Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Териберка

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Териберке определят место для палаточного лагеря рыбаков и разделки рыбы

05 Июня 2019, 15:35     Териберка
В Териберке определят место  для палаточного лагеря рыбаков и разделки рыбы В Териберке определят место  для палаточного лагеря рыбаков и разделки рыбы В Териберке определят место  для палаточного лагеря рыбаков и разделки рыбы В Териберке определят место  для палаточного лагеря рыбаков и разделки рыбы В Териберке определят место  для палаточного лагеря рыбаков и разделки рыбы В Териберке определят место  для палаточного лагеря рыбаков и разделки рыбы В Териберке определят место  для палаточного лагеря рыбаков и разделки рыбы В Териберке определят место  для палаточного лагеря рыбаков и разделки рыбы В Териберке определят место  для палаточного лагеря рыбаков и разделки рыбы В Териберке определят место  для палаточного лагеря рыбаков и разделки рыбы

В Териберке не только уберут свалку, но и организуют стационарные площадки для чистки рыбы и утилизации отходов, а также места для выхода маломерных судов.

Первая техника для уборки территории несанкционированной свалки в Териберке, которая находится недалеко от дороги, ведущей водопаду, приступила к работе в понедельник 3 июня. Полную очистку территории взяло на себя АО «Управление отходами».

Соответствующая договоренность была достигнута в мае на встрече врио губернатора региона Андрея Чибиса с руководством регионального оператора. Масштабная «мусорная кампания» в старинном поморском селе должна быть завершена до 21 июня, к этому времени оператор по обращению с ТКО должен будет вывезти до 2-х тысяч кубометров отходов.

- Сегодня на месте работает погрузчик и мусоровоз с прицепом. Нам очень помогают волонтеры. Мусор разбросан на достаточно большой территории, они вручную складывают его в мешки и загружают в нашу технику, - рассказал советник Мурманского филиала АО «Управление отходами» Максим Дубровин.

- Уже удалось вывезти со свалки на наш полигон в Междуречье порядка тысячи кубометров отходов. Рейсы совершаются регулярно, раз в сутки. После мы разравняем землю, чтобы ничего не напоминало о тех горах мусора, которые здесь были.

Сегодня, 5 июня, в администрации Кольского района приступили к выработке решений по еще одному актуальному для Териберке вопросу. Речь идет об утилизации стихийных свалок на побережье, которые после себя оставляют приезжающие со всего мира рыбаки.

Данную проблему рассмотрели на межведомственном рабочем совещании по вопросам выхода маломерных судов в море, организации мест для разделки рыбы и утилизации этих отходов. В обсуждении темы участвовали представители профильных комитетов Мурманской областной Думы, Пограничного управления, прокуратуры, ОМВД, ГИМС, комитета по ветеринарии, предприниматели, работающие в древнем поморском селе, руководители Кольского района, а также главы муниципальных образований Териберки и Ура-Губы.

Последняя тоже страдает от неконтролируемого наплыва «диких туристов» и рыбаков. Дошло до того, что местная администрация и совхоз РК «Энегрия» просят перекрыть подъезд к пирсам для туристов и установить пограничный пост.

С января этого года выступили в силу поправки в закон о рыболовстве. Теперь любой желающий может без всяких лицензий выловить в прибрежной зоне разрешенными орудиями лова до ста килограммов трески или пикши за сутки.

При этом с 2012 года регистрировать нужно только те маломерные суда, которые весят более 200 килограммов и оборудованы мотором мощнее 10 лошадиных сил, а также проходить обучение и получать судовую роль на право их управления.

Большая часть небольших лодок, используемых сегодня для любительской рыбалки, не попадают под эти правила. Для выхода в ту же Териберскую губу владельцам таких плавсредств необходимо только заранее предупредить пограничников.

При этом, в каком состоянии они выходят в море, готовы ли они сами и их лодки к изменчивой северной погоде, фактически остается на совести собственников моторок. Пограничникам и инспекторам ГИМС остается только регулярно спасать таких горе-рыбаков.

- Сегодня наша задача - выработать четкие решения и определить официальное место, где рыбаки смогут разбивать палаточный лагерь, а также разделывать рыбу, чтобы рыбьи головы не валялись по всему берегу, - подчеркнул глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

– В прошлом году был поставлен своеобразный рекорд: за сутки в губу вышло порядка 650 маломерных судов. Необходимо организовать таких рыбаков, чтобы они швартовались и отчаливали не там, где им заблагорассудится, а у официального пирса.

Сейчас мы также ведем переговоры с предпринимателями по организации места для переработки рыбы. Мы даже готовы субсидировать из бюджета такой проект. Начались работы и по выделению земельного участка для организации автостоянки и оборудовании ее стационарными туалетами.

При этом стоит помнить, что наша задача - не запрещать рыбакам ловить рыбу, а туристам любоваться красотами Териберки, нам нужно создать комфортные и безопасные условия для такого отдыха.

На совещании прозвучало, что на данный момент в Териберке есть стационарные пирсы, но из-за приливов и отливов они подходят только для швартовки больших катеров и небольших рыболовецких судов. Для надувных моторок необходимо организовать отдельный, понтонный пирс.

- В Териберке есть предприниматели, готовые предоставить рыбакам часть своих помещений под разделку рыбы, - внес предложение глава мо сп. Териберка Константин Багаев. – На подъезде к Лодейному расположен рыбзавод, который загружен не полностью.

Владелец готов выделить половину своих цехов, там есть вода, электричество. Внутри спокойно можно разместить до 12 столов для шкерки улова, за которыми одновременно могут работать 72 человека. Более того, предприниматель готов за отдельную оплату заморозить разделанный улов. Заморозке планируем подвергать и отходы, оставшиеся после разделки рыбы. В дальнейшем их можно перерабатывать и пускать на корм животным.

Еще одна тема, поднятая на совещании, касалась перспектив введения курортного сбора для туристов. В данном случае эти средства смогут пойти в тот же бюджет Териберки и будут направлены на благоустройство самого села.

Депутаты областной Думы, присутствующие на совещании, пообещали помочь в решении этого вопроса, пояснив, что статус регионов, имеющих право вводить курортный сбор, определяется на уровне федерального правительства, куда необходимо направить запрос.

На рабочем совещании также было решено провести выезд в саму Териберку, чтобы на месте определить какие земельные участки подходят под строительство палаточного лагеря и понтонного пирса и пообщаться с предпринимателями, организовывающими рыболовные и туристические туры. При этом Кольскому ОМВД дано поручение выявить бизнесменов, предоставляющих свои услуги туристам нелегально.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 421 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   18 Июн 2019, 08:57
Териберку очищают от мусора
1
   10 Июн 2019, 15:58
Териберку продолжают расчищать от мусора +фото
   04 Июн 2019, 15:10
Региональный оператор расчищает от мусора Териберку +фото

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+