный праздник Кинологи  полиции Мурманской области  отмечают профессиональный праздник Кинологи  полиции Мурманской области  отмечают профессиональный праздник

С другом Лехой ходили по минному полю…

Эдуард Мазур со своим Лексусом весь 1995 год служили в Чечне. Они прошли обе контртеррористические компании, подняли за это время три больших схрона с оружием и взрывчаткой, зарытых боевиками.

Два в горах нашли, один в деревне был спрятан под бывшей кашарой, коровником то есть. И на минных полях не раз получали задание работать. Шли первыми, уже сзади осторожно двигалась группа взрывотехников и оперативников.

Спасибо Лексусу, Лехе, как его прозвали ребята из сводного отряда милиции в той командировке, нос не подвел. Несколько раз овчарка останавливалась возле заложенной мины и начинал громко лаять.

В этом году уже 26 лет, как старший прапорщик полиции Мазур работает сотрудником Центра кинологической службы УМВД России по Мурманской области. Несколько собак-напарников успел сменить. Сейчас пятая.

Так совпало, что ее снова зовут Лексус. Вместе с Эдуардом они вновь занимаются обнаружением взрывчатых веществ. Только теперь в профилактических целях обследуют детские сады, школы, места проведения массовых мероприятий.

Рассказывая о четверолапом коллеге, Эдуард Александрович говорит, что характер у него очень серьезный. Если надо, по команде может активизироваться и пойти в атаку. Своего кинолога будет всегда защищать. Признает за лидера, вожака. Поэтому порычать может, но ослушаться никогда. В виде поощрения большой пес, как, наверное, все на свете собаки, любит получить сосиску и возможность принести аппортик.

Хотя собака, если выражаться профессиональным языком, является для сотрудника полиции спецсредством. Конечно, это еще и преданный друг. Всего служебных питомцев в Центре около 70. Породы разные – ротвейлеры, немецкие и бельгийские овчарки, спаниели и лабрадоры. Зовут всех очень красиво - Лав энд Спирит Хани Бейджер, Виннер Хунд Гильза, Самый Лучший Лянча, Хельген Хаус Ларчин.

Старожил Джейк уже седой, настоящий ветеран. Ему девять лет, предельный возраст истек, но состояние здоровья очень хорошее, поэтому все еще в строю. Джейку уже ищут новую семью, дом, где он сможет провести «пенсию», лежа на диване.

Овчарка Берта недавно отличилась – помогла найти человека, пропавшего без вести. Об исчезновении жителя поселка Сафоново заявили родственники. Полицейские-разыскники нашли куртку, вызвали кинолога. Берта от места находки пошла искать по спирали, привела в близлежащую лесополосу и стала копать лапами снег. Вглубь ушла сантиметров на двадцать – показался ботинок. Мужчина, как оказалось, заблудился и замерз.

Новобранцы с прекрасной родословной

Пополняется «кадровый состав» Центра ежегодно. Перспективных щенков представители кинологической службы выбирают в питомниках по всей России, часто в Северо-Западных регионах.

Смотрят, в первую очередь, на хорошее физическое состояние щенка, характер. Чтобы стать кандидатом на службу, он должен быть активным, веселым, любопытным, не испытывать страха перед незнакомцами.

Обязательно учитывается и родословная. У каждого питомца в ЦКС есть документы, подтверждающие благородное происхождение. Одна из причин – у собак всегда прослеживается четкая генетическая наследственность, это касается и здоровья, и поведенческих особенностей.

Если у родителей есть дипломы о прохождении защитно-караульных курсов, курсов по «послушке» и следовой работе, значит и у щенков эти качества присутствуют. Потомки несколько поколений дворняжек, как говорят специалисты, может и умные создания, но они изначально не расположены ни к нюханию, ни к поиску.

В этом году в полицейском собачьем питомнике четыре новобранца. Малышке Винер Хунд Гильзе породы немецкая овчарка всего два месяца. Ей пока дают возможность адаптироваться, привыкнуть жить в коллективе.

Первые занятия начинаются в 3-4 месяца. Спаниель Стеша (на самом деле Хеленнест Вэри Спешиал) уже успела научиться искать закладки с кровью в маленьких помещениях. С заданием найти 5-6, справляется успешно. В остальное время игры, прогулки, ветеринарное обслуживание.

Профиль у всех разный: наркотики, взрывчатка, розыск лиц. Кого, куда применять полицейские выбирают в зависимости от потребностей Центра и особенностей пород.

Например, немецкие овчарки спокойнее, могут продолжительно, интенсивно и заинтересованно работать по поиску человека. Бельгийки взрывные прыгучие, скоростные и маневренные. Их преимущественно нацеливают на выявление наркотиков и взрывчатки.

Ежедневно обитатели питомника вместе со своими кинологами выезжают «на задание». Работы много. Ни одно культурно-массовое мероприятие не начнут без предварительного обследования территории на предмет обнаружения взрывчатых веществ.

Недавно служебные собаки были задействованы перед праздниками по случаю последних школьных звонков. Их применяли и при проверке поступившей информации о заминировании нескольких торговых центров Мурманска.

Совместные мероприятия кинологического центра УМВД и Управления по контролю за оборотом наркотиков помогают раскрывать преступления, обнаруживать и изымать значительные партии запрещенных к обороту веществ.

Помимо этого, собаки часто и эффективно используются в профилактической деятельности при общении с подростками и молодежью. Они приезжают в пришкольные лагеря, на детские праздники и в лечебные учреждения. Устраивают показательные выступления, охотно разрешают себя гладить и любят фотографироваться.

Атака – один из лучших нюхачей в России

Помимо мурманского питомника, полицейские собаки служат и в территориальных отделах полиции, они приписаны к конвойной или патрульно-постовой службам. Там у кинологов тоже есть повод гордиться ими. Например, Фред из МО МВД России «Апатитский» помог изобличить разбойника, ворвавшегося с ножом в офис микрофинансовой организации. Угрожая им, злодей похитил из кассы 8 тысяч рублей и скрылся.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что к нападению причастен ранее судимый за имущественные преступления безработный 44-летний житель Апатитов. Его приметы передали наружным нарядам полиции.

Подозреваемого задержали, но нож при нем не нашли. Дежурный кинолог Артем Моисеев и его служебно-розыскная собака помогли. Фред безошибочно привел полицейских к месту, куда злоумышленник скинул холодное оружие. Экспертиза подтвердила, что отпечатки пальцев рук на рукоятке принадлежат именно этому человеку.

Сотрудница полиции из Кандалакши Вера Стрыгина получила цветы и ценный подарок от Министра внутренних дел Российской Федерации за проявленную смелость и решительность. Полицейскому-кинологу вместе с собакой пришлось участвовать в задержании двух вооруженных пистолетами преступников.

В той ситуации времени на раздумья не оставалось. В полицию позвонил водителя такси, сообщив, что пассажиры под угрозой огнестрельных ранений пытались заставить отвезти их в Петрозаводск. Дежурный наряд срочно выехал на указанное место.

В такси, как выяснилось, закончился бензин, поэтому злоумышленники попытались на автотрассе остановить другую машину, стреляли. Затем вооруженные пистолетами, находившиеся к тому же в наркотическом опьянении, мужчина и женщина попытались скрыться. Их требовалось задержать.

Балт взял след и привел к подозреваемым, двигавшимся пешком вдоль дороги. Пара стала уверять, дескать, просто гуляем. Причем, действительно, приметы полностью не совпадали. Однако звериное чутье не обмануть. Кинолог с собакой нашли спрятанный в лесу пакет с вещами, которые преступники успели переодеть, и оружием.

- Любимчики у меня? - переспрашивает начальник Центра кинологической службы УМВД России по Мурманской области Александр Стенечкин. - Конечно, нет! Не могу отдать предпочтение, каждого готов погладить, приласкать. Бывало, кусали. Ну, а кого они не кусали, это же собаки!

Не только люблю, но и горжусь своими подопечными. В прошлом сентябре впервые за всю историю Центра старший прапорщик полиции УМВД России по городу Мурманску Александр Янович и его бельгийская овчарка Атака стали лучшей парой в дисциплине «поиск взрывчатых веществ в помещении» на прошедших Всероссийских соревнованиях по кинологическому многоборью. Они единственные набрали в этом упражнении сто баллов из ста возможных.

Теперь в кинологическом центре хранятся заслуженные специалистом-кинологом и его воспитанницей награды – кубок, диплом и медаль. Этот успех, как минимум, рассчитываем повторить.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 167 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+