Мурманская область - в лидерах с самым грязным воздухом

13 июня 2019 в 08:24, Мурманская область
В начале июня Роспотребнадзор опубликовал официальный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году», в котором Мурманская область вошла в число регионов с наиболее загрязнённым воздухом.

В государственном докладе, в частности, отмечается, что одним из факторов, влиявшим на качество атмосферного воздуха городских и сельских поселений Российской Федерации в 2018 году стали неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) для рассеивания примесей в атмосфере, способствующие накоплению загрязнений в воздухе (приземные инверсии, застои воздуха, высокая температура, малое количество осадков).

Ведомство отмечает, что, Мурманская область оказалась среди регионов-лидеров по качеству питьевой воды, но среди аутсайдеров по качеству атмосферного воздуха.

В частности, в Мурманской области в три и более раза был превышен средний по стране показатель почв в селитебной зоне [селитебная зона предназначена для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и поселков городского типа, — прим. автора] с превышением гигиенических нормативов по содержанию тяжелых металлов.

Также, более чем в три раза был превышен среднероссийский показатель (не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям) загрязненности почв детских учреждений и детских площадок химическими веществами.

Ведомство утверждает, что на уровень загрязнения почв селитебных территорий Российской Федерации в 2018 году оказывали влияние такие факторы как загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения в результате производственной деятельности предприятий цветной и черной металлургии, энергетики, машиностроения и металлообработки, топливной и энергетической, химической и нефтехимической промышленности, предприятий по производству стройматериалов, строительной промышленности и т.д.

Кроме того, Мурманская область вошла в десятку регионов с самыми высокими уровнями загрязнения атмосферного воздуха (более 5 ПДКсс), которые были зафиксированы в 2018 году на территориях 21 субъекта Российской Федерации.

По данным ежегодного доклада Минприроды «О состоянии окружающей среды Мурманской области», к предприятиям – основным источникам загрязнения атмосферного воздуха региона на протяжении последних лет можно отнести: АО «Кольская ГМК», ПАО «Мурманская ТЭЦ», Филиал АО «РУСАЛ Урал», «Объединенная компания РУСАЛ Кандалакшский алюминиевый завод», АО«Апатит», АО «Ковдорский ГОК», АО «ОЛКОН».

По официальным данным, общий вклад стационарных источников в суммарные выбросы основных загрязняющих веществ в атмосферный воздух Мурманской области в 2017 году (данные за 2018 год еще не опубликованы) составил более 80%. Основные загрязняющие вещества – диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, летучие органические соединения, и другие.

В докладе Минприроды утверждается, что наибольшее количество выбросов основных загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух в Мурманской области по-прежнему отмечается на территории Печенгского района –80,375 тыс. т (в 2016 году – 90,006 тыс. т), где расположены крупнейшие предприятия цветной металлургии.

Минприроды подчеркивает, что при обобщении информации о состоянии загрязнения атмосферного воздуха учитываются метеорологические условия, определяющие перенос и рассеивание вредных веществ в атмосфере.

По многолетним климатическим данным максимальное количество дней с НМУ, способствующими накоплению вредных примесей в атмосфере приходится, как правило, на холодное время года: январь, февраль, март, ноябрь, декабрь. Низкие температуры воздуха, приземные и приподнятые инверсии, застои воздуха в сочетании с неблагоприятными направлениями ветров, способствуют накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городов.

В зоне расположения предприятий АО «Кольская ГМК» (дочернее предприятие ПАО «Норильский никель») наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха проводились в городах Заполярном, Мончегорске и поселке Никель.

По данным наблюдений за период с 2013-2017 годов среднегодовая концентрация диоксида серы была выше санитарной нормы, говорится в докладе. Например, в 2017 году в Заполярном максимальная разовая концентрация была зафиксирована в сентябре – 3.4 ПДК. В атмосферном воздухе поселка Никель отмечался один случай высокого загрязнения (содержание диоксида серы превышало максимальную разовую концентрацию в 10 раз) 28 июня. В Мончегорске максимальная из разовых концентрация наблюдалась в декабре – 2.5 ПДК.

К сожалению, официальные данным Росгидромета по Мурманской области показывают, что статистика по превышению максимальных разовых концентраций в 2019 году будет гораздо хуже.

Только за первые 5 месяцев этого года (c 1 января по 31 мая, то есть на протяжении 151 дня) максимальные разовые концентрации по диоксиду серы в данных населенных пунктах были превышены 93 раза: в январе – 18 раз, в феврале – 15, в марте – рекордные 27 раз, в апреле – 12, в мае – 21).

Кроме того, максимальная разовая концентрация по диоксиду серы (10 ПДК) за пять месяцев этого года была превышена дважды (а также дважды доходила до 9.8 ПДК) в поселке Никель. Напомню, что 10 ПДК – это максимальный показатель, который может быть корректно зафиксирован региональным Гидрометом.

Ведомство закупает приборы, предназначенные для измерения загрязнений в жилой зоне и рассчитанные на максимальную концентрацию в 5 мг/м3, что составляет 10 ПДК. Все, что больше 10 ПДК, прибор точнее определить не может.

А в конце января этого года система оповещения приграничной с Россией норвежской коммуны Сёр-Варангер предупредила жителей с сердечно сосудистыми заболеваниями воздержаться от прогулок по причине высокой концентрации диоксида серы, которую ветер приносит из поселка Никель.

Все это происходит на фоне заметных усилий компании по снижению объемов ежегодных выбросов. «Беллона» отмечает, что работа по снижению вредных выбросов Кольской ГМК перешла из плоскости обещаний в практическую плоскость.

По итогам 2016 года, впервые за десятилетие, выбросы диоксида серы на площадках Кольской горно-металлургической компании составили 119, 7 тыс. тонн, что на 35 тыс. тонн меньше, чем в 2015 году, по итогам 2017 года выбросы составили уже 109,1 тысяч тонн. Отчет за 2018 год еще не опубликован.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter