Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманская область отметит 75-летие Петсамо-Киркенесской операции

10 Июня 2019, 15:01     Мурманск и область
Мурманская область отметит 75-летие Петсамо-Киркенесской операции Мурманская область отметит 75-летие Петсамо-Киркенесской операции Мурманская область отметит 75-летие Петсамо-Киркенесской операции Мурманская область отметит 75-летие Петсамо-Киркенесской операции Мурманская область отметит 75-летие Петсамо-Киркенесской операции Мурманская область отметит 75-летие Петсамо-Киркенесской операции Мурманская область отметит 75-летие Петсамо-Киркенесской операции

В октябре 2019 года в России и в особенности в Мурманской области будет отмечаться 75-летие Петсамо-Киркенесской операции.

Так называется наступление войск советского Карельского фронта, которые в течение нескольких недель осени 1944-го освободили от гитлеровских войск северо-западный район нынешней Мурманской области и Северную Норвегию (Финнмарк).

Места былых боев пока что не стали маршрутами массового туризма, и немногие видели памятники этих сражений. А среди них есть весьма необычные и интересные.

Петсамо-Киркенесская операция

После освобождения советскими войсками Выборга и Петрозаводска и последовавшего в сентябре 1944 года выхода Финляндии из войны базировавшиеся в ней войска вермахта отошли к Петсамо (ныне город Печенга) и Киркенесу в Северной Норвегии.

Отсюда они могли по-прежнему контролировать важные районы, где добывались стратегические медь и никель, а также угрожать нашим морским коммуникациям в Арктике.

Как пишут военные историки, к такому сценарию Германия готовилась заранее: начиная с 1943 года в этих районах сооружались новые дороги, строились дополнительные линии мощнейших укреплений – т.н. «Гранитный», или Лапландский вал, закладывались минные поля. Перед нашим Карельским фронтом тянулась 100-километровая полоса эшелонированной немецкой обороны, достигавшей 150 км в глубину. Этот фронт оборонял немецкий 19-й горно-егерский корпус (53 тыс. человек, 770 орудий и минометов).

Штурмовать немецкие укрепления предстояло 14 армии Карельского фронта (около 100 тысяч солдат, более 2200 орудий и минометов, более 100 танков и «самоходок») при поддержке Северного флота. Замысел операции состоял в одновременном глубоком охвате немецкого укрепрайона с юга и ударе с севера – с захватом Петсамо и наступлением к границе Норвегии.

Петсамо-Киркенесская операция началась утром 7 октября 1944 года. С 10 октября шли боевые действия в окрестностях Луостари и Петсамо. Удары с фронта комбинировались с десантными операциями с моря и занятием плацдармов. 12 октября советские войска окружили, а 15-го – заняли Петсамо.

Преследуя отступающие немецкие войска, советские части 17 октября вышли к границе Норвегии. Командующий Карельским фронтом будущий маршал Кирилл Мерецков запросил разрешения Ставки Верховного Главнокомандования перейти границу и занять город Киркенес — главную базу немцев в этом районе. Сталин ответил: «Это было бы хорошо!» – и начался второй, «заграничный» этап Петсамо-Киркенесской операции.

К вечеру 24 октября советские войска вышли на подступы к Киркенесу, а 25-го – захватили город. Были заняты также норвежские города Мукельвен и Нейден, не считая десятков небольших населенных пунктов. Так от гитлеровских войск была освобождена вся Северная Норвегия.

Ставка и командование Карельского фронта 29 октября приняли решение не продолжать наступление вглубь Норвегии. Результаты операции были достигнуты: советские войска продвинулись на запад на 150 км, освободили Заполярье (район Петсамо) и Северную Норвегию.

Немецкие войска потеряли около 30 тыс. человек убитыми, более 150 кораблей и судов, 125 самолетов. Потери советских войск составили около 21 тыс. человек. Очищенную от немецких войск норвежскую территорию вскоре передали законным властям. Так началось освобождение Норвегии от немецкой оккупации.

Памятники Лиинахамари

В северо-западной части Мурманской области немало памятников советским воинам, участвовавшим в Петсамо-Киркенесской операции. Среди них есть и монументы, созданные профессиональными скульпторами и художниками, и памятники «народные», поставленные жителями этих мест или военнослужащими. Весьма интересны военные мемориалы в поселке Лиинахамари.

Лиинахамари был одной из важнейших баз немецкого флота на Баренцевом море и главным перевалочным пунктом для вывоза никеля из района Петсамо. Порт был надежно укреплен; ключевым пунктом его обороны была батарея 150-миллиметровых орудий на мысе Крестовый.

9 октября 1944 года в заливе Пунайнен-лахт, в нескольких десятках километров от Лиинахамари, был высажен советский десант морской пехоты Северного флота (около 200 бойцов). Он совершил скрытый марш-бросок к цели. 12 октября десантники захватили батарею на мысе Крестовом, а затем отразили все попытки немцев отбить этот стратегический пункт.

На мысе Крестовый над братской могилой советских солдат в 1957 году воздвигнут памятник героям этой операции – статуи двух воинов-десантников. В 1988 году решением Мурманского облисполкома он поставлен под государственную охрану; ныне это объект культурного наследия регионального значения.

Один из символов поселка Лиинахамари – необычный памятник-корабль. Из скалы выступает нос военного судна.

Этот памятник был установлен в советские времена в честь военных заслуг моряков ОВРа (охраны водного района). В середине 1990-х годов военные моряки покинули поселок, и он перестал служить военной базой.

Неподалеку, также на бывшей территории базы, сохранился памятник советским подводникам – высеченная из камня рубка подводной лодки. Этот памятник находится на холме, который служил опорным пунктом немецкой обороны порта и в 1944 году был захвачен советскими десантниками.

Лиинахамари. Памятник над братской могилой воинов-североморцев

Главный памятник морскому десанту в Лиинахамари был вновь торжественно открыт в октябре 2014 года, когда отмечалось 70-летие Петсамо-Киркенесской операции.

На этом месте, где в 1944-м высадился советский десант, раньше находился памятный знак, установленный еще в советские годы ветеранами Великой Отечественной войны – участниками операции в Заполярье. Он представлял собой металлический обелиск.

К сожалению, первый монумент стал жертвой «охотников за металлом» – воистину родства не помнящих. К 2012 году обелиск исчез.

И только при помощи неравнодушных граждан в 2014 году на этом месте появился новый памятник – статуя воина-североморца (по проекту скульптора Александра Арсентьева).

Восстановление монумента было частью проекта «Вставай, солдат», который реализует в Мурманской области некоммерческий фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит». Этот проект получил поддержку корпоративной программы «Норильского никеля» «Мир новых возможностей».

Русский монумент в Киркенесе

В норвежском городе Киркенессе, освобожденном советскими войсками в финале Петсамо-Киркенесской операции, стоит памятник воинам Красной Армии, который здесь называют «Русским монументом». Он воздвигнут норвежцами в знак благодарности советским войскам.

«Они – наши освободители. Миллионы советских солдат сложили жизни в войне с нацистами. Если немцы сожгли всё, что было в Финнмарке, то русские, которые оставались здесь еще год, построили походный госпиталь и спасли жизни многих норвежцев», – это слова Сесилии Хансен, мэра коммуны Сер-Варангер.

Увековечить память советских солдат, погибших при освобождении Норвегии от гитлеровцев, предложили советские власти еще в 1945 году. Первоначально в проекте участвовали архитекторы и скульпторы из СССР. Но после вывода советских войск из Киркенесса норвежская сторона завершила создание памятника собственными силами.

Статуя советского воина-освободителя создана норвежским скульптором Стиниусом Фредриксеном. Архитектурную часть монумента исполнил архитектор Гудольф Блакстад.

Торжественное открытие монумента прошло 8 июня 1952 года.

На памятнике присутствуют надписи на русском и норвежском языках: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес в 1944 году».

Ежегодно в День освобождения (отмечается в Норвегии 8 мая) и в День Победы у монумента проходят торжественные митинги. Жители коммуны Сер-Варангер возлагают цветы к подножию памятника. Торжества у «Русского монумента» ежегодно проходят и 25 октября, в день освобождения Северной Норвегии и Киркенеса.

http://hraniteli-nasledia.com/articles/neizve...odvod

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 457 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+