Юрий Ширяев рассказал о стратегии развития медицины в Апатитах и Кировске

14 июня 2019 в 15:01, Кировск
Стратегия развития Кировска до 2030 года — документ, который затрагивает все стороны жизни в городе: культуру, спорт, образование, ЖКХ, городскую инфраструктуру и многое другое. 6 июня в городском Дворце культуры собрались горожане, чтобы обсудить стратегию развития здравоохранения.

Кадров нет

Как будет развиваться местная медицина, рассказывал главный врач АКЦГБ Юрий Ширяев.

— Представляю вашему вниманию стратегию развития медицины в Апатитах и Кировске, — начал Юрий Семенович. — Так получилось, что наши города связаны между собой в сфере здравоохранения. И не может медицина в Кировске развиваться отдельно от Апатитов, поэтому стратегия общая.

Основные направления развития медицины определили на основе экспертных мнений и результатов социологических опросов. Инициатива исходила от кировской администрации, поэтому учитывали мнение только кировчан.

— По данным этого опроса ключевыми проблемами горожане назвали нехватку и отсутствие узких специалистов, недостаточную квалификацию врачей, отсутствие или долгое ожидание бесплатной диагностики (МРТ, УЗИ) и проблемы с оказанием стоматологической помощи. В принципе, все проблемы общие на два города, за исключением последней — она касается только кировчан.

Далее Юрий Ширяев рассказал о том, сколько врачей работает в объединенной больнице:

— За 2018 год укомплектованность штата составила по врачам 63 процента, по среднему и младшему медицинскому персоналу — 95 процентов. Учитывая, что практически все врачи работают на полторы ставки, то укомплектованность составляет 87 процентов.

В Апатитах не хватает врачей в стационаре (50 процентов) и на скорой (37 процентов), зато в поликлинике укомплектованность составляет 76 процентов, а в женской консультации — 90. В Кировске же все наоборот: специалистов не хватает и в поликлинике, и в женской консультации.

— Первоочередная проблема, не только у нас, но и во всем здравоохранении страны — отсутствие специалистов. Особенно узких. Разумеется, это приводит к снижению доступности медицины. Правда, это касается только поликлиник. Есть в нашей больнице специалисты, которые работают в одиночку на два города: онколог, офтальмолог и невролог. Недавно из декрета вышла врач-невролог. Теперь ее коллеге не придется работать за троих.

Слышать друг друга

Еще одна проблема — недопонимание между пациентом и врачом.

— Порой пациенты считают, что они знают как лечить лучше врачей, хотя медики учились много лет и тоже имеют свою точку зрения…

Дополнительные сложности создает недостаточность финансирования ОМС.

— Тариф единый, мы сейчас вертимся в больнице в рамках одного кошелька. Каждый год финансирование немного увеличивается, но и цены растут. Выделяемых средств действительно недостаточно.

Хватает и технических трудностей — нужно косметически ремонтировать практически все здания, закупать новое оборудование.

Еще одна проблема — очереди на диагностические исследования: КТ, УЗИ и ирригоскопию.

— МРТ у нас нет, есть компьютерный томограф, которого достаточно для работы. Количество аппаратов УЗИ достаточное, но не хватает специалистов. Они не могут перерабатывать, работают на ставку, а дальше идут либо в частные клиники, либо продолжают работать в больнице за дополнительную плату.

Возникает вопрос, почему платно в больнице можно сделать эти исследования, а на бесплатные — большая очередь? Отвечаю: специалист работает за пределами рабочего времени. Но и во время рабочего дня он выполняет увеличенную нагрузку. Если по нормативам в день — десять исследований, то врачи делают по 15.

Ставим цели

Впрочем, есть у нашей медицины и сильные стороны.

— Я работал в министерстве, был в разных больницах, разбирал всякие ситуации. В нашей больнице у большинства специалистов достаточная квалификация. Еще один плюс — укомплектованность средним и младшим медицинским персоналом. У нашей больницы нет просроченной кредиторской задолженности. Кстати, максимальная кредиторская задолженность в Мурманской области практически во всех больницах, за исключением АКЦГБ, и, наверное, двух больших больниц Мурманска. Хорошо, что внедрили электронную очередь и медицинскую информационную систему “Ариадна”. Стационар нормально снабжается лекарствами.

Но основная суть стратегии, все-таки — поставить задачи.

— Разумеется, главная наша цель — повышение продолжительности и улучшение качества жизни людей. Добиться ее можно только сообща. Пациенты должны проводить профилактику хронических неинфекционных заболеваний и вести здоровый образ жизни.

Больница — улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи. Все это складывается из нескольких факторов: квалифицированные кадры, материально-техническое обеспечение, информатизация и, естественно, финансирование.

Если все сложится, то ожидаемая продолжительность жизни населения к 2030 году составит 80 лет. Укомплектованность врачебными кадрами (если все врачи будут работать на одну ставку) вырастет до 80 процентов к 2024 году.

Расписано в стратегии и цифровое будущее. В ближайшие 10 лет в АКЦГБ планируют ввести электронные амбулаторные и стационарные карты, перейти на электронные листки нетрудоспособности и установить камеры видеонаблюдения в приемных отделениях и регистратурах. Будут развивать и телемедицину.

Свободная страна!

После презентации горожане задавали вопросы главврачу. И все они касались не стратегии развития медицины, а насущных проблем. Например, я услышала такой диалог:

— Почему у нас в Кировске нет МРТ?

— Вы можете мне объяснить, зачем он вам? Просто пару фраз, для чего? — спросил Юрий Семенович.

— На этом аппарате любая система в человеке сразу высвечивается. Я смотрела в телепрограмме “Доктор”…

— Самая большая проблема в том, что все смотрят телевизор, а там рассказывают вещи, которые не имеют никакого отношения к реальности. У нашей больницы критической потребности в магнитно-резонансном томографе нет.

У нас есть мультиспиральный компьютерный томограф. На нем можно посмотреть брюшную полость, все кости, головной мозг. Он работает. А на МРТ в области действительно очередь, потому что много людей записываются на обследование без рекомендации врача, чтобы просто посмотреть… Поймите одно: МРТ не панацея, он показывает не все! Для обследования нужны показания врача. А страна у нас свободная, запретить записываться нельзя.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter