Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Экс-депутат Апатитского горсовета может закончить жизнь в хосписе

15 Июля 2010, 11:03     Апатиты

Порой, общаясь с жителями наших городов, часто приходится выслушивать расхожее мнение: мол, человек, один раз попавший во власть, обретает до конца своих дней что-то вроде иммунитета, страховки от проблем «простых смертных». Дескать, и нищета ему в старости не грозит, и в случае болезни его будут лечить не так, как всех остальных, и пропасть в случае чего ему вроде как не дадут. Наивность подобных высказываний просто обескураживает: в новейшей истории полным-полно примеров, когда люди, некогда вершившие судьбы других, вынуждены на закате жизни влачить весьма жалкое существование. Сегодняшний материал – как раз об этом.

Возвращаясь в девяностые

Апатитчанам среднего и старшего поколения хорошо знакомо имя Вячеслава Всеволодова, председателя первого в Мурманской области комитета по защите прав человека. Вообще-то надо признать, что в большинстве российских городов отношение к тем, кто, как принято говорить, «стоял у истоков демократических преобразований», довольно неоднозначное. Одни считают, что у бывших диссидентов, дорвавшихся до власти в эпоху становления молодого государства, попросту «сорвало крышу», другие убеждены, что именно эти люди спасли государство от неминуемой гражданской войны. Мне как человеку, переехавшему в Апатиты относительно недавно, сложно рассуждать о роли, которую сыграл Вячеслав Николаевич в истории города. Да и статья, которую вы сейчас читаете, совсем не об этом. Бесспорно, пожалуй, одно: на почве правозащитной и политической деятельности он не сколотил себе сколько-нибудь заметных финансовых капиталов, а скорее наоборот – получил одни лишь неприятности. Друзья и знакомые Вячеслава Всеволодова, с которыми удалось пообщаться, в один голос утверждают, что сам процесс помощи людям для него был гораздо важнее собственной выгоды. Депутат первого городского Совета принимал горожан где угодно: в помещении на улице Космонавтов, которое ему сначала выделили, а потом отобрали, в школе, где работал преподавателем физики, и даже в собственной квартире. При этом о меркантильной стороне вопроса речь не шла вообще: как и многие демократы той поры, Всеволодов являлся отъявленным бессребреником.

– Конечно, Вячеслав был в те времена далеко «не сахар», – вспоминает Виталий Секриеру, работавший в середине девяностых в администрации Апатитов. – Я бы даже сказал, что он являлся крайне неудобным для власти политиком, этаким «бельмом на глазу», но в то же время человеком искренним, чистым и честным, что несомненно располагало к уважению.

Политическая деятельность Вячеслава Всеволодова сошла на нет в начале нынешнего тысячелетия. Во-первых, дало о себе знать пошатнувшееся здоровье, да и возраст уже не располагал к активным действиям. Во-вторых, примерно в то же самое время демократы первой волны начали терять своё некогда серьёзное влияние в масштабах всего государства. Человек попросту устал и тихо покинул сцену, продолжая жить на скромную пенсию. Быть может, о нём бы никто и не вспомнил сейчас, да вот только в начале июня случилась беда. В тяжёлом состоянии семидесятилетнего пенсионера доставили на «скорой помощи» в Апатитскую городскую больницу. А вот версии того, что происходило дальше, в изложении разных людей звучат противоречиво.

«Политическая месть»

– Человека привезли в больницу в бессознательном состоянии, он никого не узнавал, не мог общаться, у него отказала речь, – рассказывает Виталий Секриеру. – Когда я пришёл его навестить, Вячеслав лежал в больничном коридоре, привязанный к кровати, можно сказать, будто распятый. Никакого лечения ему не назначали, продержали две недели, затем сказали забирать. А куда? Супруга в этот момент находилась на лечении в Мурманске, да и официально они в разводе.

Соратники Вячеслава Всеволодова твёрдо убеждены в двух вещах. Во-первых, по их мнению, ему специально не оказывали медицинскую помощь в полном объёме; во-вторых, экс-депутата сейчас намерены перевести в Кандалакшский дом-интернат, чтобы он окончил свой жизненный путь вдали от Апатитов. Эти слова были сказаны под диктофон, и я неоднократно переспросил Виталия Секриеру, можно ли приводить их на страницах газеты.

– Нужно! – ответил Виталий Леонидович. – Это мой друг, товарищ и соратник, и я этого оставить так не могу. Зачем, с какой целью увозить человека в Кандалакшу? Мне кажется, тут присутствует мотив политической мести. Мол, ты нам палки в колёса ставил, ну и мы тебе ответим тем же. Так и хочется сказать: ну дайте ему умереть спокойно дома, в Апатитах, чтобы он был похоронен здесь же, по-человечески, а не так, как это обычно происходит в таких заведениях. Ведь все мы понимаем, что человеку недолго осталось в таком состоянии. Неужели нельзя его подер­жать это время здесь?

С другой стороны

– Апатитский дом-интернат для престарелых не принимает людей в таком состоянии, – сказал в беседе с корреспондентом «ХВ» главный врач Апатитской ЦГБ Юрий Шапошников. – Поверьте, мы и так сделали всё, что могли. Достать путёвку в Кандалакшский интернат не так-то просто, там большая очередь. Но мы пошли на то, чтобы обратиться с соответствующей просьбой, потому что понимаем: ухаживать за этим пациентом в Апатитах просто некому.

Медики категорически опровергают утверждение, будто Вячеславу Всеволодову не оказывалась своевременная помощь, тем более по политическим причинам. Подозрение на инсульт, по их словам, не подтвердилось, у бывшего депутата обнаружилась энцефалопатия. Говоря по-русски, необратимые изменения мозга. Психиатр, осматривавший больного, вынес диагноз: сделать уже ничего нельзя, лекарства не помогут. А из палаты в коридор его перевезли из-за того, что больной попросту мешал другим пациентам.

Мы побывали в терапевтическом отделении, где лежал Вячеслав Всеволодов, посмотрели на палату, где он пребывал первое время. Там действительно находятся очень тяжёлые пациенты, восстанавливающиеся, например, после серьёзных инсультов. И наличие соседа с неадекватным поведением вряд ли могло способствовать их выздоровлению. Единственная кровать в коридоре, кстати, находится прямо перед постом дежурной медсестры. Как пояснила начмед больницы Валентина Кириллова, это сделано специально для того, чтобы больной всегда был под наблюдением, если он в этом нуждается.

Sic transit gloria mundi

В неофициальной беседе мне назвали причину, которая, скорее всего, привела экс-депутата к необратимым нарушениям мозговой деятельности. Меня и без того не покидает ощущение, что после выхода этой статьи газету обвинят в желании покопаться в грязном белье, поэтому многие вещи – и сказанные соратниками Вячеслава Всеволодова, и услышанные в Апатитской ЦГБ – умышленно оставляю «за кадром».

Пожалуй, нет в этой истории правых и виноватых. А если даже и есть – не нам их судить, да и не в этом дело. Личная трагедия бывшего депутата лишний раз напоминает о том, что все мы в любой момент можем стать жертвами обстоятельств. Самых разных обстоятельств. И, может быть, тем, кто сегодня отвечает за жизнь в городе вообще и состояние городской медицины в частности, есть смысл над этим подумать?


Автор: Михаил Елисеев   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 794 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 6 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

веснавесна
Не поняла одного - чья же это "политическая месть"? Шапошникова что ли? Товарищ Секриеру не пояснил автору - кто и за что мстит бывшему депутату? И с каких пор они друзья? Люди их возраста говорят, что раньше они таковыми не были.
Человек болен и не молод. Это печально, но, к сожалению, неизбежно. Автор прав - всех нас это ждет. Но к чему за уши притягивать какую-то политическую месть - мне лично не понятно Смайлик
8 лет назад #171865
shaibashaiba
Да кровушки-то он попил, защитник призидента в Апатитах- блин.Впечетление что их с Жириком один аист принес.
8 лет назад #171880
веснавесна
shaiba

Цитата:
Впечетление что их с Жириком один аист принес

Это точно. Похоже, автор с героем публикации не знаком
8 лет назад #171881
debugger3000debugger3000
весна писал(а):
Не поняла одного - чья же это "политическая месть"? Шапошникова что ли? Товарищ Секриеру не пояснил автору - кто и за что мстит бывшему депутату? И с каких пор они друзья? Люди их возраста говорят, что раньше они таковыми не были.
Человек болен и не молод. Это печально, но, к сожалению, неизбежно. Автор прав - всех нас это ждет. Но к чему за уши притягивать какую-то политическую месть - мне лично не понятно Смайлик

Если я правильно понял смысл статьи, он в другом. Что люди, некогда наделенные властью и полномочиями, тоже могут окончить свою жизнь, как последние синяки из подворотни. И что нынешним властодержцам стоило бы об этом призадуматься. А про "политическую месть", это же просто пример того, как разводят срач даже у кровати умирающего. ИМХО, конечно.
8 лет назад #171898
веснавесна
Цитата:
люди, некогда наделенные властью и полномочиями, тоже могут окончить свою жизнь, как последние синяки из подворотни. И что нынешним властодержцам стоило бы об этом призадуматься


Какая разница - наделен ты какими-то полномочиями или нет. Призадумываться об этом нужно всем - "властодержцам" и нет. Просто дай Бог каждому прожить жизнь так, чтобы в трудную минуту рядом с тобой были близкие люди. И неважно кто это - дети, соседи, друзья.
8 лет назад #171937
debugger3000debugger3000
весна писал(а):
Какая разница - наделен ты какими-то полномочиями или нет.

Может, в том, что человек "с властью" может, например, расширить хоспис, а человек без власти - нет?
весна писал(а):
Просто дай Бог каждому прожить жизнь так, чтобы в трудную минуту рядом с тобой были близкие люди. И неважно кто это - дети, соседи, друзья.

С этим невозможно спорить. Хотя меня, например, пугает мысль, что могу стать кому-то обузой в таком овощном состоянии. Я бы предпочел быструю смерть или эфтаназию.
8 лет назад #171939
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+