Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманская область должна начать новый этап развития

09 Июня 2019, 08:20     Мурманск и область
Мурманская область должна начать новый этап развития

Впервые глава региона собрал вместе депутатов, руководителей всех уровней и общественность, чтобы обсудить острые проблемы и дальнейшее развитие Мурманской области.

Новый руководитель Мурманской области создаёт команду, которая должна навести порядок в регионе. «Чиновники, общественные активисты, предприниматели, деятели культуры и работники социальной сферы - если мы все сконцентрируемся на цели развития Мурманской области, мы сумеем уже в ближайшее время изменить жизнь северян к лучшему. Наши люди заслужили достойную жизнь», - сказал Андрей Чибис на встрече с областным активом.

Новый формат

Все привыкли, что доклад главы областного правительства перед Думой - формальное выполнение буквы закона, и ничего существенного от этого выступления ждать не следует.

Но в этом году всё было по-новому: помимо депутатов, пригласили глав всех муниципалитетов, руководителей предприятий, учреждений образования, здравоохранения, культуры, представителей бизнес-сообщества, общественности, журналистов со всех районов области. Более того, трансляцию мог посмотреть каждый желающий в соцсетях.

И, надо отметить, то, что сказал глава региона Андрей Чибис, не оставило слушателей равнодушными. Главный тезис врио губернатора: пришла пора потрудиться, причём чиновникам необходимо одновременно решать текущие, самые острые проблемы и обеспечить задел на развитие. А чтобы развитие не осталось на словах, планы должны быть детально продуманными, с реальными механизмами выполнения каждой задачи.

Но начать, по мнению главы региона, нужно с самого элементарного - навести порядок и наладить комфортные условия жизни. Для этого правительство уже сейчас работает по чёткому плану первоочередных мер, который включает в себя более ста пунктов, касающихся самых проблемных сфер жизни.

План должен быть реализован до конца этого года. «Но мы не имеем права заниматься только латанием дыр. Мурманская область - мощный и стратегически важный для страны регион, мы должны начать новый этап развития», - говорит Андрей Чибис. По его словам, только прорывное развитие во всех сферах вернёт достойный уровень жизни северянам.

Тому, как грамотно и эффективно использовать возможности Мурманской области, была посвящена значительная часть его выступления.

Промышленный потенциал

Главное, за чем люди едут на Север - это достойный заработок и работа над серьёзными проектами. Промышленный потенциал Кольского Заполярья по сей день имеет важнейшее значение в масштабах всей страны. В регионе работает более десятка крупнейших российских компаний.

Некоторые из них дают жизнь целым городам. Поэтому местная власть должна взаимодействовать с предприятиями, поддерживать их, инициировать совместные социально значимые проекты, добиваться того, чтобы на предприятиях работали и получали достойную зарплату в первую очередь те, кто уже отдал годы своей жизни Северу.

В частности, серьёзных усилий требует поддержка горнодобывающей промышленности. И здесь без содействия федерального центра не обойтись. Дело в том, что большинство новых месторождений в нашей области невыгодно разрабатывать из-за существующих в стране коэффициентов недропользования.

- Мы бьёмся за то, чтобы смягчить федеральное регулирование использования недр, в результате чего мы получили бы стимул для освоения новых месторождений, а значит - новые рабочие места. И, занимаясь этим вопросом, мы сразу договариваемся с предпринимателями -скольким людям они дадут работу и какие у них будут зарплаты, - пояснил Андрей Чибис.

Уникальное географическое положение

Одна из основ экономики области - её уникальное географическое положение.
Наш порт создавался как стратегический для страны в плане обороноспособности, сейчас его арктические преимущества распробовали и бизнесмены.

Сегодня он входит в пятёрку крупнейших в России, и это при том, что задействованы не все его возможности.

«Нам нужно максимально использовать сухопутный логистический потенциал и развивать воздушный транспорт, а главное - увязать все маршруты друг с другом, чтобы и нам самим, и нашим гостям, и тем, кто продумывает доставку грузов, было удобно. Очевидно, что любой транзит приносит региону деньги», - отметил Андрей Чибис.

Для этого будет серьёзно модернизирован аэропорт Мурманска: укрепят и удлинят взлётно-посадочную полосу, расширят пассажирский терминал и благоустроят территорию вокруг. Ожидается, что поток пассажиров через воздушные ворота Арктики значительно увеличится, поскольку правительство области всерьёз намеревается развивать туризм.

Взамен «дикому» и элитарному туризму, который не приносит дохода области, необходимо наладить цивилизованную туриндустрию, которая будет востребована любителями путешествий со всего мира. В первую очередь, это касается инфраструктуры, чтобы туристы не оставляли после себя свалки и не жаловались на бытовые неудобства. Это поможет защитить уникальную арктическую природу.

Рыба - основа всего

Пожалуй, с наибольшим интересом слушатели ждали мнения Андрея Чибиса о перспективах рыбной отрасли. «Как можно в Мурманске не иметь доступной рыбы? Живя в приморском регионе, мы не можем позволить себе рыбу», - говорили люди в зале перед выступлением нового руководителя. И он их услышал.

Проблема рыбы требует комплексного подхода, считает глава Мурманской области. И разовой акцией, когда на прилавки «выбрасывается» ограниченное количество рыбы по сниженной цене, ситуацию не исправить. Квоты, работа порта и наценки при продаже - вот три фактора, над которыми необходимо работать правительству для того, чтобы рыба перестала быть «золотой».

«Во-первых, нужно поддержать своих рыбаков - и океанистов, которые доставляют мороженую рыбу, и прибрежную ловлю, благодаря которой в городе есть свежая рыба. В том числе, нужно наладить работу контрольно-надзорных органов, сделать процедуры проверок рыболовецких судов технологичнее и прозрачнее», - сказал Андрей Чибис, напомнив, что специально для этого на прошлой неделе в регион приезжал заместитель генерального прокурора страны, который теперь лично контролирует исполнение договоренностей по защите рыбаков.

Кстати, на заседании Думы Андрей Чибис сообщил, что уже в августе в Мурманске откроется рыбный рынок, на котором основные виды рыбы можно будет купить на треть дешевле, чем в магазинах. И эту новость присутствующие в зале встретили аплодисментами.

Медицина, мазут и Стратегия развития

Высказался Андрей Чибис и по другим острейшим для области темам - медицине и замене мазута в отопительной системе.

- Медицина - это наша боль, и она требует лечения, - заявил он. И напомнил, что правительство уже реализует антикризисный план в здравоохранении, который должен сделать здравоохранение более качественным и доступным.

Что касается мазута, руководство области намерено использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы перейти на более дешёвое топливо: уголь, сжиженный газ или электроэнергию. Сейчас ведутся соответствующие подсчёты и переговоры.

Принципиально важным руководитель региона считает возобновление жилищного строительства. Это необходимо в том числе, чтобы остановить отток молодёжи.

С той же целью планируется модернизировать высшее и специальное образование, чтобы готовить специалистов, востребованных в регионе.

Следует отметить, что всё это - лишь часть масштабной Стратегии развития Мурманской области - документа, который будет создан в этом году. К работе над ним привлекут не только профессионалов из всех сфер, но и обычных жителей региона, которые подчас лучше любых экспертов знают проблемы и потребности своего района или города.

В финале выступления Андрей Чибис призвал всех приложить общие усилия, чтобы планы развития Мурманской области стали реальностью.


Автор: Оксана НОВИКОВА   © vk.com - Вести КандалакшиВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1589 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы 23 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

вася не пупкинвася не пупкин
Моя школа


09 Июн 2019 в 09:54 #663623
GanjubasikGanjubasik
Забегали-забегали, выборы на носу.
Что вам мешало последние 5 лет своего сидения и протирания штанов этим заниматься?
Но всё понятно наперед - уже 9 сентября, в случае если партия власти Единая Россия пролезет во власть, всеми этими докладами, планами и прочими предвыборными бла-бла будут вытирать жопы.
И вообще, берут пример с Царя. Тот слова дал, бац - слово взял: "прошу отнестись с пониманием", так сказать. Ничего сложного, главное хомякам в уши нассать до выборов, а там и черт с ними, следующие 5 лет можно не париться.
Только, надеюсь, что народ поумнел маленько и прокатит этих господ на выборах 8 сентября.
09 Июн 2019 в 10:04 #663624
вася не пупкинвася не пупкин
Ganjubasik
Только сейчас, управленцев вырастили, рассылаем по регионам.
Так сказать землю почувствовать, но под наблюдением.
У Вас самое время лоббировать свои интересы, Андрей умеет слушать и главное слышит.
Вам сейчас предоставили возможность взять все в Ваши руки.
09 Июн 2019 в 10:25 #663625
GanjubasikGanjubasik
Возьмем, не переживайте. Можете тут не распинаться и не рекламить свою шайку, поздно пить боржоми, когда почки отвалились.
09 Июн 2019 в 11:41 #663629
вася не пупкинвася не пупкин
Ganjubasik
Спасибо.
Мы так надеемся, что Вы повзрослеете.
Начнете Сами собой управлять
09 Июн 2019 в 11:51 #663630
вася не пупкинвася не пупкин
Очень у нас хорошие люди в Стране живут.
Первый раз из дома вышел ( Раны зализываю)
Такая жара на улице, гибддышники дорогу перебежали, здоровья пожелали.
Выхожу с магазина, ППС стоит -" Вам же нельзя с коленом ходить"
Ели отбился.
Вот за это я Вас и защищаю.
09 Июн 2019 в 13:49 #663635
yhanyhan
Главная идея страны, а не только Мурманской области, это всеобщая стройка! Посмотрите на наши города и поселки. Серость, убогость, безнадега... . Еще в конце 80-х годов планировался снос хрущовок, начиная с 20-х годов нынешнего столетия. Ребята, все просто-товар-деньги-товар и все закрутится. Но при нынешней системе управления ничего не выйдет. Весь пар господина губернатора уйдет в гудок!
09 Июн 2019 в 13:55 #663636
вася не пупкинвася не пупкин
yhan
В Японии так и устроили кризис в 80 годах

СССр развалилась так как людям надоело терпеть талоны, Горбачев сам потом рассказывал, зря все ресурсы бросил на промышленность ( У Вас как раз в это время строилась аноф 3,планировали АНОФ 4)
Самое интересное, сейчас такая же перестройка шла, но люди ее не заметили.
09 Июн 2019 в 14:02 #663637
yurascheyurasche
Пи..еть, не мешки ворочать. Это только слова, которые воплощают с точностью до наоборот. Путинская школа.... Сволота строит только то, что приносит прибыль в угоду себе. Все их проекты это способы набить свои карманы за наш счет. Одним словом паразиты....
09 Июн 2019 в 15:19 #663641
noganoga
Вася жги!)
Поаедай чего ещё горбачев рассказывал?)
И это, с галоперидолом то по аккуратнее, не превышай дозу)

У меня во всем этом новом этапе развития вызывают сомнение две вещи.
Это коэффициент недропользования, который, как я понял, нужно срочно снизить. Сиречь нехилые налоговые послабления, построить предприятие, быстренько выгребсти с прибылью 300-400% и в Лондон отдыхать. За меньшие проценты прибыли я так понимаю западло заморачиваться. Ещё с этих месторождений не выгребли.
И рыбный рынок в Мурманске... А простите остальной области, что рыбы не будет по дешёвой цене?
09 Июн 2019 в 15:27 #663642
Glaz-777Glaz-777
Лично я проголосую за любого, кто построит в Апатитах градообразующее предприятие.. Тысяч на 5 работников.. И не связанное с СЗФК и ФосАгро.. Хоть варежки шить, хоть компьютеры собирать, хоть патроны для Северного флота делать.. Не важно.. Главное, что бы это предприятие было востребовано и стабильно работало.. Будет работа - город будет жить.. А без этого хоть Чибис, хоть Воробей.. Толку не будет..
09 Июн 2019 в 15:29 #663643
МегаВатникМегаВатник
Цитата:
кто построит в Апатитах градообразующее предприятие..

Коммерческое предложение:
1. Диванная фабрика
2. Пивзавод
3. Производство клавиатур(можно Хуавей ангажировать), устойчивых к яростному кнопкостучанию
Цитата:
Главное, что бы это предприятие было востребовано и стабильно работало.

Ну тут, думаю, проблем не будет.
К всеобщей радости и восторгу диванных икспердов, клавиатурных воЕнов и просто любителей отперфорировать мозжечок рядового пользователя мутным потоком сознания.
09 Июн 2019 в 16:49 #663646
БардадымБардадым
Я не знаю как в России,
А у нас в Бразилии
Очень нравятся постЫ
Непупкина Василия! Смайлик
09 Июн 2019 в 17:12 #663649
вася не пупкинвася не пупкин
Glaz-777
Думаете?
Хорошо, у Канады есть проект.
В 14 году, разошлись в мнениях.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:

Читаешь, Вас
Вы как дети беспризорники, ничему не верите.
Расстраиваешься, довели Вас.
09 Июн 2019 в 18:45 #663660
Snowman_proSnowman_pro
вася не пупкин писал(а):
yhan
СССр развалилась так как людям надоело терпеть талоны

Зачетный звиздёж, как раз в духе ЕР Смайлик
09 Июн 2019 в 18:50 #663661
вася не пупкинвася не пупкин
Snowman_pro
Вам то чего не так, похудели бы.
Жалуетесь не в тему часто.
09 Июн 2019 в 18:59 #663662
Glaz-777Glaz-777
МегаВатник
Товар, безусловно, востребованный, но.. Логистически строить такие производства на Кольском полуострове не целесообразно..)))) Народу маловато для сурьезной продажи в регионе.. А доставка в центр сделает сей товар не конкурентоспособным..))) А вот что-нибудь для Северного флота делать.. Почему нет..
вася не пупкин
Думаю.. Где есть работа, там есть перспективы развития.. В Апатитах сейчас нет своего предприятия, которое обеспечивало бы город не только рабочими местами, но и налогами в местный бюджет.. С точки зрения экономики области наш город уверенный потребитель бюджетного бобла, не способный прокормить самого себя.. То бишь, в принципе не нужен..))))))) Апатитский мелкий бизнес - штука хорошая, но только в случае, когда ему есть на что опереться.. Только наличие крупного бизнеса в Кировске поддерживает этот Апатитский бизнес на плаву.. А своего ничего нет.. Так сказать фундамент отсутствует.. Поэтому и считаю, что только наличие крупного градообразующего предприятия сможет снять этот вопрос.. ФосАгро и СЗФК, как не крути, - это Кировские доноры.. Нам нужно свое.. Никак с ними не связанное.. Тысяч на 5 работников, как минимум.. Тогда регион реально оживет.. А без этого толку не будет.. Апатиты так и останутся черной дырой на теле области..))
А чего за проект такой? Не слыхивал...
09 Июн 2019 в 19:22 #663665
вася не пупкинвася не пупкин
Glaz-777
Услышал, попробуем, нечего не обещаю.
Там проблема, партнеры хотят работать, санкции ввели сами для себя
09 Июн 2019 в 19:31 #663667
AQvaAQva
вася не пупкин писал(а):
Glaz-777
Услышал, попробуем, нечего не обещаю.
Там проблема, партнеры хотят работать, санкции ввели сами для себя

Чего ты там услышал, а пукинский выкормыш? Ты память тренируй, а то когда врешь надо помнить где и как соврал, а иначе так у будешь мудозвоном.

Вы программу чибичке не в состоянии написать, программу с которой этот непонятный деятель идет во власть. А говоришь про каких то партнеров.

Канадцы (Barrick Gold) хотели открыть предприятие в Федоровых тундрах - сугубо добычное и вахтерское, но работников могли привлекать со стороны. Об Апатитах речь шла мельком, им не интересно развивать регион, им интересно пилить дешевое сырье и вывозить отсюда за бесценок. И никаких они санкций не вводили проект просто невозможно реализовать в условиях современной РФ. Вася недопупкин ты хотя бы пиши прямо, а не витиевато, где-то слышал да не знаешь где...

У нас есть огромный потенциал сотрудничества по программе Баренц регион и даже в обход существующих санкций. И проекты эти - образовательные, медицинские и даже технологические (автоматизация горных производств) и да мы это можем, но для этого нужно изыскать средства и уметь общаться на хорошем языке, а не вашей фене. И Апатиты в этой схеме - ключевой населенный пункт с КНЦ РАН и институтами. Открывать заводы по производству патронов это хорошо, только зачем? У нас специфика региона не отвечает рациональности организации таких производств. Мы должны развиваться по модели Исландии - максимально улучшая уровень жизни и развивая "интеллектуальные" производства, для того, чтобы слезть с бюджетной иглы и снизить влияние горных доходов на бюджеты. Где это Вася в вашей туалетной... бумаге? Хотя бы как слова такие вставьте. Я от уровня вашей деградации просто прихожу в ужас... Лучше просто покиньте свои посты, хоть вам потом не придется краснеть перед детьми, которые будут вас хулить за ваше мудрое "руководство".
09 Июн 2019 в 20:55 #663677
ЦарапычЦарапыч
Glaz-777 писал(а):

вася не пупкин
.....А чего за проект такой? Не слыхивал...


AQva писал(а):

....Канадцы (Barrick Gold) хотели открыть предприятие в Федоровых тундрах - сугубо добычное...


Платино-палладиевое месторождение. Этот проект ещё при Сталине попытались запустить. Строительство № 509 в том числе и под тот будущий комбинат велось. Городишко на 20 тыс населения планировался. Но, увы. Хозяин ушел, Берия тут же поставил крест на стройке.
09 Июн 2019 в 21:20 #663679
AQvaAQva
Да бы не быть голословным, как вася pukinassslicker прикладываю вот это:
Обратите внимание на года. Я не могу говорить точно, по каким причинам они не стали строится, но от тех людей кто работал в Барике в РФке до 2012 г. я слышал, что проблема была не только в руде, плавающей из забалансовой в балансовую, а ещё и в администрации области где просили сделать маленький "подарок" для помощи с реализацией данного проекта. Про подарок утверждать не могу - это слухи, но что-то мне подсказывает, что они не беспочвенны.
Форум Форум Форум
09 Июн 2019 в 22:05 #663682
Snowman_proSnowman_pro
вася не пупкин писал(а):
Snowman_pro
Вам то чего не так, похудели бы.
Жалуетесь не в тему часто.

Слив засчитан. Смайлик
09 Июн 2019 в 22:54 #663684
ЗдешнийЗдешний
Да здравствует Площадь Советской Конституции!!! Смайлик
09 Июн 2019 в 23:51 #663689

все комментарии, 23

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+