Первый канал снимает Лапландский заповедник

03 июня 2019 в 15:01, Мончегорск
Съемочная группа Первого канала работает над сюжетом о Лапландском заповеднике для программы «Доброе утро». На минувшей неделе она побывала в Кольском Заполярье, и уже 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, зрители увидят этот сюжет.

Лапландский заповедник с высоты птичьего полета

Во Всемирный день охраны окружающей среды в программе «Доброе утро» расскажут о заповедных территориях нашей страны. В их числе Лапландский заповедник - четвертый по величине государственный заповедник в европейской части России. Только представьте: почти три тысячи квадратных километров дикой природы: реки, озера, водопады, горы, уникальный животный и растительный мир…

И нам покажут, как все это великолепие выглядит с высоты птичьего полета - организовать съемку с вертолета помогла Кольская ГМК. С воздуха журналисты осмотрели почти половину заповедника, удалось даже сделать две остановки у водопадов Вайкис и Эбручорр.

- Конечно, это важно, что Первый канал проявляет внимание к вопросу охраны окружающей среды, рассказывает о национальном достоянии России, охраняемых территориях, национальных парках, - отметил директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков в разговоре с Kn51. -

Благодаря помощи Кольской ГМК были организованы съемки с вертолета. Маршрут, безусловно, уникальный. Мы посетили водопад и озеро Вайкис, которое располагается в разломе тектонических плит, очень глубокое. Сама эта часть заповедника является ключевой ботанической точкой европейского уровня, здесь уникальный растительный мир.

Мы прошли по северной границе вдоль реки Вайкис, увидели реку Нявка, которая вытекает из одноименного озера. После отправились к озеру Чуна: над Чунатундрой развернулись и пролетели вдоль восточного склона до водопада Эбручорр, где сделали остановку. Это суровые места, где весна еще в самом разгаре, водопады сейчас полноводные - идет таяние снега.

- Природа Кольского Заполярья уникальна. Во время съемок нас впечатлили ее контрасты: буквально из лесных зарослей попадаешь на пустоши, каменные равнины… Тут же река, горы, болота... И все это на совсем небольшом по площади участке.

Эти контрасты удивительны, - подчеркнул в разговоре с Kn51 оператор Евгений Патапчик, работавший для Первого канала. - Мы не успевали снимать: в одном иллюминаторе потрясающий пейзаж и в тот же момент с другой - абсолютно иной вид, как будто летим над разной местностью.

Уникальная природа рядом с промышленными центрами

После полета, впечатленные великолепием дикой природы севера, тележурналисты отправились на Чунозерскую усадьбу Лапландского заповедника, где располагается экскурсионно-экологический комплекс.

- Съемки здесь интересны тем, что можно встретить самых разных животных. Зайцы и куницы - частые гости, заходят и олени, лоси, видели следы медведя. Это не значит, что животные выходят к людям: они ведут скрытный образ жизни, но бывают случайные встречи, - отметил Сергей Шестаков.

Как рассказала заместитель директора по научной работе Мария Каримова, в заповеднике зафиксирован 31 вид млекопитающих, 206 видов птиц, два вида рептилий, 1 вид амфибий, 628 видов лишайников и более 400 видов грибов.

И такое биоразнообразие процветает рядом с городами, крупными промышленными центрами.

- Природный заповедник создавался, когда на Кольском полуострове только начиналось развитие промышленности: в 1930-е годы в окрестностях заповедника проживало всего около пяти тысяч человек. Сегодня - более 200 тысяч, а рядом работает крупное металлургическое предприятие - Кольская ГМК, по соседству с которым процветает заповедник и его жители.

Поддержал и претворил идею создания на этих землях охраняемой территории в жизнь Герман Михайлович Крепс. Главным предназначением заповедника стало сохранение северной природы и популяции дикого северного оленя, которого в Скандинавии практически нет: у нас его популяция сейчас составляет около тысячи животных, - рассказал Сергей Шестаков.

Уголок нетронутой природы

На территории заповедника никогда не жили люди, здесь сохранилась дикая, нетронутая природа. Экскурсии проводятся только в специально оборудованных местах, туристы не могут просто гулять по охраняемой территории, ведь она наполнена уникальным животным и растительным миром. Кстати, около 30 процентов территории занимают горы, половину - старовозрастные леса, возраст их около 10 тысяч(!) лет.

Кто изучает и охраняет эти места? В Лапландском заповеднике работают не только штатные научные сотрудники - помогают исследовать растительный, животный мир приглашенные специалисты из университетов, институтов Российской академии наук. В этом году запланированы большие энтомологические сборы.

Весной на его территории проводятся учетные работы по мелким млекопитающим. А зимой, на лыжах и снегоходах, - учет численности западной популяции дикого северного оленя. Он включен в Красную книгу Мурманской области. Благодаря тому, что заповедник живет и процветает, популяция безопасно существует и развивается.

- Интересно, что в 1930-е годы на территорию заповедника были выпущены бобры, и они прижились, хотя в конце XIX века популяция была полностью истреблена охотниками, - подчеркнула Мария Каримова в интервью представителям Первого канала.

А самостоятельно познакомиться с Лапландским заповедником может любой желающий: он расположен в центре Кольского полуострова, рядом с автодорогой Р-21 «Кола», и на Чунозерской усадьбе для гостей проводят экскурсии.

- Заповедник открыт круглый год. Зимой проводим новогодние и рождественские мероприятия с Дедом Морозом, а в остальное время - экологические и обзорные экскурсии, - рассказала журналистам заместитель директора Лапландского заповедника по туризму и рекреации Юлия Фишер. - На территории работают четыре экологических тропы, одна из них - восхождение на гору Ельнюн: летом пешее, зимой на снегоступах. Ежегодно заповедник посещает около пяти тысяч человек.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter