В Детской деревне-SOS Кандалакша учат детей-сирот доверять взрослым

05 июня 2019 в 11:49, Мурманская область
Чтобы помочь учителям в работе с приемными детьми уже несколько лет Детская деревня-SOS Кандалакша предлагает тренинги о психологических особенностях детей-сирот.

- Как приемные родители, работающие с детьми-сиротами, мы хотим, чтобы наши дети находились в дружелюбной атмосфере и безопасности. Мы хотим быть уверены в том, что с ними хорошо обращаются и поддерживают в детском саду или в школе. Какие родители не хотят этого для своих детей? – задается вопросом приемный родитель во время одного из тренингов Образовательного проекта.

Пренебрежение, жестокое обращение и разлучение с родителями могут оказать долгосрочное влияние на поведение, эмоциональную стабильность и, в конечном итоге, на будущее детей. Неудивительно, что многие из ребят пережили не самые лучшие времена.

В Детской деревне-SOS решаются разные задачи и прилагается немало усилий, чтобы помочь приемным родителям и воспитателям, которые заботятся о детях и преодолевают вместе с ними травму. Но как насчет учителей в школе? Есть ли у них необходимые знания, чтобы правильно обращаться с детьми?

Так, например, 25-26 мая учителя и приемные родители на туристической базе встретились на форуме «В фокусе внимания приемный ребенок».

- Поскольку в школах или в детском коллективе есть конфликты, а у учителей мало знаний об особенностях детей-сирот, то именно поэтому с 2012 года началась работа Образовательного проекта для местных школ.

Основной целью Образовательного проекта является оказание грамотной помощи педагогам, родителям и детям, а для этого важно, чтобы у учителей было базовое понимание жизненной ситуации приемного ребенка, иначе может быть риск запуска травмирующих ситуаций и стресса, - рассказал в начале встречи с участниками форума координатор Образовательного проекта, педагог-организатор Детской деревни-SOS Кандалакша Игорь Лебедев.

- Так, например, учитель обратился к социальному педагогу за помощью. Во время урока мальчик внезапно стал неадекватно вести себя и провоцировать окружающих. Во время беседы с ребенком, мы узнали, что он подвергся жестокому физическому насилию в кровной семье.

Когда учитель положил руку ему на плечо в знак признательности за хорошее выступление, прикосновение вызвало бурную реакцию. В результате беседы учитель понял и изменил свое отношение к ребенку.

- Дети из приемных семей хотят учиться, как и все другие дети. В то же время есть и определенные различия, и важно, чтобы педагоги о них знали. Если дети на уроке слушают рассказ или рисуют картину о счастливой семье, то это может вызвать у них стресс, неосознанную и неконтролируемую реакцию. Они по разным причинам могли «потерять» своих биологических родителей или у них остались плохие воспоминания об этом.

Дети на начальном этапе проживания в приемной семье еще не привыкли чувствовать себя, как дома. Таким образом, слово «семья» может быть очень травмирующим, особенно в период устройства в приемную семью или учреждение,– продолжила директор семейного развивающего центра «НИКА+», психолог Вероника Скопинова, - Но также и для учителей, и для родителей важно вовремя найти у себя признаки усталости и эмоционального истощения. Ведь очень сложно помогать другому, даже «маленькому» человеку, если у тебя есть признаки эмоционального выгорания.

На сегодняшний день в проекте приняли участие около 50 учителей из школ города Кандалакша и 20 приемных родителей. Посредством целевой информации и практических упражнений участники Образовательного проекта учатся лучше понимать ситуации, которые могут возникнуть в семье и в школе. Если учителя знают, что в первую очередь это может быть из-за травмирующего опыта, который перенес ребенок в прошлом, то ситуация может измениться.

Хорошая новость заключается в том, что, когда мы работаем вместе, как команда, почти всегда можно найти решения, и дети, оставшиеся без попечения родителей, при правильной поддержке, могут вновь научиться доверять взрослым.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter