Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманской области обещают экологическую катастрофу

15 Июля 2010, 11:03     Мурманск и область

Похоже, в скором времени фирмам, торгующим бытовой техникой и электроникой, можно будет развивать в нашем регионе новый для Севера вид бизнеса – продажу кондиционеров. Звучит парадоксально, но в день сдачи номера «ХВ» в печать с вопросом, где можно купить этот, казалось бы, совершенно ненужный в наших широтах агрегат, ко мне обратилось уже четыре человека. Оно и неудивительно: столбик на термометре, расположенном в тени, перешагнул отметку в +30 градусов. Это в Апатитах. В Кировске гораздо комфортнее – «всего» +24.

Зато новости из центральных регионов страны уже начали напоминать боевые сводки. В нынешнем году, похоже, снова станет актуальным исторический термин «голодающее Поволжье»: почти вся территория Приволжского федерального округа признана пострадавшей от стихийного бедствия. По словам коллег-журналистов из этого региона, хлеба в этом году там соберут ничтожно мало. Сельхозтехника круглые сутки подво­зит на поля воду для полива, но урожай, увы, не спасти. В худшем случае пшеница гибнет на корню, в лучшем – начинает колоситься слишком рано, и высоты стеблей не хватает для того, чтобы их можно было убрать комбайном.

Казалось бы, какое нам до всего этого может быть дело, кроме гипотетической вероятности повышения стоимости привозного зерна и, как следствие, роста цен на хлеб? А вот и нет. Районы Крайнего Севера тоже начали страдать от стихийного повышения температур. На днях в Кировско-Апатитском районе завершил свою работу международный молодёжный экологический лагерь. По словам участника мероприятия, координатора проекта «Группа «Экозащита» Андрея Ажаровского, северянам есть над чем призадуматься. В этом году, например, оленьи стада не смогли вернуться из тундры с мест выпаса на убой, потому что привычные животным тропы оказались разрушенными. Проще говоря – растаявшими.

– Мы стали свидетелями процессов изменения климата в Заполярье, которые уже можно назвать необратимыми, – считает Андрей Ажаровский. – Пока трудно предсказать, по какому варианту будут развиваться события. В самом оптимистичном из них в Заполярье станет ощутимо теплее, причём не в исторической перспективе, а при жизни нынешнего поколения. Тогда в Кировско-Апатитском районе, пожалуй, можно будет забыть о развитии горнолыжного спорта, зато можно будет сэкономить на топливе в зимний период. Но есть и другой прогноз: от таяния арк­тических льдов Гольфстрим может изменить направление течения. В этом случае на территорию Скандинавии, наоборот, обрушатся жуткие морозы, и, скорее всего, население Финляндии, Норвегии, Мурманской области придётся эвакуировать. А на место этих территорий придёт ледник.

Тему глобального потепления в последнее время муссируют все, кому не лень. Одни называют признание проблемы и последовавшее за ним подписание Киотского протокола грандиозной мистификацией, другие убеждены, что этот шаг, напротив, может спасти планету от экологической катастрофы. Конечно, там, где крутятся большие деньги и сталкиваются интересы транснациональных корпораций (а Киотский протокол и всё, что с ним связано – это не просто большие, а огромные финансы), найти истину, как правило, практически невозможно. Но разве мы сами не видим своими глазами, как вот уже который год подряд центральная Россия переживает катастрофические последствия случающейся с завидным постоянством засухи? Разве незаметно, даже на примере нашего района, что снег стал выпадать гораздо позже, а сходить гораздо раньше, чем десять – пятнадцать лет назад?

Пока в этой истории нам остаётся лишь наблюдать за процессом со стороны, да ещё звонить родственникам, уехавшим отдыхать в среднюю полосу, и спрашивать: «Ну, как вы там?». По данным Центра лавинной безопасности ОАО «Апатит», начиная с 1982 года абсолютный максимум температуры воздуха в Кировске, зафиксированный приборами, составлял +29 градусов. Рекорд ещё не побит. Но, скорее всего, уже через год-другой в местных газетах всё-таки появятся красочные рекламные блоки: «Продажа, установка, ремонт и обслуживание кондиционеров»

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Арсений Миронов    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 929 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 28 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

theviytheviy
Задолбали вы своим потеплением, один день тепло было - сразу потепление... По ушам катают и все ведутся, и верят...
8 лет назад #171854
симкасимка
А вот уже и скорое похолодание пришло.
8 лет назад #171855
Sane4kaSane4ka
Опять! Смайлик Какое потепление?! Выпало несколько теплых дней и всё. Вечно раздуют из мухи слона. Надо просто радоваться этим дням, а не искать причины.
8 лет назад #171870
Fil35Fil35
скоро будем как америкосы , отклонение на 10 градусов от нормы смертельно ! где только находят дебилов которые пишут такие бредовые статьи !
8 лет назад #171876
NoonedNooned
Fil35
ну насчет дебила, вы погорячились... Сидя под ником воздух портить - смелости большой не надо...
8 лет назад #171930
debugger3000debugger3000
Только вчера запостил на форум просьбу про кондер - и седня читаю статью про возросший спрос на кондеры. Обалдеть. Хотя я, конечно, далек от мысли, что поводом к написанию послужила моя скромная просьба, меня самого знакомые уже задолбали вопросом, где кондиционер купить.

theviy, Sane4ka, а вот люди, которые в гору-тундру постоянно выбираются, говорят, что в последние годы горные реки обмелели сильно. ИМХО тут "банальными теплыми деньками" не пахнет как-то, все ж тенденция прослеживается... Не? Я вот совершенно точно помню, что лет двадцать назад в Апатитах снега было гораздо больше и лежал он дольше. Да чего там "двадцать" - даже десять лет назад снежный покров был несравним с нынешним.
8 лет назад #171934
осеньосень
Я прям растерялась, чего теперь сильнее бояться: экологической катастрофы в связи с потеплением, свиного гриппа/атипичной пневмонии/чумы или очередного гигантского астероида. Смайлик
8 лет назад #171938
BarBossBarBoss
Метеослужба ПОСВИР пообещала сегодня ночью +2. Вот такое хреновое потепление....
8 лет назад #171940
debugger3000debugger3000
Гисметео обещает +6. Может, замутить тотализатор, кто из них окажется ближе к истине? Смайлик
8 лет назад #171941
PENDULUMPENDULUM
а rp5 пообещало +9+11 http://rp5.ru/1122/ru
8 лет назад #171952
theviytheviy
debugger3000 писал(а):
theviy, Sane4ka, а вот люди, которые в гору-тундру постоянно выбираются, говорят, что в последние годы горные реки обмелели сильно. ИМХО тут "банальными теплыми деньками" не пахнет как-то, все ж тенденция прослеживается... Не? Я вот совершенно точно помню, что лет двадцать назад в Апатитах снега было гораздо больше и лежал он дольше. Да чего там "двадцать" - даже десять лет назад снежный покров был несравним с нынешним.


Не надо путать температуру и осадки...

Лично работаю с региональным климатом,
вот график свежий, при сборе всех данные лично принимал участие.

Ну и где у нас глобальное потепление? гляньте что раньше было...
Тенденция на похолодание идет

Форум
8 лет назад #171960
Sane4kaSane4ka
А я думаю, что это всё круговорот в природе и всякие, как говорят, аномалии были когда-то много лет назад и сейчас они повторяются. Я не спорю, действия человека действительно влияют на климат, но мне кажется не на столько, чтобы говорить о глобальном потеплении. А то что снега мало - я такое наблюдала только в этом году, и надеюсь такое будет повторяться крайне редко.
Это личное моё мнение Смайлик
8 лет назад #171982
Snowman_proSnowman_pro
theviy,
Практически - таки-да Смайлик

debugger3000,
Ну кто ж Гисметео-то смотрит, ёлки-палки... полно нормальных сайтов с адекватными прогнозами...
Кстати, в Кировске было +9...+10 ночью.

Sane4ka,
Бывали и более бесснежные годы, и более сухие... 90-е некоторые в этом плане отличились.
8 лет назад #171983
KatrinKatrin
а у нас в Петрозаводске Смайлик аномальная жарища.просто ужас.жить можно тока в машине с кондишеном или в дУше Смайлик Смайлик Смайлик
8 лет назад #172010
BarBossBarBoss
Katrin писал(а):
а у нас в Петрозаводске Смайлик аномальная жарища.просто ужас.жить можно тока в машине с кондишеном или в дУше Смайлик Смайлик Смайлик


У нас тоже в дУше очень неплохо. В горячем.
8 лет назад #172022
Alex80Alex80
Что-то сейчас не пахнет глобальным потеплением.
theviy
Интересно, а кто данные с 1445 года собирал?
Katrin
Сегодня у нас похолодало, через день-два может и до Петрозаводска дойдет.
8 лет назад #172023
theviytheviy
Извиняюсь, но школьник должен догадаться.... Деревья не по одному году растут...
Ещё все забывают про циклы солнечной активности, самый известный раз в 11 лет... переполюсовка на солнце 22 года... Люди идите лесом, вы тут непричом...
8 лет назад #172090
Sane4kaSane4ka
Snowman_pro
Цитата:
Бывали и более бесснежные годы, и более сухие... 90-е некоторые в этом плане отличились.

Я не сомневаюсь, просто не помню такого, т.к. не обращала на это внимания в виду своего возраста, да и горными лыжами тогда не занималась.
8 лет назад #172248
Alex80Alex80
theviy
В Мурманской области есть пятисотлетние деревья?
8 лет назад #172254
theviytheviy
700 летние есть можжевельники
8 лет назад #172305
gerongeron
Да, и зимой было явное глобальное потепление Смайлик от жары просто изнемогали. Смайлик
(хотя, ведь бывало и холоднее....)
8 лет назад #172353
elena23elena23elena23elena23
вот не понятно, чего все так всполошились!!!! В 2008 году был такой спад тампературы!!!! Если среднее многолетняя сумма эффективных температур = 1100-1200, в 2008 году только 660 градусов. Мы, можно сказать подходим к среднемноголетним значениям. И не надо паники. Потепления глобального не будет.
8 лет назад #172453
viktrijaviktrija
ну,уж,действительно!!!!напугать то людей больше не чем....сидим все и боимся!!!пойду в душ...погреюсь пока боюсь...
8 лет назад #172671
Leto-letoLeto-leto
Почему-то мы забыли о Южном полушарии.
Цитата:
Десятки человек стали жертвами аномальных холодов в странах Южной Америки. Так, в Перу с начала минувшей недели число погибших от переохлаждений и простуды составило 112 человек.

Не менее 33 человек погибли в Аргентине от переохлаждения и отравления окисью углерода от нагревательных приборов.

Как минимум четыре человека погибли от холодов в горной части Боливии. Еще 12 человек скончались от переохлаждения в Парагвае. От холодов также умерли несколько жителей Бразилии, Чили и Уругвая, передает Associated Press.

В противовес аномальной жаре, установившейся в Северном полушарии, в Южной Америке необычайно холодная погода держится вот уже несколько недель. Синоптики, например, отмечают, что в центральной части Аргентины температура опускалась до минус 14 градусов по Цельсию, чего не случалось никогда ранее.

Не готовыми к холодам оказались и животные региона, что уже нанесло существенный удар по экономике южноамериканских стран. Так, за зиму хозяйства Бразилии и Парагвая потеряли тысячи голов скота, поскольку для животных не оборудовали теплые стойла.
8 лет назад #172737
ПoльkaПoльka
Цитата:
Десятки человек стали жертвами аномальных холодов в странах Южной Америки. Так, в Перу с начала минувшей недели число погибших от переохлаждений и простуды составило 112 человек.

Вот уж, интересно. Про девушку погибшую на "банане" надо было всенепременно в сводку новостей внести, а про Перу ваще ничего не слышала.

Может, это оно...смещение магнитных полюсов Земли? Смайлик
8 лет назад #172762
Leto-letoLeto-leto
При чём тут смещение магнитных полюсов? У них просто ЗИМА.


А вот почему об этом не особо пишут в наших СМИ, интересно. Наверно, чтобы не отрицали глобальное потепление? Смайлик
8 лет назад #172786
marikovalmarikoval
debugger3000
А не потому ль снега было больше ,что снегоуборочной техники было меньше.
8 лет назад #172795
debugger3000debugger3000
marikoval писал(а):
debugger3000
А не потому ль снега было больше ,что снегоуборочной техники было меньше.

Спасибо, поржал. Не знаю как в Кировске, редко у вас бываю, а вот в Апатитах этой зимой снегоуборочной техники было... мда-а-а-а... хоть per rectum в пищу употребляй, ага.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:

В общем, из комментариев понял, что с заказом кондиционера у ЙеТти пока можно повременить... Более актуальным, пожалуй, будет его монтаж в следующем мае, когда энергетики снова врубят свою топку на полную, невзирая на жару.
8 лет назад #172813

все комментарии, 28

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+