Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманским подросткам есть чем заняться летом

14 Июля 2010, 12:34     Мурманск
Мурманским подросткам есть чем заняться летом

Ехать отдыхать, слоняться по улицам или пойти работать... Вероятно, многие из подростков, перебирая варианты, не знают, на каком остановиться. И далеко не каждый решается пойти зарабатывать собственные деньги. И это притом, что условия труда для подростков намного мягче, чем для взрослых.

— Подростки трудятся неполный рабочий день, — рассказывает Ирина Горелкина, заместитель начальника отдела взаимодействия с работодателями и анализа рынка труда Центра занятости населения города Мурманска. — Те, кому от 14 до 16 лет, в неделю могут работать не более 24 часов, подростки от 16 до 18 лет — в неделю не больше 35 часов. При этом чаще всего зарплата почасовая. За хорошее исполнение обязанностей во многих организациях детям выплачивают премии. Плюс не менее 1500 рублей доплатит центр занятости за полностью отработанный месяц. К тому же каждому в обязательном порядке на предприятии заводят трудовую книжку.

Правда, специальности предлагают не очень престижные, в основном это работа дворников или уборщиков территорий. Боятся работодатели доверять детям более ответственную работу. Да и нет для работников без квалификации таких должностей. Хотя подростков, которые действительно хотят заработать, перспектива быть дворником не пугает. Однако есть родители, которые не разрешают наниматься своим чадам на низкоквалифицированную работу. А ведь только с их разрешения несовершеннолетний может трудоустроиться.

— Пришла к нам как-то мама с сыном, — вспоминает Ирина Михайловна. — Я ей рассказала об имеющихся вакансиях. А она в ответ: «Мой ребенок не будет работать дворником! У вас нет каких-нибудь вакансий, связанных с исследовательскими работами?». Отношение нас, взрослых, к профессии передается и нашим детям. Но ведь есть много примеров, когда очень успешные люди, сделавшие серьезную карьеру в бизнесе, начинали свою трудовую деятельность с дворников, уборщиков, грузчиков, подсобных рабочих.

Вместе с тем многие работодатели не любят брать на работу подростков из-за их несерьезности.

— Некоторые из ребят устраиваются на работу для того чтобы «тусоваться», — говорит Ирина Горелкина. — Они приходят на работу и вместо того, чтобы выполнять заданные объемы работ, просто проводят время на рабочем месте. Конечно, работодателям это не нравится, и они просят ребят уволиться.

Хорошо, когда есть совпадение интересов подростка и работодателя. Ведь есть и подростки, которые добросовестно выполняют свои трудовые обязанности. Таких работодатели ценят, бывает, что даже просят продолжить работу в следующем месяце, выплачивают им премии.

— В этом году центром занятости запланировано трудоустроить 1285 подростков. Именно для поддержки такого количества детей рассчитана выделенная сумма из федерального бюджета, — объясняет Ирина Михайловна. — По положению мы можем выплатить каждому ребенку не более полуторакратного размера минимального пособия по безработице. Однако доплачивать мы можем не только подросткам, устроившимся на работу через центр занятости. Любой несовершеннолетний, которого предприятие берет на работу с оформлением срочного трудового договора, может обратиться к нам. Центр свяжется с работодателем, оформит все необходимые документы, и подросток получит материальную поддержку. Но это необходимо сделать до выхода на работу несовершеннолетнего.

Центр занятости населения предлагает мурманским работодателям, которые готовы трудоустроить у себя подростков, обратиться в центр для совместного решения этого вопроса. Также центр занятости населения ждет учащихся подростков в возрасте от 14 до 18 лет для трудоустройства на летний период. Справки по телефону 23-50-26. E-mail: jobdep@mail.ru


http://vmnews.ru/city/2010/07/14/kanikulyi-po...abotu


Автор: Светлана КРЮКОВА   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 545 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+