Полярнинский судоремонтный завод хранит 13 миллионов чертежей и техдокументации подводных проектов

13 июня 2019 в 09:31, Полярный
13 миллионов чертежей и томов технической документации - таков объем заводского архива АО 10 СРЗ. Все советские послевоенные подводные проекты ПЛА сегодня продолжают «жить» на бумажных носителях старейшего судоремонтного предприятия Кольского полуострова.

Недавно было принято решение о цифровизации части архива, но большая часть папок с техдокументацией будет списана и утилизирована. Однако, в связи с проектом обновления заводского музея, остро встал вопрос по формированию экспозиции «Зарождение атомного судоремонта» и «Модернизация первых отечественных ПЛА».

Руководство завода приняло решение часть архива перевести в музейный фонд, который кстати очень сильно пострадал в своё время при пожаре. Помощь в отборе документов окажут и сотрудники городского историко-краеведческого музея. А пока сотрудники группы по связям с общественностью АО 10 СРЗ начали первыми исследовать это поистине уникальный фонд. Каждый поход туда это отдельная история.

Сегодня она про 671 проект «Ёрш».

Головная субмарина этого проекта успела и в доке 10 СРЗ побывать и навигационный ремонт повести, зону перегрузить. В конце 80-х встать на капремонт, который в середине 90-х завершился банальным отстоем. Но не будем о грустном. Будем о том, к чему был причастен старейший заполярный СРЗ Минобороны.

Сперва о самих «ершах». Первое поколение 627, 645 проекты строились для охоты за надводными целями. «Ершей» начали проектировать с «противолодочным уклоном». Разумеется, традиционные задачи для торпедных подлодок не снимались: уничтожения надводных кораблей противника (главным образом авианосцев), осуществления минных постановок, действия на коммуникациях…

В конце 1950-х годов объявили конкурс проектов подлодок второго поколения, в котором участвовали ведущие конструкторские коллективы (ЦКБ-18, СКБ-112 «Судопроект» и СКБ-143). По итогам конкурса задание на проектирование торпедной АПЛ проекта 671 (шифр «Ерш») с нормальным водоизмещение 2 тыс. тонн и рабочей глубиной погружения до 300 метров получило СКБ-143.

Отличительной особенностью нового атомохода должна была стать гидроакустика большой мощности (впервые в условиях конкурса специально оговаривались параметры ГАС). 3 ноября 1959 года было утверждено ТТЗ на новый атомоход, в марте 1960 года выполнили эскизный проект, а в декабре — технический.

Атомная подводная лодка проекта 671 создавалась под руководством главного конструктора Г.Н. Чернышева. На новой субмарине, как и на атомоходах первого поколения, решили использовать двухреакторную ГЭУ, которая полностью удовлетворяла требованиям надежности. Создали компактную ППУ с высокими удельными показателями, которые почти вдвое превышали соответствующие параметры предшествующих.

Главком военно-морского флота Горшков «в виде исключения» дал согласие использовать на субмарине 671- проекта один гребной вал, что позволило уменьшить шумность и водоизмещение. Переход на одновальную схему обеспечивал получение более высоких, по сравнению с зарубежными аналогами, подводных скоростей.

Уменьшилась длина корпуса субмарины. Адмиралтейский коэффициент, который характеризировал эффективность использования мощности силовой установки судна, приблизительно в два раза превзошел аналогичный показатель атомохода проекта 627 и фактически сравнялся с показателем американской АПЛ типа «Скипджек».

Для создания прочного корпуса было принято решение использовать сталь марки АК-29, что позволило увеличить максимальную глубину погружения. «Ершей» оснастили и автономными турбогенераторами, что повысило надежность электроэнергетической системы. Торпедные аппараты установили над антенной ГАС в носовой части судна. Это решение пришло не сразу, а после изучения «Трешеров».

Ленинградский Адмиралтейский завод в 1960-м г. приступил к подготовке строительства серии новых торпедных АПЛ. Акт о приемке в состав военно-морского флота Советского Союза головной лодки проекта 671 — К-38 (заводской номер «600») — был подписан 5 ноября 1967 года председателем правительственной комиссии Героем Советского Союза Щедриным.

Это было начало серии из 14-ти атомоходов данного типа. Конечно, были и изменения в проекте с учетом новых торпедных комплексов. Неизменной оставалась лишь корпусная сталь АК-29 (35 мм), что выдерживала давление до 10 кг/см2. Конструкция легкого корпуса, горизонтальное и вертикальное оперение, носовая часть надстройки выполнялись из маломагнитной стали.

Ограждение выдвижных устройств рубки, кормовая и средняя части надстройки изготавливались из алюминиевого сплава, а рули и крупногабаритный обтекатель антенны ГАК - из титановых сплавов. Для подлодки 671-го проекта (а также дальнейших модификаций субмарины) была характерна тщательная отделка и обводов наружного корпуса.

Акустическая заметность субмарины по сравнению с судами первого поколения уменьшилась примерно в пять раз за счёт резинового покрытия. Более уютными стали кубрики и каюты.

Подлодке проектанты подарили и дополнительные «глаза» - телевизионную систему, что была способна выдавать на глубине до 50 метров видовую информацию. Всё, чтобы быстрее и лучше обнаруживать себе подобных на глубине до 320 метров.

Максимум скорости под водой у ПЛА была 33,5 узла. Два месяца 76 членов экипажа могли автономно нести дежурство в любой точке мирового океана. На Западе данные суда получили кодовое название Victor (позднее — Victor-1), а за свою фотогеничность и элегантность лодку окрестили "ЧЁРНЫМ ПРИНЦЕМ" атомного подводного флота СССР.

Ещё множество ноу-хау было внедрено на 671 и 671рт проектах. Все они нашли отражения в техдокументации, что сегодня хранится на 10 СРЗ. Самые яркие полёты инженерной мысли перенесутся с полок архива в экспозицию заводского музея.

Для чего это нужно? У меня два ответа. Первый – это дань уважения к тем, кто творил подводный щит страны, второй – это вызов современной молодежи – способны ли они усовершенствовать этот щит, собрать воедино массу металла, стекла и пластика в элегантную субмарину или другой тип корабля. Ведь водные дороги по-прежнему нуждаются в надёжных корпусах.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter