Мурманской области обещают экологическую катастрофу

15 июля 2010 в 11:03, Мурманская область
Похоже, в скором времени фирмам, торгующим бытовой техникой и электроникой, можно будет развивать в нашем регионе новый для Севера вид бизнеса – продажу кондиционеров. Звучит парадоксально, но в день сдачи номера «ХВ» в печать с вопросом, где можно купить этот, казалось бы, совершенно ненужный в наших широтах агрегат, ко мне обратилось уже четыре человека. Оно и неудивительно: столбик на термометре, расположенном в тени, перешагнул отметку в +30 градусов. Это в Апатитах. В Кировске гораздо комфортнее – «всего» +24.

Зато новости из центральных регионов страны уже начали напоминать боевые сводки. В нынешнем году, похоже, снова станет актуальным исторический термин «голодающее Поволжье»: почти вся территория Приволжского федерального округа признана пострадавшей от стихийного бедствия. По словам коллег-журналистов из этого региона, хлеба в этом году там соберут ничтожно мало. Сельхозтехника круглые сутки подво­зит на поля воду для полива, но урожай, увы, не спасти. В худшем случае пшеница гибнет на корню, в лучшем – начинает колоситься слишком рано, и высоты стеблей не хватает для того, чтобы их можно было убрать комбайном.

Казалось бы, какое нам до всего этого может быть дело, кроме гипотетической вероятности повышения стоимости привозного зерна и, как следствие, роста цен на хлеб? А вот и нет. Районы Крайнего Севера тоже начали страдать от стихийного повышения температур. На днях в Кировско-Апатитском районе завершил свою работу международный молодёжный экологический лагерь. По словам участника мероприятия, координатора проекта «Группа «Экозащита» Андрея Ажаровского, северянам есть над чем призадуматься. В этом году, например, оленьи стада не смогли вернуться из тундры с мест выпаса на убой, потому что привычные животным тропы оказались разрушенными. Проще говоря – растаявшими.

– Мы стали свидетелями процессов изменения климата в Заполярье, которые уже можно назвать необратимыми, – считает Андрей Ажаровский. – Пока трудно предсказать, по какому варианту будут развиваться события. В самом оптимистичном из них в Заполярье станет ощутимо теплее, причём не в исторической перспективе, а при жизни нынешнего поколения. Тогда в Кировско-Апатитском районе, пожалуй, можно будет забыть о развитии горнолыжного спорта, зато можно будет сэкономить на топливе в зимний период. Но есть и другой прогноз: от таяния арк­тических льдов Гольфстрим может изменить направление течения. В этом случае на территорию Скандинавии, наоборот, обрушатся жуткие морозы, и, скорее всего, население Финляндии, Норвегии, Мурманской области придётся эвакуировать. А на место этих территорий придёт ледник.

Тему глобального потепления в последнее время муссируют все, кому не лень. Одни называют признание проблемы и последовавшее за ним подписание Киотского протокола грандиозной мистификацией, другие убеждены, что этот шаг, напротив, может спасти планету от экологической катастрофы. Конечно, там, где крутятся большие деньги и сталкиваются интересы транснациональных корпораций (а Киотский протокол и всё, что с ним связано – это не просто большие, а огромные финансы), найти истину, как правило, практически невозможно. Но разве мы сами не видим своими глазами, как вот уже который год подряд центральная Россия переживает катастрофические последствия случающейся с завидным постоянством засухи? Разве незаметно, даже на примере нашего района, что снег стал выпадать гораздо позже, а сходить гораздо раньше, чем десять – пятнадцать лет назад?

Пока в этой истории нам остаётся лишь наблюдать за процессом со стороны, да ещё звонить родственникам, уехавшим отдыхать в среднюю полосу, и спрашивать: «Ну, как вы там?». По данным Центра лавинной безопасности ОАО «Апатит», начиная с 1982 года абсолютный максимум температуры воздуха в Кировске, зафиксированный приборами, составлял +29 градусов. Рекорд ещё не побит. Но, скорее всего, уже через год-другой в местных газетах всё-таки появятся красочные рекламные блоки: «Продажа, установка, ремонт и обслуживание кондиционеров»
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter