Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Териберка

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Главы Кольского района встретились с жителями Териберки

14 Июня 2019, 13:57     Териберка

13 июня глава администрации Кольского района Александр Лихолат и глава Кольского района Андрей Малхасян побывали с рабочим визитом в селе Териберка. В рамках поездки состоялось выездное совещание в участием руководителей профильных отделов администрации и представителей ГИМС и пограничного Управления.

Главным вопросом совещания стал вопрос организации стихийного на сегодняшний день рыболовного туризма, от которого страдает и местное население, и окружающий ландшафт.

- Сегодня наша задача - выработать чёткие решения и определить официальное место, где рыбаки смогут разбивать палаточный лагерь, а также разделывать рыбу, - подчеркнул глава администрации Кольского района Александр Лихолат. - Необходимо организовать таких рыбаков, чтобы они швартовались и отчаливали не там, где им заблагорассудится, а у официального пирса. Также нужно определить место для разделки рыбы и решить вопрос с утилизацией биологических отходов.

После обсуждения предложенных участков, участники совещания осмотрели наиболее подходящий для организации палаточного лагеря и автостоянки. Это часть прибрежной зоны в районе устья реки Териберки и Баренцева моря, находящаяся в муниципальной собственности.

Как выяснилось в ходе осмотра, на сегодняшний день часть этого участка самовольно занята гражданами: здесь стоит рыболовный и автотранспорт, а также каменный гараж-спуск. Александр Лихолат тут же дал поручение установить собственников и предписать до 1 июля убрать своё имущество с муниципальной земли. Также были рассмотрены предложения по организации автостоянки и туалета.

Что касается разделки рыбы и утилизации отходов, то этот вопрос будет прорабатываться с териберскими предпринимателями, готовыми предоставить дополнительные пирсы для выхода в море и помещения для шкерки улова. Более того, они готовы за отдельную оплату замораживать разделанный улов и отходы, оставшиеся после разделки рыбы.

Теперь юристам районной администрации предстоит разработать постановление, определяющее порядок выхода в море маломерных судов и их возвращения. Поскольку сегодня владельцам таких плавсредств для выхода в ту же Териберскую губу необходимо только заранее предупредить пограничников, то и рычагов влияния на них особых нет.

После появления официально установленного регламента всем желающим спокойно провести свой отпуск или выходные за морской рыбалкой, придётся пересмотреть своё отношение к своему поведению.

Конечно, среди всех вопросов, которые задали жители Териберки на встрече с главами, данный вопрос также поднимался. Александр Павлович подробно объяснил, какие шаги будут предприняты со стороны администрации Кольского района и надзорных и правоохранительных органов.

Надо сказать, что накануне Териберку посетил врио губернатора Андрей Чибис, который, конечно же, пообщался с местными жителями. Предваряя вопросы, с которыми териберчане обратились к главе региона, глава районной администрации начал встречу с ответов на них.

Так, одним из животрепещущих оказался вопрос открытия аптечного пункта. Александр Лихолат рассказал о том, как было принято решение об открытии полноценных аптечных пунктов с возможностью предоставления гражданам льготного лекарственного обеспечения во всех отдалённых населённых пунктах Кольского района.

- Мы обучили за счёт средств районного бюджета фельдшеров, которые будут работать в аптечных пунктах, - уточнил глава администрации. – Сегодня к нам пришла компания «Фармация Заполярья», они уже подали документы на лицензирование, вопрос под свой личный контроль взяла на себя главный санитарный врач Мурманской области. Мы понимаем, что процесс затянулся, но сразу после получения лицензии на базе ФАПа заработает аптечный пункт. Мы постараемся уложиться со всеми процедурами до 10 июля.

Ещё один животрепещущий вопрос Териберки – когда заработает общественная баня. Напомним, что долгое время она была закрыта, как следствие – оказались разморожены все системы, пришло в негодность оборудование, само здание и внутренние помещения требовали ремонта. В сентябре прошлого года баня была передана в собственность Кольского района, тогда же и начались работы по её восстановлению.

По словам главы сельского поселения Константина Багаева, для полного запуска бани осталось подключить подачу горячей воды в душевые, а также произвести косметический ремонт внутри бани и облагородить фасад. На сегодняшний день есть договорённость с частным предпринимателем, который готов взять здание в аренду, а также провести соответствующие ремонты. По информации ХЭС Кольского района, бригада приступит к завершающим работам уже в понедельник.

Волновал молодых териберчанок вопрос закрытия на лето дошкольного учреждения. Как пояснил Александр Лихолат, в этом году детскому саду Териберки выделено порядка двух миллионов рублей на ремонт группы.

Однако по санитарным нормам дети не могут находиться в помещениях, где идут строительные или ремонтные работы, что подтвердила и присутствовавшая на встрече медработник учреждения. По словам главы, он ещё раз проработает этот вопрос с администрацией дошкольного учреждения, но решение, в любом случае, останется за ней.

Поинтересовались жители села и ходом подготовки к зимнему периоду. Вопрос не праздный: всем памятны перебои с электричеством, а в последнее время сельчане стали замечать, что здание водозабора используется приезжими для ночёвок. Как рассказал Александр Лихолат, в этом году доступ посторонним к зданию водозабора будет ограничен.

- Мы выделили 4,5 миллиона рублей из районного бюджета на проектирование строительства нового водозабора. В это проект входит оборудование санитарных водоохранных зон 1 и 2 пояса. Если до 1 августа эти зоны будут спроектированы, мы начнём, не дожидаясь следующего года, эти работы.

Также в следующем году мы включены в федеральную программу «Чистая вода» с модернизацией систем водоснабжения в Лодейном. Примерная стоимость работ – порядка 80 млн рублей. В старой Териберке мы планируем организовать водоснабжение с подземных источников и будем разрабатывать проект.

Так же глава районной администрации подчеркнул, что одним из главных вопросов остаётся энергобезопасность. Буквально на прошлой неделе стало известно, что МРСК «Колэнерго» запускает инвестиционный проект по модернизации всей системы электроснабжения Териберке.

Сюда войдут и подстанции, и высоковольтные линии. В планах также выкуп части имущественного комплекса, который можно использовать, сегодня находящегося в частном владении.

- Мы заключили договор с Кольской сетевой компанией, - на обслуживание дизель-генераторов. – рассказал жителям Александр Павлович. – Мы выделили помещение для размещения круглосуточного поста «Колэнерго». Совместно с министерством энергетики и ЖКХ мы подготовили проект по замене котла в мазутной котельной.

Мы заключили договор с компанией «Мурманэнергосбыт» на обслуживание и угольной, и мазутной котельной. Как только будет завершена модернизация систем электроснабжения, мы планируем перейти на электрообогрев в старой Териберке. Сегодня мы апробируем эту систему в Песчаном и надеемся на серьёзную экономию.

Традиционно была поднята тема благоустройства, в частности людей волнует мусор на территории села и у гаражей, неубранные бытовки, отсутствие туалетов. Александр Лихолат отметил неравнодушие териберчан и пообещал всяческую помощь в этом вопросе. Так,уже в ближайшее время муниципалитет получит субсидию в размере 1 млн рублей на наведение порядка на территории села.

В список работ входит ликвидация мелких стихийных свалок, утилизация полуразвалившихся хозпостроек и т.п. Также планируется высадка экологического десанта волонтёров. Но и сами жители должны активизировать работу по наведению порядка, особенно в части работы административной комиссии администрации сельского поселения, которая имеет право выносит предписания тем, кто не желает соблюдать чистоту и порядок на территории муниципалитета.

- Собственный бюджет сельского поселения Териберка, - отметил в заключение встречи глава Кольского района Андрей Малхасян, - составляет чуть больше двух миллионов рублей.

В 2018 году на различные цели, ремонтные работы и благоустройство мы выделили муниципалитету дополнительно 9 млн рублей. Ещё ни разу мы не отказали вашим главам в их просьбах. Мы и дальше будет поддерживать вас в ваших начинаниях, потому что сегодня Териберка – это бренд Кольского района.

На встречу в Териберке, которая стала уже шестой в районе, пришло более сорока человек. За два с половиной часа, что она длилась, териберчане задали руководству района более 20 вопросов.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 335 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+